Места Москвы

Музей анимации

Сколько лиц! Сколько форм! Сколько цвету –

от истоков, до «новой волны»,

Не рассыпьте, прошу вас, мозайку эту – Анимацию нашей страны!

Повредить не пытайтесь руками своими эти заросли в джунглях кино.

Даже самое робкое, спорное имя — Есть фрагмент от большого панно.

Георгий Бородин

Музей Анимации – уникальный международный музейный проект, созданный в 2006 году, ветеранами студии Союзмультфильм совместно со студией МультФильмVGV. История создания музея начиналась с передвижной станции, которая знакомила посетителей с процессом создания мультфильмов и открывала завесу в удивительный и волшебный мир детства.

IMG_1569

Зал Истории — с него начинается экскурсия, в нем представлены изобретения ученых XIV – XIX веков, такие как древний проектор, зоотроп, кинеограф, проксиноскоп, волшебный фонарь. В этом зале можно увидеть кадры первого в мире мультфильма, снятого Эмилем Рейно до изобретения синематографа, шарнирные куклы, макеты и декорации, технику и приборы, на которых работали операторы прошлых лет, уникальные документы, давшие жизнь многим известным мультфильмам, инструменты, награды, переписку, личные вещи известных художников и режиссеров из частных архивов.

IMG_1578

IMG_1586Далее мы переходим в зал Истории Отечественной анимации, — самое сказочное пространство музея, где мы встретим своих любимых героев из мультфильмов нашего детства, экспонаты эскизов и кукол, подаренных сотрудниками киностудии Союзмультфильм.

Анимация (в переводе с латыни «anima» — душа, одушевление), как вид искусства имеет очень древние корни. Зал истории отечественной анимации рассказывает нам о самых первых открытиях в области «техники оживления» предметов.
Сердцем этого зала, несомненно, является личный стол-просвет Светозара Кузьмича Русакова, легендарного художника-аниматора, подарившего детям и взрослым всего мира, волка и зайца «Ну, Погоди!».

IMG_1623

По соседству с нашими родными зайцами, мишками и гусями-лебедями, в музе мультипликации находится зал зарубежной анимации, где представлены Микки Маус, губка Боб квадратные штаны, Шрек и другие мультипликационные персонажи со всего мира.

IMG_1666

В фонд музея ежегодно с момента открытия поступают уникальные экспонаты, экспозиция музея за их счет значительно расширяется, и уже насчитывает свыше 5-ти тысяч наименований. Все залы оснащены экранами, на которых демонстрируются документальные кадры, представлено большое количество интерактивных экспонатов, работает экспериментальная мультмастерская, где каждый желающий может принять участие в этом волшебном, трудоемком и по-настоящему мистическом процессе создания мультфильма!

Музей находится на территории ВВЦ, справа от Дома Культуры.
Режим работы музея: в будни с 11.00 до 18.00, в выходные дни с 11.00 до 19.00.
По понедельникам музей не работает.
На входе Вас встретит чебурашка в телефонной будке =)

 

Aleksandra Artem'eva

Сообщите на почту info@typical-moscow.ru, если вы обнаружили ошибку в тексте или в авторстве материала. Все подобные обращения рассматриваются и исправляются в течение дня. Спасибо за понимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button