На сегодняшний день существуют тысячи предложений аренды коммерческой недвижимости. В частности, выгодное для себя предложение можно быстро найти на специализированных досках объявлений таких как Maxni, Авито, Юла, ИРР и прочих крупных порталах. Также можно быстро и сдать свой объект. Но у владельцев коммерческой недвижимости зачастую отсутствует должная подготовка для того, чтобы своими силами осуществлять контроль всей деятельности, из-за чего коммерческие помещения перестают приносить доход.
Обычная реализация объектов торговой недвижимости не очень удачный способ решения подобных трудностей. Наиболее благоприятным решением для увеличения их доходности будет наем опытной аутсорсинговой организации или агентства недвижимости для управления имуществом.
Оформление сделки на управление торговой недвижимостью.
Заключение договора осуществляется в письменной форме, нотариального удостоверение не требуется. Однако, в соответствии с гражданским законодательством, договор подобного рода обязательно нужно зарегистрировать в Росреестре. Период действия контракта устанавливается на срок не более пяти лет. Стороны сделки подписывают три экземпляра договора, два из которых находятся у сторон, а один передается в Росреестр.
Договор включает в себя ряд существенных условий. Это процедура передачи и возвращения объекта недвижимости, порядок и разновидность взаиморасчетов, регулярная отчетность распоряжающейся организации перед собственником помещения. Помимо прочего, в договор необходимо включить положения, устанавливающие ответственность участников сделки за отступление от условий договора.
Специфика аренды торгового места.
Договор аренды признается существенным документом, руководствуясь которым арендодатель вручает арендатору торговое помещение для ведения предпринимательской деятельности за вознаграждение. Первостепенной целью договора аренды считается перевод имущественных интересов сторон в правовое поле. Этот договор подлежит заключению исключительно в письменном виде и охватывает все существенные условия, предусмотренные Гражданским кодексом РФ.
Действие договора аренды устанавливается на время, не превышающее одного года. По итогам завершения государственной регистрации в органах Росреестра договор признается вступившим в силу. В договоре аренды непременно надо отразить цену арендной платы, а также условия, при которых она подлежит изменению. Необходимо отметить, что все без исключения пункты не должны противоречить гражданскому законодательству, в ином случае сделка может быть признана недействительной либо ничтожной.
В договоре аренды обязательно нужно предусмотреть условия эксплуатации объектов недвижимости. Особо разъясняются условия о субаренде помещения, а также порядок осуществления ремонта (текущего или капитального) на объекте недвижимости. Если не указано иное, договор аренды может много раз продлеваться по соглашению сторон на неопределенное время.
Договор аренды можно расторгнуть до истечения указанной в нем даты по обоюдному согласию арендатора и арендодателя, либо, в случае отсутствия такого согласия, на основании решения суда. В случае добровольного расторжения требуется, чтобы инициатор расторжения в письменной форме уведомил другую сторону не позже, чем за три месяца до фактической даты окончания действия. В судебном же порядке договор расторгается на следующих основаниях:
- эксплуатация помещения не по назначению;
- уклонение арендатора от соблюдения условий договора;
- оплата арендной платы с нарушением установленного договором срока либо отказ от внесения оплаты по любым причинам.
Сдача в аренду и возврат арендуемых помещений.
Неотъемлемым приложением к договору аренды считается акт приема-передачи объекта недвижимости, содержащий исчерпывающее описание объекта в момент передачи его арендатору. В случае, если арендатором обнаружены несоответствия между составленным актом и действительным состоянием помещения, то арендатор имеет право заявить требования:
- Об устранении арендодателем выявленных недостатков.
- О компенсации издержек по причине устранения недостатков за счет собственных сил и средств.
- Уменьшении арендной платы пропорционально обнаруженным повреждениям.
Возврат объекта недвижимости арендодателю оформляется передаточным актом, в котором, так же как и в акте приема-передачи, должно быть детальное описание состояния помещения на момент возврата владельцу. А если на этот раз уже арендодатель усмотрел несоответствия между передаточным актом и фактическим состоянием объекта, то бывший арендатор должен возместить все причиненные арендодателю убытки.