«ТМ» рассказывает все о самом лучшем хоккейном матче этого года.
Последние шесть лет матчи против Канады заставляли российских болельщиков краснеть и стыдиться, плакать или даже рыдать, ругаться и не находить слов. Битвы с родоначальниками хоккея были похожи скорее на избиения. Важно отметить, что с 2010-го года мы противостояли канадцам только дважды. Но обе эти игры трудно выкинуть из памяти: такие провалы – нож в сердце, рана, которая кровоточит до сих пор.
Речь, разумеется, об Олимпиаде в Ванкувере, где «кленовые листья» подняли настоящий ураган и в четвертьфинале победили с разгромными 7:3, и о чемпионате мира-2015. Тогда Канада, составленная из игроков завершивших борьбу за Кубок Стэнли, просто уничтожала россиян, собравших все свои лучшие силы во главе с Овечкиным и Малкиным, – 6:1.
Сегодня – в отличие от предыдущих русско-канадских дуэлей – нам не было неловко, не было позорно. Да, уверен, мы снова хотели провалиться сквозь землю. Только не потому, что проиграли – потому что могли выиграть.
Два периода, сорок минут наша команда на равных сражалась с идеальной, совершенной командой. Два периода, сорок минут Россия показывала, что с ними, с ними идеальными и совершенными, можно играть. Два периода, сорок минут 19 парней с российским гербом на груди заставляли неспящую страну верить в то, что невозможное – возможно, непобедимые – победимы.
Когда в дебюте первой двадцатиминутки Куликов допустил при выходе из зоны детскую ошибку, подумалось, что она же станет роковой. Казалось, что эта шайба Кросби – начало конца, предвестник очередного российского апокалипсиса, что сейчас мы «поплывем», утонем, рассыпимся. Однако не «поплыли», не утонили и не рассыпались.
К предматчевым словам наших игроков а-ля «нет смысла выходить, если мы не собираемся побеждать», относились скептически. Мол, где, ребята вы, а где К-а-н-а-д-а. Впрочем, теперь эти ребята делом доказывали свое намерение выйти в финал. Конечно, наши априори не имели возможности действовать против канадцев с позиции силы. Входить в атакующий клинч с этой Канадой равносильно самоубийству. И нам приходилось отбиваться, окапываться, заряжаться на контрвыпады, порой отбрасываться… Но от стартового свистка и до третьего периода не было паники, суматохи, закрепощения. Не было! Ни разу!
То, что подопечные Знарка сумели в один момент повести в счете, – предмет особой – что уж мелочиться – гордости. Правда, возникло ощущение, будто шайба Кузнецова и 2:1 к 37-й минуте игры вселила в хоккеистов преждевременную уверенность. Да и к тому же слишком рано мы разозлили канадцев, слишком рано обрекли их на штурм, и слишком много времени оставалось у них, чтобы конвертировать свой бешеный натиск в голы.
Ударная десятиминутка хозяев в третьем периоде могла бы встать в один ряд с Ванкувером-2010 и ЧМ-2015. Но не встанет. Заключительная треть – объективная реальность. Сражаться с Канадой, с этой сборной XXII века, на таких сумасшедших скоростях при таком уровне напряжения и под таким нереальном давлении все шестьдесят минут – на грани фантастики.
С другой стороны, трудно отделаться от чувства, что и здесь у нас оставался резерв. Четыре шайбы из пяти Бобровскому «привезла» одна пара – Емелин—Марков. И в ситуации с каждым из пропущенных голов монреальский дуэт должен был играть лучше. В этом отношении удивляет позиция Знарка, который, заявив семь защитников, выпустил Никиту Нестерова только после пятого взятия ворот.
Да и вообще многие принятые Знарком решения вызывают удивление. Негодование вызывают решения, Знарком не принятые. Зачем стоило идти на принцип и не вызывать в Торонто опального Радулова? С какой целью на турнир поехал Шипачев? Как из россыпи исполнителей не удалось слепить ни одной бригады большинства? В чем крепкий и молодой Нестеров выглядел в глазах тренерского штаба предпочтительнее Маркова? Почему его пара с Емелиным – самая слабая пара наших защитников – неизменно выходила против сильнейшего звена канадцев?
Вразумительных ответов на означенные вопросы Знарок не дал. Вместо этого он выдал три цитаты, по которым становится понятным, чье это поражение.
«Не пошло большинство. На маленьких площадках, наверное, нужно было больше бросать по воротам. Больше угрожать».
О шайбе третьей шайбе Маршана: «При этом броске я подумал, что немножко была блокировка нашего защитника. И вообще, в принципе, были моменты – шесть игроков у них на льду два раза было, зона была… Нет, я не снимаю ответственности с нашей команды и с себя лично. Но мы это видели».
«Мы очень старались и бились до конца. Нам немножко не повезло. Но это игра. Было бы больше удачи – наверное, все сложилось бы по-другому. Но ребята отдали все, что у них есть».
А от канадских тренеров вы когда-нибудь слышали слова «не пошло», «наверное», «не повезло»?.. Ответ, на мой взгляд, очевиден. От чего, к сожалению, не легче. Ведь мы могли побеждать. И сейчас нам снова больно.
Цитаты: «Спорт-экспресс»