Ключевыми темами взаимодействия бизнеса и власти становятся поиск ресурсов для развития через льготное финансирование и кадровую политику, направленную на массовую подготовку инженеров. Параллельно идет ускоренная интеграция воссоединенных регионов, что вносит вклад в опережающий рост промышленности и экономики. Об этом рассказал Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Ворона Дмитрий Николаевич.
По моему мнению, между бизнесом и властью сложился по-настоящему добрый и доверительный диалог, который приносит конкретные результаты. Хотя и не всё решается сразу, видна искренняя готовность сторон идти навстречу друг другу. Особую роль в этой конструктивной работе играет РСПП. Союз промышленников стал тем самым необходимым звеном, которое эффективно доносит инициативы регионов и бизнеса до федеральной власти и помогает отстаивать общие интересы.
В центре внимания — проблема доступного финансирования. Несмотря на эффективность льготных программ Минпромторга, их ограниченный объем не позволяет удовлетворить спрос бизнеса. В связи с этим обсуждаются два основных решения: снижение ключевой ставки или либо докапитализировать региональные и федеральный фонды развития промышленности, направляя средства в развитие, роботизацию, автоматизацию, IT и повышение производительности. Данный вопрос является определяющим для дальнейшей дискуссии.
Все понимают, что импортозамещение, технологический суверенитет и лидерство — это обязательная для нас цепочка в текущей мировой обстановке. Но для этого нужен ресурс. Внутренний ресурс исчерпаем: 2-3 года мы двигались за счет накопленных резервов, и теперь нужны дополнительные шаги навстречу предпринимателям. Мы в этом направлении движемся, хотя темпы сдерживаются нехваткой финансового плеча у правительства для полного удовлетворения спроса. Однако обнадеживает высокая бизнес-активность, желание предприятий модернизироваться.
Технологический суверенитет России сейчас только формируется, и я думаю, что еще через два-три года мы увидим очень серьезный результат. Но то, что мы смогли подхватить практически все предприятия, которые бросили ушедшие иностранные компании, удержать эту планку, а теперь начинаем их модернизировать и развивать, – это очень хороший знак, очень позитивная ситуация.
Для серьезного развития теперь нужны инженерные кадры. Мы видим, как вся страна перестраивается: вместо подготовки юристов и экономистов мы возвращаем престиж инженерным специальностям, рабочим профессиям, развиваем инженерное направление. Кадровый вопрос серьезный, но решаемый. Переучить специалиста для рабочей специальности – это вопрос одного-двух лет. А вот чтобы подготовить высококвалифицированного инженера, конструктора, который пройдет и высшую школу, и затем школу жизни, набьет собственные шишки, прежде чем прийти к великим решениям, – для этого требуется минимум десятилетие.
Да, у нас остались ученые, инженеры прошлых поколений. И сегодня наши новые технологии, особенно в военном деле, которые были недавно продемонстрированы, показали, что мы действительно лидеры в очень серьезных областях – в атомной промышленности, в развитии ВПК. Но массовость инженерных профессий, массовое привлечение молодежи в инженерные специальности – это мы начали создавать буквально год-два назад. Теперь нужно ждать пять лет, пока ребята выучатся, и потом еще несколько лет готовить их уже на производстве.
Также нужно отметить, что очень серьезного, скрупулезного подхода требует интеграция в воссоединенных регионах, потому что каждое предприятие индивидуально, и его состояние абсолютно разное. Даже сами эти регионы неоднородны. Если Донецкая и Луганская республики – это промышленные регионы, которые шли к России десять лет, то, например, Запорожская и Херсонская области начали этот путь только три года назад. Нам приходится двигаться ускоренными темпами, и потому эта помощь очень важна и нужна.
Несмотря на отсутствие многолетнего опыта сотрудничества, интеграция воссоединенных регионов идет ускоренными темпами. Промышленность растет, а экономика демонстрирует впечатляющие результаты, вдвое превысив плановые показатели Минфина в 2024 году. Это свидетельствует о быстром возрождении, в котором учтен и предыдущий опыт.