Трагедия — не влюбиться. Трагедия — не получить взаимности. И пережить ее приходится почти каждому.
Одностороннее чувство особенно опасно в подростковом возрасте, так как характерный для этого периода юношеский максимализм, может стать благоприятной почвой для развития комплексов, а также подтолкнуть молодых людей на необъяснимые поступки. Безответная любовь делает нас своими заложниками. Она – обуза, которая зачастую лишает нас здравого рассудка и даже может стать причиной развития психических заболеваний. Анализируя последствия безответной любви, возникает вопрос, почему же не отказаться от своего выбора, ведь на Свете так много других замечательных людей, с которыми можно построить прекрасное будущее? На этот вопрос зачастую пытаются дать ответ психологи, но их советы не помогают отвергнутым любовникам. Происходит это потому, что ответ на этот вопрос кроется глубоко в головном мозге. Об этом мы и поговорим в статье.
Человек хоть и является биосоциальным существом, однако, в первую очередь, он – млекопитающее, подчиняющееся строгим законам биологии. За все испытываемые эмоции отвечают гормоны. Именно они активируются, когда мы пребываем в состоянии эйфории, радуемся или переживаем. Ученые давно доказали, что любовь — это эмоциональное состояние, основой которого является определенная группа гормонов, так называемых «гормонов счастья».
Во время любви эти гормоны выделяются последовательно, и каждый из них выполняет определенную функцию. Самый первый гормон, синтезирующийся во время любви, – это дофамин. Выработка этого гормона стимулируется своеобразным эффектом «достижения цели», который всегда присутствует в любви. Дофамин сигнализирует мозгу, что желаемая цель находится в зоне доступа, и заставляет человека ее достичь. Любовь – это базовая потребность человека, которая удовлетворяется при норме. Однако для безответной любви характерна «пробуксовка» на начальном этапе, этапе выработки дофамина. За синтезом дофамина следует синтез эндорфина, серотонина, окситоцина, но это происходит при обязательном условии взаимности.
Так почему же, когда нам отказывает человек, мы любим его еще сильнее? Дело в том, что достижение поставленной цели – это главная функция дофамина, при чем не только в любви, и при неудачах мозг усиливает его выработку, еще больше стимулируя наш организм добиться установленной цели. В природе такая стимуляция помогает выжить. Если обезьяна видит плод высоко на дереве, активная выработка дофамина заставит ее добыть этот плод во что б это не стало, ведь от этого может зависеть выживет ли она и ее семейство. В силу особенностей эволюции человеческий мозг воспринимает завоевание возлюбленного человека как жизненно необходимое и поэтому в случае отказа увеличивает порцию дофамина, заставляя добиться этого человека любым путем.
Высокое содержание дофамина в крови в течении длительного времени может стать причиной различных патологий. Однако несмотря на всю специфику действия дофамина у него есть особенность, которая не позволяет безнадежно влюбленным сойти с ума – это быстрое разложение гормона. Именно поэтому в большинстве случаев истории безответной любви заканчиваются благополучно. Когда после долгих мучений и страданий по любимому человеку мы говорим себе, что начинаем жизнь с чистого листа, – это сигнализирует о том, что дофамин расщепился, его концентрация в крови пришла в норму, а вместе с ним нормализовалось и душевное состояние. Поэтому не стоит печалиться, если вас отверг любимый человек, а мысли о нем не покидают. Спустя некоторое время дофамин, который держит вас в состоянии напряжения, распадется. Привязанность исчезнет, и вы сможете начать новую историю с новым человеком. Но к сожалению, работает это не всегда. Мир знает множество любовных историй, когда привязанность к человеку была очень велика, что являлось причиной серьезных последствий, вплоть до суицидов. Скорее всего, это происходит из-за атипичного распада дофамина и, как следствие, гормонального сбоя. Но к счастью это скорее исключение, чем правило, поэтому если вам не удается добиться кого-то — не стоит убиваться. Постарайтесь отвлечься и дождаться снижения уровня дофамина в крови. Это единственный способ решения проблемы такого рода.
Данил Пирогов