8 марта в баре «Дорогая, я перезвоню» на Солянке состоялся вечер поэзии, посвященный теме сюрреализма. И правда, какое еще творческое направление может лучше описывать спонтанный характер и образность мышления женской натуры?
Для начала разберемся в том, что такое сюрреализм. Это – (изначально художественный, а уже позже – литературный) жанр, возникший во Франции в начале 1920-ых годов под влиянием теории психоанализа Фрейда. Первостепенным стремлением сюрреалистов был выход за рамки обыденности, отрыв от материального восприятия предметов и переход к иррациональным, абстрактным образам. Важнейшей ценностью считался нестандартный подход к описанию в своих произведениях вещей и бытовых событий, новый взгляд на привычные явления.
Главными героями прошедшего события были современные гении творчества:
- Иван Козин – «поэт Вавилона, парадоксов и светотени», как он сам себя называет.
- Петр Кифа – «понятой суеты», истинный критик и стихописец.
- Елена Мешкова – начинающая, но очень талантливая поэтесса.
Также в качестве особых гостей присутствовали Александр Левицкий и Дмитрий Ерохин (известный в творческой среде, как John Vain).
Александр Гусев, также являющийся достойным поэтом современности, был не просто участником вечера, а его организатором и ведущим. Основная идея, которая сформировала особый формат мероприятия, — это диалог с поэтами. Зачастую, на литературных встречах авторы читают свои произведения, а затем уходят со сцены, оставляя слушателя в неведении, что же вдохновило автора и что повлияло на становление его мастерства. Александр не в первый раз проводит поэтические вечера, каждый раз развивая новую тему и трансформируя программу мероприятий. Они имеют и общую черту – основной целью организации подобных творческих собраний является раскрытие глубинной сути прочтенных стихотворений и понимание истоков их созидания.
Первый гость – Иван Козин (творческий псевдоним – Стив Бургундец). По образованию и профессии – переводчик с английского и французского. Две части взятого им литературного имени изначально были независимыми прозвищами, данными поэту друзьями из среды лингвистов.
В подобранном псевдониме и стихах Ивана Козина отражаются дуальные черты его характера:
А сейчас, я опять в психозе.
В революции, в шторме, в бунте.
Иван Николаевич Козин…
Или снова тот Стив Бургундец ?
Следующий гость вечера – Пётр Кифа (настоящая фамилия поэта – Хазановский). При поиске подходящего творческого псевдонима был проделан долгий путь к истокам своего имени. На библейском иврите «кифа» означает – «камень», а при переводе на древнегреческий, это слово стало звучать как «петрос». В этой исторической цепочке трансформаций прослеживается своеобразная игра образов и смысловая связь между именем и взятой фамилией. Псевдоним, выбирался такой, чтобы он легко читался и быстро запоминался.
По образованию Пётр – юрист с большим стажем. Литературой и написанием собственных произведений увлекается с самого детства. «Это стихотворение не мое, но оно лучше всего выражает мою любовь к тому, что я делаю на этой творческой ниве: «По существу мне нечего сказать» Сергея Светланова»:
По существу, мне нечего сказать,
Мой друг. Что рыбе говорить о суше,
Слова ей слышатся всё глуше,
И непонятно слово умирать.
Вот так и мне у берега реки
С трудом даётся птичье пение,
Непостижимое воды течение,
Где раки, как и я глухи.
Мой взгляд не властен над движением
Свободных облаков и птичьих стай,
Его как будто нет. И лай
Щенка на плавунца скольжение
Не значит ничего …
Елена Мешкова – прекрасная и артистичная девушка. Она написала свое первое стихотворение в 7 лет. Несмотря на талант, проявившийся еще в раннем детстве, читать свои стихи на публике Елена начала лишь недавно. «Я не авангардист, я символист, я безнадежно застряла в XIX веке, и поэтому стихи у меня примерно такие же». В качестве своей визитки юная поэтесса прочла одно из своих произведений:
Скажи, за что обречена душа,
Прекрасная и вольная, как птица,
Томиться в омерзительной темнице,
Не отойдя от тела ни на шаг,
И знать, что здесь, в течении крови,
В костях и мясе, в мышцах, в сухожильях,
Волнующе подрагивают крылья
Свободы, вдохновенья и любви?
В ходе «диалогов» обсуждались различные аспекты направления сюрреализма и творчества в общем. На задаваемые ведущим и гостями вопросы поэты могли отвечать в любой удобной им форме, но особенно приветствовалось, если автор отвечал развернуто – своим собственным стихотворением. Хотелось бы максимально передать волшебную атмосферу того вечера и привести в статье все услышанные там произведения, но для этого пришлось бы написать небольшую книгу. Однако у читателей «Типичной Москвы» есть возможность приобщиться к духу прошедшего события, ознакомившись с одним из ответов на вопрос об оценке авторами своего творчества:
Ведущий Александр Гусев: Считаете ли Вы, что Ваши стихи останутся после Вас, наряду с творениями великих поэтов?
Поэт Иван Козин (Стив Бургундец): В идеале Поэт должен растворить свой эгоизм в произведениях, «создать нечто большее, чем он сам». Не знаю, останутся ли эти стихи после меня, но хотелось бы верить, что время (уже вне нас самих) благодарно примет наши «дары волхвов» и впустит достойных за свой порог Вечности.
Памятник неизвестно кому
Будто памятник неизвестно кому,
Я шагаю из света во тьму.
Выхожу из себя прямо в город.
Из ворот двора, подняв ворот.
Так из прозы бредет сам поэт
В свои строки. И в том выход в свет.
…
Дар творца — его утешенье,
Чтобы в гуще дел не увяз
Его образ. А вдохновенье —
Та гуашь, что рисует сей час.
…
Память вспомнит. А мы в Лету канем.
Где сожрёт тьму всевидящий свет.
И когда-нибудь сам станет камнем
Милый мальчик, счастливый поэт.
После окончания мероприятия гости покидали зал медленно, неохотно, душевно благодарили поэтов за возможность вживую услышать стихи и пообщаться с людьми, за внешней интеллигентностью которых, скрывается еще и внутренняя сила духа и литературного гения.
Автор: Василиса Смирнова