Как правильно составить и направить обращение к депутатам Государственной Думы
Обратная связь с резидентами – важнейшее условие работы депутатов. Это позволяет быть в курсе реальных проблем народа и решать насущные вопросы, касающихся жителей. Не у всех есть возможность попасть на прием к политикам, поэтому в данном материале мы рассмотрим, как удаленно обратиться за помощью и верно изложить суть петиции.
В своде основных законов Российской Федерации прописано право резидентов самостоятельно обращаться или дистанционно отправлять обращения личного и коллективного характера в госорганы, региональные и муниципальные органы власти.
Заявления можно отправлять не только конкретным депутатам, но и во фракции либо в Госдуму.
Какие сведения необходимо обязательно указывать в обращении?
Чтобы обработка запроса прошла результативно, его нужно правильно составить. Для этого требуется указание следующих данных:
- в формате письма необходимо указать Ф.И.О. и полный обратный почтовый адрес, на который придет официальный ответ. В конце нужно поставить подпись составителя прошения и текущую дату;
- в обращении через Интернет нужна только фамилия, имя и отчество;
- в обоих вариантах отправки требуется прикрепить копии доказательных материалов и документов (в электронном виде – скан-копии).
Как можно четче и конкретней изложите смысл предложения или проблемы.
Через Интернет можно направлять петиции без регистрации на официальном сайте конкретной фракции или отдельного депутата, но тогда вы лишитесь возможности отслеживать процесс обработки обращения. Авторизация и заведение личного кабинета позволит оперативно иметь доступ к информации о стадии рассмотрения письма, записываться на аудиенцию к конкретным политикам или во фракции, не покидая пределы дома.
Что происходит с обращением после отправки?
С момента регистрации письма (при условии правильного составления) на его рассмотрение и отправку официального ответа дается 30 календарных дней.
- Петиции по вопросам, которые не находятся в юрисдикции ГД и ее служащих, перенаправляются в соответствующие региональные и местные органы самоуправления, в компетенции которых находится разрешение указанных заявителем просьб и претензий, с уведомлением об этом отправителей.
- В случаях, когда содержимое петиции не раскрывает суть изложенного, официальный ответ не дается. Об этом сообщается в течение недели со дня получения письма.
Для получения интересующей информации о текущем статусе отправленного обращения звоните по номеру телефона 8 (495) 629–68–27.
Самые распространенные виды обращений к должностным лицам ГД
Если вы хотите обжаловать какое-то судебное постановление, то имейте в виду, что органы судебной власти самостоятельны, они не взаимодействуют с законодательной и исполнительной властью, поэтому такие петиции не будут рассматриваться. Обращаться с жалобами можно только в апелляционный суд.
В подавляющем большинстве обращения граждан в Государственную Думу касаются решения вопросов ЖКХ и социальной сферы, политики, текущего состояния экономики либо безопасности.
Кроме того, резиденты РФ могут принимать участие в сфере ведения государственной деятельности и отправлять петиции с реакцией на принятые (или находящиеся на рассмотрении) законопроекты, а также предложения о внесении изменений в действующее законодательство.