Недавно стартовали съёмки 2 сезона подкаст-шоу «По классике. Тайны великих шедевров». «Типичной Москве» повезло попасть на съёмочную площадку и узнать его тайны и секреты из первых уст.

Необычное шоу, которое выходит каждую среду на площадке «VK Видео», с успехом завершило первый сезон, который состоит из 12 серий. Общее количество просмотров составило рекордные для свежих проектов 14 миллионов.
Шоу рассказывает эксклюзивные факты о русской классике. Его вдохновителем и главным продюсером стала режиссёр и автор огромного количества музыкальных хитов Елена Кипер. Помогают ей в этом Народный артист РФ Дмитрий Маликов, Президентский фонд культурных инициатив и команда профессионалов в сфере искусств.
Нам удалось пообщаться с создателем проекта, амбассадором и приглашёнными звёздами.

Елена Кипер, создатель проекта, продюсер, режиссёр и автор популярных хитов эстрады рассказала:
«У проекта есть миссия. Прежде всего, это современный мультижанровый формат. Это крючок, на который мы хотим поймать аудиторию, чтобы она познакомилась с великими произведениями прошлого, с нашим большим культурным наследием. Мы сами находимся каждый раз в эксперименте и не знаем, что из этого может получиться, а получается классно. Амбассадоры в первых блоках просвещают и образовывают не напрягая, так скажем, какими-то энциклопедическими данными. Потому что наши сценаристы раскапывают необычные факты. Соединяют их, и в более популярной форме, чем изложена в учебниках, рассказывают о том, что это были за люди, чем они были мотивированы, почему они это делали. Мы пробуем адаптировать биографию великих людей к нашей жизни как людей, которые тоже пришли в этот мир и почему-то стали большими творцами. И таким может стать любой, кто захочет погрузиться и творить. Мы хотим сотрудничать с музыкальными каналами. Пока что наш формат для них достаточно сложный. У нас был долгий эксклюзив с «VK», полгода проект транслировался только на «VK Видео». Сейчас он дал нам возможность выходить на других площадках. И этот подкаст размещён практически на всех платформах. У меня есть мысль как-то адаптировать его в школьную программу. У нас в этом сезоне 4 амбассадора, по-прежнему остаётся Дмитрий Маликов. Никто не знает, что второе его увлечение, кроме классической музыки – это живопись. В этом сезоне, «тайны великих художников», он о ней расскажет. Игорь Чапурин расскажет о моде, о дизайне, Влад Маленко — о поэзии, а Илзе Лиепа — про танец. Мы пока что находимся в экспериментальной модели, как мы будем соединять балет с современным танцем. Для нас самих это загадка. Разрабатываем»
На данный момент каждый выпуск подкаста рассказывает о жизни и творчестве известных композиторов русской академической школы и погружает зрителя в тайны шедевров отечественной классики. Героями в студии становятся видные деятели культуры и искусств. В будущем тематика расширится и появится не только музыка, но и живопись, а также мода.
Влад Маленко, амбассадор 2 сезона, артист, поэт и баснописец рассказал, чем он руководствовался, когда принял решение принять участие в этом проекте:
«Проект находится в развитии, 2 сезон. Я руководствовался именно доверием к продюсеру Леночке Кипер. Мы друг друга давно знаем. К тому же, всегда интересно что-то новое, на стыке жанров. Тем более что мы с моими друзьями, с моей командой давно занимаемся современной фестивальной поэзией, «Филатов Фест», например, и другие проекты. Хотелось бы внедрить молодых поэтов, которые, может быть, даже не готовы к такому эксперименту.
Это одна линия. А магистральная линия – постараться на новом языке рассказать молодым птенцам о том, что они не на пустое место пришли. Что здесь уже хулиганили, дерзали, экспериментировали, дрались и покоряли олимпийские высоты великие мальчики и девочки, которые стали классиками. Рассказать про Пушкина, Есенина, Маяковского и Волошина другим языком, под другим углом. Не как в учебниках – жил, написал и умер, а теперь мы помним и поставили памятник, а кого любил, во что одевался, что ел, с кем подрался, и, в результате-то, почему остался в истории и бессмертен.
Зацепить бы старших школьников. Заинтересовать, увлечь. Хотелось бы, чтобы от моих глаз зажглись глаза ребят. Не знаю, как у нас получается, в какие это форматы выльется. Но мне нравится находиться в той дружеской атмосфере, из которой рождаются подобные вещи. Приходят новые люди, приезжают музыканты, поэты, и дополняют друг друга. Сама форма рассказа выбрана мной как стендап, и я даже попросил команду и Лену Кипер, чтобы в зале находились люди, чтобы они сидели и реагировали.
Конечно, наша задача, чтобы открыл человек в своём телефончике и залип хоть на минуточку. Вот залипнет на Есенине, так и слава богу, что на Есенине залип, а не на какой-то хрени. Я, в данном случае, являюсь амбассадором, ведущим, тем человеком, который как сталкер объясняет, куда идти. Мне кажется, что талант Лены и её опыт позволит сделать этот проект фактурным, зацепиться не только за одну платформу. Как у Булгакова сказано — «есть предчувствие сюрприза». Надо увидеть несколько бликов: музыка, поэзия, мода. Меня всегда интересует художественный образ, и прежде всего я хочу, чтобы и в этой программе у нас возник художественный образ программы»
У подкаста есть специальная рубрика, которая называется «Кухня великих шедевров». Она собирает на съёмочной площадке творческие команды из лучших молодых исполнителей, авторов текстов и саундпродсеров. Они прямо во время съёмок создают современные музыкальные треки на основе классических произведений Чайковского, Рахманинова, Глинки и двух композиторов. Во втором сезоне гостям придётся создавать трек уже не с музыкой, а со стихами, которые все мы знаем со школьной скамьи. Лермонтов, Маяковский и другие наши классики обретут «голос» в треках современных исполнителей. Их произведения, благодаря наложению на музыку, зазвучат совершенно по-другому. Свежо, оригинально. Этим они смогут привлечь к проекту не только зрелую, но и очень молодую аудиторию.

Партнёром проекта является «Высшая школа дизайна», которая создаёт на свежие треки видеоклипы, применяя при этом искусственный интеллект.
Солист группы Burito, режиссёр, телеведущий и музыкант Игорь Бурнышев поделился, как он видит главную цель проекта:
«Я думаю, что зритель может впервые посмотреть и понять, что такое коллективное творчество. Даже пусть оно на основе великих произведений. Это, с одной стороны, некое коллажное творчество, с другой стороны, когда музыканты находят своё, получается такой симбиоз, синергия. И вот за этим процессом человек, незнакомый с созданием музыки, может проследить от и до. Это очень «вкусно», это затягивает»
Новый солист группы «Парк Горького», музыкант и поэт Сергей Арутюнов тоже рассказал о проекте, своих впечатлениях и ожиданиях:
«Никаких сомнений не было, потому что это очередной обалденный проект Лены Кипер. А здесь всё само за себя говорит. Я ещё ребёнком был большим поклонником всего, что она делает. Потом мне посчастливилось познакомиться с Леной, подружиться. Она очень тёплый, искренний, бесконечно креативный и талантливый человек. Поэтому, конечно же, быть в её проекте – это кайф для любого артиста. В этом прекрасном проекте уже поучаствовали мои ближайшие друзья – проект ASTERO. Это было в первом сезоне. Мы с ними последние годы делаем практически все песни вместе. И я жутко радовался, что они уже тут побывали. Как только я увидел Ивана и Алексея на всех обложках, то сразу понял, что тут точно все свои. Поэтому мы с большим удовольствием ждём того, что будет.
Я уверен, что Лена продумывает все аспекты. Мы смотрим на классику нашей русской культуры с другой стороны. Кажется, что надо взять великое и сделать это ещё более великим. Но это только начало. Дальше это превращается в шоу, в полёт энергии, фантазии, и становится интересно самым главным людям в жизни артиста – зрителям. Приятно сделать что-то иное. Такое, как шоу «По классике». Это новый, интересный формат, и дарить его тем, кто нас смотрит – огромное удовольствие. Я буду исполнять трек на стихи моего любимого поэта – Михаила Юрьевича Лермонтова. Очень хорошо помню, как стоял у доски в школе и очень волновался, выступая перед одноклассниками. Сейчас на сцене волнуюсь меньше. Здесь мне дали выбор, какое произведение исполнить, а песню будем создавать. Последнее шоу, где мне дали выбор, это было шоу «Голос». К счастью, я исполнил там ту песню, которую и хотел»
Поделился своими впечатлениями от проекта и певец Gazan:
«Когда мне в первый раз предложили, я сказал, что должен там быть. Я очень хотел сюда попасть, потому что здесь дают возможность исполнить песню с нашими любимыми стихами, наших любимых поэтов. Я думаю, что это крутая возможность показать не только нашей аудитории, а вообще многим ребятам, что есть такие легенды, как Пушкин, Есенин и многие другие. Классное шоу, прикольное, по-классике двигаемся. Я буду исполнять песню на стих Есенина «Хулиган». Это произведение – одно из моих любимых. Надеюсь, что получится классно»
Звёздные артисты и гости уже в предвкушении. Зрители тоже. Таким необычным мультижанровым проектом создатели хотят раскрыть классику с новой стороны, так, чтобы ею заинтересовались миллионы людей. Елена и вся творческая команда рассчитывают на то, чтобы показывать подкаст во время уроков, и тем самым привлекать к проекту ещё и школьников. Ведь классика должна быть не только доступной, но и интересной для всех возрастов.