COVID-19 далеко не единственная эпидемия, из числа тех, которые проходили в Москве в разные столетия. Мы решили разобраться, какие болезни угрожали жителям города в прошлом, что они предпринимали, и как жили в условиях карантина.
Чума
Крупнейшая эпидемия чумы в истории России была занесена в Москву в 1654 году. До сих пор неизвестно, чем была вызвана вспышка болезни. Историки предполагают, что она просочилась через Персию или Крым в Астрахань и уже оттуда начала шествие на столицу. Эпидемия пришлась на лето и осень. Точное число жертв неизвестно, но исследователи полагают, что во время эпидемии вымерла половина жителей столицы, другие же называют цифру в 6 тысяч погибших. В начале вспышки на болезнь мало кто обращал внимание, паника возросла к тому моменту, когда число смертей значительно возросло. Люди бежали из Москвы, попутно распространяя заразу в других городах. В самой столице остались лишь бедняки, в городе начался хаос. Вскоре власти начали бороться с эпидемией: обносили заставами зараженные зоны, районы, расставляли солдат. Дома погибших от чумы сжигались, предметы быта и одежду окуривали. Осенью эпидемию удалось победить, но в январе непогашенные очаги чумы вновь вспыхнули. Их масштабы были меньше, и в Москву повторная эпидемия не затронула.
Холера
Первая в России вспышка холеры случилась летом 1830 года. Первый случай холеры был зафиксирован на 7 лет раньше, после этого были разовые случаи заболевания. Предположительно, холеру занесли солдаты, которые возвращались в страну после нескольких воин с персами и турками. С наступлением эпидемии в Москве прекратилась торговля и работа банков. Поначалу горожане к болезни отнеслись несерьезно. Им казалось, что северный климат защитит их от заразы, однако этого не случилось, и осенью число жертв холеры выросло. Узнав о болезни, император Николай I прибыл из столицы в Москву, чтобы предотвратить бунт и панику населения. Власти закрыли общественные места, университеты, запретили публичные собрания и увеселения, учредили карантин. От холеры в России умерло 200 тысяч человек. Самоотверженные медики ставили на себе опыты, чтобы определить пути заражения болезнью. В декабре 1830 года эпидемия холеры в Москве прекратилась.
Оспа
Уникальный случай эпидемии с заражением 45 человек случился в Москве в 1959 году. Инфекцию распространил известный советский художник и лауреат сталинских премий Алексей Кокорекин. На 53 году жизни он побывал в Индии, где зарисовал с натуры церемонию сожжения умершего от оспы брахмана. Художник касался вещей умершего, чем и подписал себе приговор. 2 недели длился период развития оспы в организме. До возвращения в Москву художник не знал, что уже болен. Он вернулся на сутки раньше и поехал к любовнице с индийскими подарками, которые привез ей и жене. На следующий день он приехал к жене и дома почувствовал себя плохо. Повысилась температура, жена вызвала скорую, и Алексея увезли в инфекционное отделение Боткинской больницы. Уже потом хирург Юрий Шапиро писал, что художник не прошел обязательную вакцинацию перед заграничной поездкой и купил фальшивую справку, что также могло послужить причиной заражения. Правильный диагноз Кокорекину поставили лишь после смерти. Больницу закрыли на карантин, КГБ отследило последние контакты зараженного. Жена и любовница пошли сдавать подарки в комиссионный магазин. Подаренные из Индии ткани были уничтожены, потому что на них могли остаться частицы вируса. Вспышку болезни остановили. Заразились 45 человек, несколько умерли. С момента занесения художником инфекции в Москву и до устранения вспышки оспы прошло всего 44 дня. За это время были вакцинированы 5 млн. москвичей и 4 млн. жителей Подмосковья. Прививки против оспы проводились вплоть до 1980-х годов.