ИсторияСюжеты

Эти странные русские: о русской душе в дикой Европе

Всем нам с детства известны знаменитые строчки Тютчева: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить. У ней особенная стать – в Россию можно только верить». И многие иностранцы, которые бьются на протяжении многих лет, пытаясь «умом понять» загадочную русскую душу, думаю, могут согласиться с поэтом: эти странные русские никак не поддаются их пониманию!


русская душа

Описывая русскую душу, можно подобрать много красочных прилагательных, которые уже давно стали определением этому «феномену»: загадочная, широкая, бескрайняя, необъятная и всеобъятная русская душа. Душа, которую изучают уже не первое столетие вдоль и поперек, но мало кто может дать сегодня точный ответ на вопрос: какова душа русского человека?

Если попытаться начать объяснять природу этого чуда, стоит сказать, что душа действительно широкая. Это Вам может сразу сказать каждый русский человек. А чем же она «широкая»? И что вообще это значит? А вот что: любого иностранца вводит в недоумение способность русского человека отдаваться всему до фанатизма, до предела. Русский человек, если он чему-то радуется – он радуется этому со всей своей семьей, которая разбросана от Москвы до Владивостока. А грустить русский человек в одиночестве вообще не умеет – если у товарища случается, не дай Бог, какое-то горе, то через час в доме собирается «группа поддержки» и так называемая «грусть» растягивается как минимум на неделю. Как говорится, русские все стараются сделать «с душой», они открыты и готовы на подвиги.

О «широте» русской души знает весь мир, что нередко находит свое отражение в литературе. Например, в романе «Преступление и наказание» встречается такое высказывание: «Русские люди вообще широкие люди, Авдотья Романовна, широкие, как их земля, и чрезвычайно склонны к фантастическому, к беспорядочному». Следует сказать, что «русский человек широк» не как его земля, а скорее из-за того, что это земля его такая широкая.

Именно поэтому русский человек всегда стремится к свободе – душа требует. Все началось с момента становления государства, когда поселения русских людей были расположены очень далеко друг от друга, а климат был настолько страшен, что каждая «поездка к товарищам» оказывалась очень непростым событием. Кстати, именно это и повлияло на сплоченность русской нации (сложно не заметить, что русские всегда стараются объединиться «со своими» на отдыхе за границей).

Стремление к свободе продолжается и до сих пор, а все почему? Да потому что территория страны очень просторная – есть где разгуляться, особенно, когда есть такая возможность из одного конца страны доехать на поезде до другого за 7 суток.

Суровый климат, иноземные вторжения, трудности в быту – все это повлияло на характер русского человека: появилась так называемая «русская смекалка», которая позволяла справляться с трудностями, появился сильный волевой характер. И именно это воспитало у русских умение сочувствовать и сострадать, стремление помочь всем и всегда.

русская душа

Русские люди – это очень суеверные люди. Они обязательно присаживаются на дорожку перед путешествием, муж переносит невесту через порог, а в новую квартиру первой должна зайти кошка. Такие традиции сложились у русского человека еще в древности. Например, кошка, по поверью, привлекала на себя злых духов, чтобы они потом не беспокоили новых хозяев. Жених «вносил» невесту в новую жизнь, потому что считалось, что девушка умирала для своей старой семьи (а белый цвет платья был траурным). Присесть на дорожку означало подумать перед предстоящей дорогой – стоит ли вообще уезжать? И затягивалось это мероприятие на несколько часов.

Стоит сказать и о поразительной способности русского человека (которая присуща только ему)– делать все в последний день. Дай русскому человеку месяц для подготовки – он начнет выполнять работу в последний (в лучшем случае – в предпоследний) день. Один француз-плотник, приехавший однажды в Россию строить дом, поражался: «У нас было две недели для работы, и 13 дней я строил один. Я пытался говорить своим русским товарищам, мол, мы не успеем, а они просто от меня отмахивались. В последний день я, не чувствуя ног от усталости, предвкушал, как же недоволен будет нами начальник – больше половины работы не было доделано. Но на смене я не поверил своим глазам: два русских мужика с поразительно скоростью выполняли свою работу! За день эти люди построили в два раза больше, чем я за все время!».

И эта русская особенность имеет свои исторические корни. Раньше, когда на Руси люди активно занимались сельским хозяйством, зима была очень суровой и длилась больше полугода. Все это время крестьянин мог расслабленно валяться на печи (чем он и занимался), а затем должен был напрячься и за два-три месяца вырастить и собрать урожай. Именно поэтому русский человек ждет до последнего.

Французский критик Вогюэ Эжен — Мельхиор как-то написал: «Русская душа. Это котел, в котором смешиваются самые разные субстанции: печаль, безумства, героизм, слабость, мистика, здравомыслие, и вы можете выудить оттуда все, что угодно, даже то, чего меньше всего ожидаете. Если бы вы знали, как низко эта душа может пасть! Если бы вы знали, как высоко она может подняться! И как ее швыряет из стороны в сторону».

Действительно, русскую душу «швыряет из стороны в сторону» и по сей день. Это очень непонятный, уникальный и необъяснимый феномен – именно этой таинственностью и привлекателен русский человек. Его не стоит пытаться понять, в него «нужно только верить».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button