Еда: рестораны и гастрономия Москвы

«Грузия в одном Флаконе»

С первого по второе июля на дизайн-заводе «Флакон» прошел фестиваль для всех любителей грузинской культуры «Грузия в одном Флаконе».

На фестивале гости послушали интересные лекции о стране, поближе познакомились с грузинским языком и практиковали грузинский акцент, посмотрели фильмы, послушали музыку, поучаствовали в мастер-классах и, конечно же, отведали настоящих грузинских блюд.

Для удобства посетителей территория разделена на секции: в зоне «Базари» гости пробуют грузинские напитки, «ХинкалиSpot» посещают те, кто желает отведать местной кухни, пространство «Куб» радует грузинскими фильмами разных годов и занимательными лекциями, а на зоне «Playground» самые маленькие посетители фестиваля увлеченно заняты народными играми.

Чтобы поглубже окунуться в атмосферу фестиваля и узнать факты о культуре страны, мы попросили Екатерину Кулябину сопровождать нас на мероприятии. Екатерина — путешественник по Грузии, тщательно изучающий культуру и традиции грузинского народа.

 

Мы заходим на главную площадку фестиваля, которая выглядит следующим образом: по периметру расположены магазинчики с грузинской едой и напитками (чурчхелой, хачапури, гранатовым соком, тархуном, грузинским кофе и т.д.), посередине стоит большой стол на 60 человек, в центре которого готовят хинкали, спереди – большая сцена с музыкой и танцами.

Сразу бросаются в глаза веревки с разноцветным бельем, которые висят прямо над головой прохожих. Можно подумать, что это небрежность и белье просто забыли снять к празднику, но Екатерина объясняет: «В Тбилиси есть переулки, которые относятся к отдельному народу. Есть, допустим, немецкий район, армянский, итальянский. В итальянском районе часто, когда заходишь во двор, можно увидеть вот такие веревки с бельем. Раньше было положено каждой нации жить в строго определенных районах. Намного позже все народы перемешались и образовалась одна большая колоритная тбилисская семья. Многие дома в старом Тбилиси строились с общим балконом для всех жильцов, поэтому часто соседи собирались вместе на балконах, общались, пили чай и белье развешивали на общие верёвки. Так они жили как одна большая семья (возможно, чем-то похожей на итальянскую). В итоге оказывалось, что сосед становился ближе родственников. В наши дни такие дворы остались. Если пройти мимо тесных улочек Тбилиси, можно заметить горящий во дворе свет и мило беседующих соседей за чашкой чая или бокалом вина. Также можно заметить, что белье на веревках колоритное, непонятное, но с другой стороны, на фоне старых расписных балкончиков, старых двориков, оно выглядит очень гармонично».

Пробуем одно из самых вкусных грузинских блюд — хачапури по-мегрельски, большую лепешку с сыром. Она настолько горячая и сытная, что съесть за один раз не получается. Хочется подождать, когда хачапури остынет, но, по грузинским правилам, есть лепешку нужно горячей. Екатерина рассказывает: «Хачапури надо кушать обязательно горячим, иначе можно обидеть хозяина, который угощает. Рассказывали мне одну историю, как женщине так понравилось хачапури, что она хотела поделиться этим прекрасным блюдом с семьей. Пришла, заказала несколько штук хачапури, попросла упаковать их с собой. И тут на нее стали смотреть, как на сумасшедшую. Говорят: «Как же, как вы берете его с собой, ведь его надо кушать горячим!» Да и вообще, горячее хачапури намного вкуснее остывшего».

Посреди главной площадки разворачивается аппетитное зрелище – приготовление хинкали, еще одного самого вкусного блюда грузинской кухни. Гости могут следить за процессом приготовления, а также легко повторить все проделанные действия повара. «Хинкали — традиционная кухня Грузии, — рассказывает Екатерина, — их можно попробовать везде, практически в каждом ресторанчике страны. Кстати, в Грузии практически все рестораны подстроены под их национальную кухню. Очень часто в Тбилиси открывались новые рестораны с японской или итальянской кухней, но они не могли существовать даже больше недели и подстраивались под общий менталитет страны. В любом случае, они вводили дополнительное меню именно с национальными блюдами Грузии, которые потом и вовсе вытесняли другие блюда. Грузины – консерваторы своей культуры и своей кухни. В Грузинской кухне, кстати, найдутся подходящие угощения и для вегетарианцев: те же самые хинкали можно заказать не с мясом, а с грибами или сыром».

На фестивале посетители пробуют настоящее грузинское вино. Сначала мы предъявляем документы, подтверждающие возраст, затем нам дают жетон, который можно обменять на бокал вина. На барной стойке наливают белое или красное вино на выбор. Екатерина сразу поправляет: «В Грузии нет понятия «красное вино». Красное вино там называют черным, поэтому заказать можно либо белое, либо черное. Вообще вино в Грузии очень любят, пьют

много и везде, а также грузины искренне верят, что князь Владимир выбрал христианство на Руси именно потому, что эта одна из немногих религий, где разрешено пить вино».

Лекторий в пространстве «Куб» стартовал с рассказа о Грузии Игоря Куна, журналиста и блогера. «Грузия своими ногами» — это лекция о путешествии из путешествия. Игорь поделился, как построить удобный маршрут, где ночевать и что стоит увидеть в стране, кроме Тбилиси. Игорь показал красивые фотографии самых живописных мест Грузии, после которых сложно не спланировать путешествие в эти сказочные места.

Секция кинематографа начала показывать первый по программе грузинский фильм «Солнце неспящих» Темура Баблуани. Вступительные титры, представленные на грузинском языке, украшает с верхнего правого угла крест с загнутыми концами. «Концы грузинского креста немного наклонены, что связано с легендой, когда пришла в Грузию святая Нино, принесшая православие. Она взяла две ветки виноградной лозы (именно поэтому у них виноград в Грузии приобретает религиозное направление), отрезала себе косу, переплела ею ветки, сделала крест и пошла в народ грузинский. Именно поэтому у них изначально крест с наклоненными углами, который символизирует христианство в Грузии», — рассказала Екатерина.

Картина знакомит зрителей с целой галереей советских характеров, с проблемами людей в нелегкое для страны время. Екатерина: «Фильм «Солнце неспящих» очень ярко отражает дух советской Грузии. У каждого свои трудности и проблемы, но они верят в лучшее и стараются сохранить честь и достоинство в любом положении. Это тот народ, который всегда помнит, что такое порядочность, мужество и сила духа. Когда я спросила у одного коренного тбилисского грузина, как он охарактеризует грузинский народ, он мне сказал: «Грузины наивные, как дети, доверчивые и мечтательные, они открытые и добропорядочные, с широким сердцем и душой».

Второго июля были показаны такие фильмы, как «Слепые свидания», «Наследство», «Длинные светлые дни», «Тбилиси-Тбилиси».

В здании библиотеки в 15:30 началась очень полезная лекция для тех, кто всегда хотел научиться понимать грузинский язык. Как различить, когда грузины разговаривают, а когда – ругаются? Как разобраться в грузинских буквах и как их легко запомнить? На все эти вопросы ответила Школа Грузинского языка в лекции «Час с грузинским акцентом». Во второй день

фестиваля в 12:30 можно было посетить еще одну похожую лекцию «Все, что нужно знать о грузинском языке».

Не оставили без внимания и грузинскую живопись. Элизбар Окропиридзе в 17:00 провел лекцию «От Пиросмани до наших дней», в которой рассказал об истории живописи и особенностях Georgian art.

На основной сцене прошли мастер-классы по народным грузинским танцам, по лепке хинкалей, выступил грузинский хор, а также прошло застолье, на котором все участники по очереди говорили тосты.

На следующий день гости могли послушать лекции на тему грузинского вина, музыки и моды.

Екатерина, как любитель путешествовать по Грузии, поделилась своим мнением о фестивале: «Фестиваль довольно порадовал. Мне, как любителю этой страны, было интересно посмотреть, как грузины преподнесут свои обычаи и культуру москвичам. Им многое удалось: я будто вновь очутилась в Грузии на несколько часов. С помощью познавательных лекций можно узнать о секретах путешествий по местности Грузии и выучить пару главных фраз; почувствовать грузинский дух помогут музыка и фильмы, а в раскинувшихся на площади палатках можно насладиться достоянием Грузии — народной кухней: хачапури, мацони, сулугуни и хинкали всем придутся по вкусу. Кроме того, есть возможность самому научиться готовить хинкали благодаря мастер-классам профессионалов. Все это дополняется колоритным бельем на веревках, развешанным по площади, которые в точности передают обстановку итальянских двориков в Тбилиси. И вот ты держишь в одной руке хачапури по-мегрельски, в другой — чурчхелу, закрываешь глаза и, сливаясь с народной музыкой, уносишься далеко-далеко в горы».

Узнаем, кто еще не был в Грузии, и спрашиваем мнение о фестивале у Яны, которая первый раз прикоснулась к грузинской культуре: « У меня остались исключительно положительные эмоции от фестиваля. Сегодня я решила, что хочу сходить на «Вся Грузия в одном Флаконе» и познакомиться с грузинской кухней, грузинским искусством, а в частности музыкой и кинематографом. Я сходила на лекцию «Грузия своими ногами». Лектор рассказывал о местах, которые следует посетить, об особенностях страны, и даже рассказывал легенды. Меня очень впечатлил его рассказ , который дополняли красивые фотографии. Также я попробовала очень вкусное красное грузинское вино и сходила на фильм «Солнце неспящих». Сюжет довольно сложный, потому что в картине пересекаются судьбы многих

героев и задействован большой актерский состав. Возможно, это одна из особенностей старых грузинских фильмов, но такая особенность мне нравится. Я бы хотела сравнить этот фильм с другими, более современными, но, к сожалению, на второй день фестиваля у меня прийти не получится. Думаю, это не последний фестиваль Грузии и я еще попаду на подобное мероприятие. Идея события и его реализация хорошие, но в следующий раз хотелось бы, чтобы его провели на более открытой территории, чтобы можно было лежать на траве и смотреть выступления».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button