Психология

Почему стремление к счастью делает нас несчастными?

Захвативший мир тренд на «быть счастливым» может иметь неожиданный обратный эффект. К такому выводу пришли ряд современных психологов, философов и общественных деятелей. О какой неожиданной стороне амбиций к счастью они говорят?

Кажется, уже ни у кого сейчас не возникает сомнений насчёт того, что каждый человек рождён, чтобы стать счастливым и успешным. Уже сформированы маркеры счастья, и все стремятся достигнуть этих показателей: профессиональная востребованность, открытость, социальная ответственность, достойный заработок и популярные страницы в социальных сетях. Здесь таится парадокс: цель по достижению абсолютного счастья приводит к ощущению хронического недостатка времени. В итоге осознание того, что всё не успеть делает человека несчастным. Слагаемых счастья очень много, и попытка заполучить их все и сразу приводит к эмоциональному выгоранию. Вчерашний успех сегодня уже недостаточное условие для ощущения счастья – теперь надо больше и лучше, дабы не чувствовать стагнацию и безрезультативность усилий.

Команда психологов из Ратгерского университета (США) и Университета Торонто (Канада) предлагают следующий выход из такой ловушки: запоминать моменты счастья, завести «дневник благодарности», где нужно будет фиксировать факты или события, вызвавшие положительные эмоции. Ностальгия может помочь справиться с трудной ситуацией.

Лихорадочное стремление к счастью оказывает влияние на характер отношений между людьми: теперь межличностные связи направлены только на то, чтобы осчастливить друг друга, иначе они не имеют смысла. Так современный человек достигает эмоционального благополучия.

Кроме того, доминирует мнение, что счастливый человек – пример для подражания, и напротив, несчастный – плохой человек. Люди зацикливаются не только на достижении счастья, но и на демонстрации своего счастливого состояния. Окружение, демонстрирующее счастье, по идее мотивирует на улучшение своей жизни. Но может сработать и обратный эффект: мотивация, идеализирующая успех и счастье вселяет убеждённость в «неправильности» человека лишь потому, что он не чувствует себя счастливым.

Данная тема актуализируется в связи со склонностью миллениалов к экстремальному трудоголизму, существованию так называемой хастл-культуры. Поддерживающие данную идею чаще всего приводят следующий довод: если распланировать своё время с точностью до минут, можно успеть всё. Но постоянное следование точному плану может ввести в стресс даже не склонных к нервозному состоянию людей. План формирует потребность соответствовать. А это может пагубно сказаться на психическом и физическом здоровье.

Может стоит вернуть традицию к неторопливым раздумьям, когда бездельничать или просто сидеть в тишине и рассуждать считалось нормальным, о чём гласили философы и писатели. Может стоит отказаться от потребности подражать авторитету счастья и постоянных амбиций к успеху?

Back to top button