27 сентября в Москве все желающие могли совершить путешествие во времени, а именно в атмосферу 60-х! Вашему вниманию представляем проект «Хрущëвка.NET», который дал уникальную возможность проникнуться духом эпохи «хрущёвской оттепели».
Мероприятие проходило на открытом пространстве, в небольшом дворике на улице Шверника. Сначала меня встретил автомобиль ГАЗ-21, начищенный до блеска.
Прохожие не упускали возможности сделать снимок с такой раритетной машиной. Неподалеку можно заметить играющихся детишек, которые не без доли боязни так и норовили зайти в давно не работающую телефонную будку.
Также я сразу уловила проникновенный и одновременно немного как будто давящий мужской бас. Как выяснилось, это был оратор в строгом костюме, который читал стихи о русской интеллигенции. Голосом и жестами он показывал свое участие к поэзии, что буквально приковывало внимание гостей фестиваля.
Пройдя немного дальше, можно было увидеть на всей территории разные зоны, каждая из которых была посвящена определенной тематике, будь то искусство, фотография, советская школа или даже интерьер. Я просто не успевала рассмотреть все и сразу, поэтому мне приходилось метаться от экспоната к экспонату, чтобы вобрать в себя как можно больше нового и интересного.
Помимо созерцания экспозиций, можно было также попробовать себя в интеллектуальных играх: сразиться в деревянные шахматы и/или в домино со случайным соперником. Когда я услышала знаменитый возглас «Рыба!», то сразу вспомнила фильм «Кавказская пленница» Леонида Гайдая. При мысли об этом я улыбнулась и продолжила свое погружение в историю.
Буквально везде сновали дети, проявляя необычайный интерес к тем вещам, рождение которых им уже не суждено было застать. Родители просто не успевали приглядывать за маленькими исследователями. Первые же постоянно что-то фотографировали и, возможно, вспоминали свое детство. К моему удивлению, пожилых людей было совсем немного. А тех, кого я увидела, не покидала ностальгическая улыбка.
Хочется, конечно, отметить, что на этом фестивале организаторы постарались отобразить все вехи того времени: от первого полета в космос вплоть до моды конца 50-х начала 60-х. Но, что характерно, за несколько часов, проведенных в этом дворике, я так и не заметила ни одного подростка или же студента. Неужели мы настолько сторонимся своей истории , что даже советские автомобили для выставки нам приходится везти аж из Канзаса, о чем свидетельствовал номерной знак на машине «Москвич»? Той самой, которую купил Шеф в фильме «Бриллиантовая рука».
Далее я решила разбавить ощущения показом мод, но и там меня ждал довольно странный сюрприз: вроде как выставка посвящена периоду советской истории, а музыка, сопровождавшая выход моделей, была только западная. Все эти факторы, с примесью слов ведущей об американской моде и правилах в английских школах, заставляли меня задуматься: «О чьей истории мне вообще хотят рассказать?».
Помимо всего прочего, я встретила на выставке академика Пюрвеева Джангара Бадмаевича, который так же, как и я, интересовался происходящим. «Это в общем-то хорошее мероприятие,- сказал ученый в ответ на мой вопрос о фестивале,- приятно, что люди интересуются этим, ведь в нашей жизни всегда должно быть движение. Человечество слишком много времени тратит на жизнь по шаблону: дом-работа, работа-дом. Мы должны двигаться, должны узнавать что-то новое».