БлаготворительностьОбразование

Инклюзивное образование в России

С сентября 2016 года с изменением стандартов на инклюзивное образование оно стало частью школьного образования. Дети с ограниченными возможностями должны обучаться с обычными школьниками.


Инклюзия или включенное образование – это новая методика образования, помогающая адаптироваться детям с ограниченными возможностями здоровья независимо от их возможностей и потребностей. Благодаря инклюзивному образованию в обществе будет отсутствовать разделение на здоровых и больных людей, так как с детства и здоровые дети, и ребята с ограниченными возможностями  проводят много времени вместе. Инклюзивное обучение таких детей осуществляется с разрешения родителей  или опекунов, руководства школы и при положительном решении медкомиссии.

На сегодняшний день выделены следующие принципы инклюзии:

  • человек имеет свою социальную ценность, независимо от физических и умственных возможностей;
  • каждый человек является личностью, имеет свое мнение и точку зрения;
  • каждому человеку нужно общение; полноценное и всестороннее образование возможно только в коллективе и при хороших взаимоотношениях;
  • в окружении человека должны быть как ровесники, так и люди старшего возраста;
  • для учащихся важны их достижения, и грамотный анализ неудач;
  • только при разнообразном подходе к обучению можно получить наилучший результат.

Лев Семенович Выготский одним из первых обосновал идею интегрированного обучения.

Он указывал на необходимость создания такой системы обучения, в которой ребенок с ограниченными возможностями не исключался бы из общества детей с нормальным развитием. Впоследствии его идея реализовалась в практике работы школ Западной Европы и CШA и только в последние годы начинает все активнее воплощаться в России.

Профессор Манчестерского университета Питер Миттлер дал такое определение: “Включающее образование – это шаг на пути достижения конечной цели – создания включающего общества, которое позволит всем детям и взрослым независимо от пола, возраста, этнической принадлежности, способностей, наличия или отсутствия нарушений развития и ВИЧ-инфекции участвовать в жизни общества и вносить в нее свой вклад. В таком обществе отличия уважаются и ценятся, а с дискриминацией и предрассудками в политике, повседневной жизни и деятельности учреждений ведется активная борьба”.

Самый главный посыл такого образовательного учреждения – не ребёнок приспосабливается к школе, а школа адаптируется под возможности, потребности и способности ребёнка, считает Евгений Александрович Ямбург – заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, академик РАО, директор Центра образования № 109 (Москва), больше известного как “Школа Ямбурга”.

Инклюзивное школьное образование появилось в нашей стране на рубеже восьмидесятых, девяностых годов.

Есть добровольные организации по типу кэмпхиллского движения.

Кемпхиллское движение – международная сеть социально-терапевтических и педагогических сообществ, включающих школы для детей с психическими, физическими и эмоциональными проблемами, училища интернатного типа для молодёжи и деревни для взрослых.

Одна из таких социальных деревень “Чистые Ключи” – это община, в которой есть место всем, даже самым необычным и непохожим на других людям – с нарушением интеллекта и психики. Это проект общества, где культивируются истинно человеческие, нравственные, строящиеся на глубокой социальной ответственности отношения между людьми, а также разумное обращение с природой.

В исследовании Ирины Сапуновой, магистранта НИУ-ВШЭ, есть некоторые ответы:

  1. “За” инклюзию как принцип обучения высказались 80% родителей. Но  – как показало исследование – мамы и папы так и не поняли, о чем идет речь.
  2. Из 80% сказавших “да” инклюзивному обучению, только 5% опрошенных родителей приняли принципы инклюзии безоговорочно, ответив, что не видят проблем в совместном обучении своих детей и детей с ОВЗ.
  3. 40% родителей заметили, что лучше, если в классе или группе будет от 2 до 5 детей с особенностями здоровья. И, пожалуйста, не больше.
  4. 35% респондентов (в это число входят и те, кто сказал “да” инклюзии) уточнили, что дети с особыми потребностями должны обучаться в специальных условиях, в том числе – в отдельных группах (или в отдельных классах общеобразовательной школы).

Иными словами, мамы и папы припомнили коррекционные классы времен их собственной учебы в школе. Эта практика жестко критиковалась за создание резерваций для неуспевающих детей и за клеймо, которое оказывалось почти на каждом, кто был переведен в коррекционный класс.

О чем еще тревожатся родители, которые теоретически сказали свое “да” инклюзивному образованию?

  1. 15% не уверены, что их ребенок сможет принять своего необычного сверстника.
  2. Еще 10% мам и пап нервничают по поводу конфликтов между “типично” и “не типично развивающимися” детьми, и заранее впадают в панику, не зная, как им повести себя в этом случае.
  3. Но самый распространенный родительский страх может показаться кому-то неожиданным. Это – страх конкуренции. Ребенок с особыми потребностями представляется родителям здорового ребенка успешным конкурентом в борьбе за благо номер один – за внимание педагога.

Правовая база инклюзивного образования:

Всеобщая декларация прав человека (1948), Декларация прав ребенка (1959), Конвенция о правах ребенка (1989), Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990), Стандартные правила по созданию равных возможностей для людей с инвалидностью (1993), Декларация, принятая в 1994 г. в Саламанке, о развитии включающего образования, Закон “Об образовании в РФ”.

Автор: Анна Васильева

Теги

Igor Sumin

Руководитель культурно-развлекательного интернет-издания "Типичная Москва". По всем вопросам сотрудничества, авторства или исправлений в работе сайта и контента - info@typical-moscow.ru. Спасибо за внимание!
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: