В водовороте музыкальных столичных жанров мы уловили звуки джаза. Следуя по тропинке этих изящных звуков, мы открыли дверь в восхитительный мир музыки, о которой почти ничего не знаем, но очень бы хотели с ней познакомиться. У нас было одно действие без антракта и один диалог, посвятивший нас в волшебные миры джазовых импровизаций. Денис Валерьевич Бриль – идеолог и основатель Brilliant Jazz Club — вдохновил нас на приобщение к джазу и ответил на вопросы Типичной Москвы.
ТМ: Денис Валерьевич, прежде всего, я хотела бы Вас от всей души поздравить, с выходом замечательного диска под названием «Невозможное возможно». Расскажите о концепции этой записи, почему музыкально-литературный проект и в чем заключалась его невозможность, ставшая возможной?
Денис Бриль: в нашей семье много музыкальных корней, но именно моя веточка — не профессионала, а любителя. Мои родители с детства приучили меня к авторской песне, поэтому, когда я взрослый начал активно увлекаться джазом, то возникла идея объединить два стиля (джаз + авторская песня). Кажется, нам удалось! Мы соединили хорошую музыку с авторской песней и прекрасными импровизациями. Главными героями пластинки стали фантастические музыканты, такие как Галина Хомчик, Алексей Иващенко, а также французский гитарист-виртуоз Фредерик Белинский. Это и есть то удивительное сочетание невозможного, которое стало возможным.
ТМ: совсем недавно Brilliant Jazz Club отметил свое шестилетие, вопрос следующий: что за эти 6 лет в деятельности вашего клуба вы могли бы выделить, то чем вы гордитесь?
Денис Бриль: самое главное — мы достигли той основной цели, которую поставили перед собой более шести лет назад: объединить большое количество наших талантливых и любимых друзей, чтобы чаще быть с ними и всегда находить на это время. Мы придумали для этого повод — традиционные «Джазовые четверги». Каждый третий четверг месяца в Еврейском культурном центре на Большой Никитской собираются люди, которых объединяет любовь к джазу и приятное общение.
Это стало нашей замечательной традицией, люди приходят на эти четверги с огромным удовольствием.
ТМ: значит, эти четверги закрытые?
Денис Бриль: конечно, нет! У нас вход свободный и сюда может прийти любой человек с улицы и присоединиться к нашей компании.
ТМ: будут ли у Brilliant Jazz Club какие-либо молодежные проекты, направленные на актуализацию джаза?
Денис Бриль: наш каждый проект является молодежным! В обязательном порядке на всех наших выступлениях присутствует молодежь и дети. Мы не просто ждем, а мы ищем молодые таланты и с удовольствием приглашаем на наши концерты, пообщаться и приобщиться к тому, что нравится нам.
ТМ: В интернете постепенно появляется информация, о том, что у Brilliant Jazz Club скоро будет международный проект, не раскроете ли нам тайну?
Планируете ли Вы в будущем развивать международное сотрудничество, или это будет единоразовый проект?
Денис Бриль: тайны в этом никакой нет, тем более на протяжении всех шести лет у нас были международные проекты, но они были обозначены вокруг наших многолетних друзей, таких как Фредерик Белинский, Даниил Крамер, Роман Мирошниченко. Прежде всего, хочется заметить, что мы всегда сотрудничаем с проектами, которые занимаются хорошей музыкой и источник не так важен. Сегодня у нас возникло желание показать то, что мы делаем, более широкому кругу любителей и выйти за пределы Российской Федерации. Начинаем мы с совместного проекта с замечательным финским джазовым коллективом Kari Ikonen Trio, в апреле этого года.
Также в перспективе у нас запланировано участие в различных международных фестивалях.
Мы с удовольствием размышляем над подобными предложениями, и уже зарождаем новые идеи для осенней серии концертов, с приглашением звезд мирового джаза и других музыкальных направлений, планируя соблазнить их тем, чтобы они свои музыкальные композиции переложили на джазовую основу.
ТМ: Денис Валерьевич, по вашему мнению, джаз это элитарное направление в музыке? Или его может понять каждый?
Денис Бриль: джаз — это не избранная музыка, просто нашлось не так много людей, которым удалось найти время послушать и полюбить эту музыку. Но количество людей растет, мы видим, что проектов много не только на нашей, но и вообще на московской сцене. Джазовые концерты проходят при достаточно полных залах, а некоторые даже с полным аншлагом. Джаз развивается, большое количество людей на сегодняшний день приобщается к этой прекрасной музыке, существуют целые радиостанции, ее можно услышать в магазинах и ресторанах. Джаз – это хорошая музыка, для людей с интеллектом относящихся к окружающему миру.
ТМ: какие направления развиваются в современном джазе?
Денис Бриль: джаз – это возможность импровизировать и это именно то музыкальное направление, которое возможно актуализировать. Процесс актуализации джаза возможен даже во время концерта. Допустим, если мы видим в зале большое количество молодых людей, а стиль исполнения классический, то он может поменяться, с целью понравится и привлечь внимание слушателя. Те глаза, что присутствуют в зале, должны быть счастливы. Для нас очень важно придумать что-то, чтобы это свершилось и джаз дает такие возможности.
ТМ: Денис Валерьевич, есть ли у российского джаза свои традиции, отличные от европейского, американского?
Денис Бриль: конечно! Российская школа не просто существуют, она известна во всем мире и во всем мире учатся играть джаз по учебнику моего дяди Игоря Михайловича Бриля «Практический курс джазовой импровизации», который перетерпел много десятков изданий. На сегодняшний день российское музыкальное образование одно из лучших образований в мире. Безусловно, это связано с отношением к джазу.
Традиция российского джаза берет истоки из русской души и особого мироощущения, и заключается она в глубине и неординарности исполнения.
Возможно, именно эти характерные черты исполнения мешают популяризации джаза, так как рассчитаны на более подготовленную публику, а такой публики не так много в нашей стране.
ТМ: что бы вы пожелали людям, которые еще не поняли прелесть джаза,
но очень бы хотели ее ощутить? С чего посоветуете начать?
Денис Бриль: я думаю, здесь самое главное остановиться…на часок другой, послушать эту музыку, послушать и самое главное постараться уловить разговор (сообщение) музыканта через музыкальные инструменты. Поверьте, это большое счастье в жизни, и желаю испытать это счастье всем.
ТМ: с каких исполнителей начинать знакомство с джазом Вы посоветуете?
Денис Бриль: надо начинать, безусловно, с классики — Элла Фицджеральд, Луи Армстронг. Но также существуют музыканты российской сцены, способные покорить своим изумительным джазовым исполнением любого человека – Александр и Дмитрий Брили, Игорь Бриль, прекрасный саксофонист Алексей Козлов, легендарный гитарист Алексей Кузнецов. Это виртуозные джазмены как Даниил Крамер, Роман Мирошниченко, Федерик Белинский, Сергей Жилин, определенно Игорь Бутман. Перечислять можно очень долго, но самое главное, что у нас в России есть настоящая джазовая культура, она прекрасна и я очень хочу, чтобы как можно больше людей к ней приобщились.
Поверить трудно: вдруг – все ложно?!
Трепещет страстной мукой стих…
Но невозможное – возможно
В стране возможностей больших!
Игорь Северянин