Первую неделю октября москвичи по праву могут назвать неделей кинофестивалей. Короткометражные, семейные, авторские, научные, фантастические — фильмы на любой вкус ждут вас уже сегодня!
Впервые в Москве! SHNIT International Shortfilmfestival — международный фестиваль короткометражного кино.
Когда: 8-12 октября
Цена: 300-350 р.
Многие уверены, что короткий метр создать проще, чем полнометражную картину. Маленький хронометраж не требует многомиллионных затрат и — по распространенному заблуждению — позволяет работать вполсилы. В действительности, под обаятельной невесомостью и «этюдностью» короткого метра скрывается самостоятельная форма искусства. Когда для завоевания зрительского сердца отмерено около получаса, уютные законы драматургии и монтажа летят в тартарары. Схалтурить не удастся — изволь попотеть, чтобы зритель тебе поверил.
Shnit International Shortfilmfestival впервые осчастливил Москву своим прибытием. Всем, кто надумает его посетить, обеспечен бурный всплеск эмоций — организаторы фестиваля делают ставку на провокационность, неординарность и дерзость. В программу включены зарубежные и российские киноленты. Отдельные показы будут посвящены экспериментальному кино, документалистике и анимации. Церемония открытия состоится 8 октября в кинотеатре «Иллюзион», затем эстафету примут другие популярные московские площадки — Fassbinder Cinema Bar, кинотеатр «35мм» и клуб-театр «Мастерская».
Программа и расписание фестиваля на moscow.shnit.org
Московский кинофорум «Я и семья»: продолжение следует.
Когда: 2-8 октября
Цена: бесплатно
Сеть кинотеатров «Московское кино» продолжает радовать нас событиями кинофорума «Я и семья». Вход на каждое мероприятие бесплатный, а программа форума рассчитана на все вкусы и настроения. Можно воспользоваться заманчивым шансом посмотреть отечественные кинопремьеры, которые еще не вышли в прокат. Или предаться ностальгии, пересмотрев шедевр Чарли Чаплина. Порадовать юных созданий, посвятив вечер просмотру анимации или фильма для детей. Если кино — ваша будущая профессия, то вы никак не пройдете мимо мастер-классов киностудии «Ракурс». А еще творческие эксперименты, благотворительные акции, кинопоказы под открытым небом… Словом, выбирайте сами: Mos-kino.ru
Фильм Ангелины Никоновой «Велкам Хом». Ежедневные показы в галерее Fotoloft на Винзаводе
Когда: до 11 октября
Цена: 300 р.
В 2011 году Ангелина Никонова взорвала отечественное «киноподполье» эротической драмой «Портрет в сумерках», снятой на фотоаппарат Canon EOS 5D Mark II в родном городе режиссера — Ростове-на-Дону. Отважный дебют был отмечен призами нескольких международных кинофестивалей, а отечественный «Кинотавр» вознаградил создателей фильма за лучшую операторскую работу. Новый фильм «Фон Триера в юбке» (именно так величают Никонову в профессиональной среде!) на стыке жанров повествует о раздираемом людскими страстями городе Нью-Йорке, где Никонова живет уже не первое десятилетие. Слоган фильма — «ироничная драмедия без границ, запретов и санкций». Критики встретили «Велкам Хом» благосклонными отзывами, поставив новую ленту Никоновой в один ряд с независимым американским кино.
Дополнительная информация на сайте Fotoloft
Фестиваль актуального научного кино 360*: от несравненной Бьорк к драматическому жизнеописанию белого кита.
Когда: 8-15 октября.
Цена: бесплатно/200-400 р. скидки для студентов
Цикл показов документальных фильмов научного кино Политехнический музей проводит уже не первый год. Кинопоказы проходят на разных площадках и поражают тематическим разнообразием. Казалось бы, что общего между наукой и фильмом-концертом «Biofilia Live», созданным на основе грандиозной шоу-презентации 7-го студийного альбома исландской певицы Бьорк? Загляните на этой неделе в «Гоголь-центр» — насладитесь выступлением Бьорк, а заодно узнаете, что альбом «Biofilia» был выпущен в виде приложения для IPhone и IPad, и это первый случай в истории, когда интернет-приложение стало музейным экспонатом!
А если вы хоть раз в жизни посещали московский дельфинарий и слышали об удивительной судьбе и таинственном исчезновении белухи Егора, то вам прямая дорога в Библиотеку киноискусств им. С.Эйзенштейна, где будет показан документальный фильм «Тайна белого беглеца»…
Как видите, фестиваль научного кино определенно заслуживает вашего внимания!
Читайте полное расписание на http://360.polymus.ru
Музей кино: ретроспектива Александра Довженко (к 120-летию со дня рождения).
Когда: 2-11 октября.
Цена: 100 р
Человек, именем которого названа добрая половина украинских киностудий. Мастер, использовавший новаторский киноязык для осмысления переломных исторических событий XX века. Противник динамичного «русского» монтажа Эйзенштейна, оставивший наследникам образец естественной смены сцен и фотографической проработки кадра. Художник, тонко ощущавший связь человека с природой, сумевший передать это кровное родство через кинокадр… Удивительный режиссер, сценарист и писатель — Александр Петрович Довженко.
9 октября — показ фильма «Аэроград» (1935).
11 октября — фильм «Поэма о море» (1958).
Museikino.ru/post/239636