«Кабы я была…» Все мы с детства помним этот фразеологизм из сказки Великого Александра Сергеевича Пушкина и в большей или меньшей степени транспонируем его в нашу жизнь. Мы мечтаем, фантазируем, строим в иллюзорном мире воздушные замки и населяем их вполне реальными жителями. Но, как известно, частица бы – мостик в царство грёз, а жизнь, увы, не терпит сослагательного наклонения.
В результате, многие из нас блуждают по замкнутому лабиринту надежд, ведь человеку, сколько бы лет ему ни было, надо во что-то верить и о чём-то мечтать, иначе его существование теряет смысл…
1 октября, в Международный день пожилых людей, благотворительный фонд «Старость в радость» и Елизавета Арзамасова на сцене Театра им. Булгакова представили спектакль «Кабы я была…» – эмоциональную исповедь пожилых женщин, за плечами которых десятки лет опыта и воспоминаний.
Знаменитая актриса Лиза Арзамасова в этом проекте выступает не только как исполнительница одной ролей, но и как автор идеи, продюсер и режиссёр.
Немногие знают, что одна из самых популярных молодых актрис страны, добившаяся успеха в детстве и сумевшая остаться в зените славы во взрослом возрасте, с отличием окончила продюсерский факультет.
Несмотря на молодой возраст, актриса обладает и жизненной мудростью, и благородством. Уже не первый год Арзамасова является попечителем благотворительного фонда «Старость в радость». Помощь ближнему для Лизы – неотъемлемая часть жизни: актриса посещает Дома престарелых и инвалидов, регулярно навещает одиноких стариков, выступает с концертными программами и принимает искреннее участие в их судьбах.
А ведь именно внимания и участия очень часто не хватает пожилым людям, которые по жестокой воле судьбы остались в этой жизни одни.
Лиза Арзамасова: «Это хорошо, когда можешь не только получать от жизни, но и имеешь возможность отдавать. Точнее слово — «нормально». Думаю, чем здоровее общество, тем нормальнее для людей помогать тем, кому живётся тяжелее, чем другим. Думаю, что одинокие старики — самые незащищенные люди на земле. Никто не даёт им шанса на завтрашний день, никто не верит в их долгосрочное будущее, мало кого заботит их сегодняшний день. Многие из них живут так, будто их уже давно нет. И это очень несправедливо, потому что каждый человек имеет право на достойную старость. В попечении фонда 130 домов престарелых в 27 регионах страны. И там живут люди, — не какие-то особенные, а такие же, как мы с вами. Только в какой-то момент в их жизни что-то пошло не так: умерли родственники, не сложились отношения с детьми и близкими, стали недееспособными, лежачими. Но каждому из наших подопечных нужно внимание и радость, вдохновение на завтрашний день и самый простой уход».
Ранее Лиза неоднократно принимала участие в благотворительных спектаклях других фондов. И вот сбылась мечта – воплотить в жизнь спектакль, посвящённый людям старшего поколения и поставленный ради их блага.
Поддержали Лизу в доброй идее её давний друг и многолетний партнёр по сцене и съёмочной площадке Филипп Бледный, друг и музыкант Родион Газманов, с которым вместе они объездили ни один дом престарелых.
Предложение сыграть главные роли с радостью приняли знаменитые актрисы Марина Дюжева и Ольга Лапшина, неравнодушные к судьбам тех, кто рядом.
Это полностью благотворительная постановка: все средства от продажи билетов идут на реализацию программы «Один день счастья», в рамках которой фонд «Старость в радость» оплачивает работу дополнительного персонала в домах престарелых.
«Кабы я была…» — это больше, чем просто спектакль, это соединение душ замечательных людей и консолидация их талантов во имя благого дела. Когда в основе добрые порывы души, любовь и милосердие, каждое мгновение действия пронизано душевным трепетом, искренностью и теплом.
В центре истории, основанной на реальных воспоминаниях, две пожилые женщины, Люба (Дюжева) и Катя (Лапшина), две противоположности, которых объединила сама судьба в далёком военном детстве, где они были совсем малышками (6 и 4 года).
Трепетная, романтичная, возвышенная, мечтательная Люба и более приземлённая, закалённая стальной бронёй характера, Катя. В старости они вновь, как и в военном детстве, живут друг с другом в одной квартире.
Юная девушка Лиза (Арзамасова) – тот громоотвод, который объединяет и примиряет таких непохожих, но безмерно любящих друг друга женщин.
Филипп Бледный играет молодого человека Лизы, современного парня с искренними намерениями, который смущён, потерян и растерян от затейливых семейных и жизненных обстоятельств своей возлюбленной.
Кем является Лиза для Любы и Кати? Внимательная внучка, заботливая соседка, социальный работник? А, может быть, призрачная фантазия их воображения, иллюзорная мечта, за которую, как за соломинку, хватаются бабушки, спасаясь от фатального одиночества?
Где реальность, а где мир грёз и есть ли граница между этими пространствами? Это зрители увидят в процессе развития действия, интерпретировав происходящее не сцене сквозь призму личного восприятия и сделав свои, очень важные выводы.
«Кабы я была царица…» Что бы я сделала?
Люба мечтает о дивных морских пейзажах и гармоничном релаксе наедине с природой, а Катя – о том, чтобы хлеб никогда не заканчивался, в доме всегда было достаток, и чтобы ей подарили волшебное блестящее платье, как у актрисы кино.
Одну не затащить к врачам и она принимает болезни, как спутники возраста, а для другой – особый «вкус» наводить порядок в очередях и всегда быть на людях… Им тяжело друг с другом, но и порознь они не могут.
Как в изящной, аккуратно накрахмаленной кружевной скатерти в их скромном жилище, в спектакле зашифровано огромное количество аллегорий, метафор и олицетворений. Есть и забавные моменты, и до боли щемящие грудь.
Все актёры проживают на сцене судьбы своих персонажей, глубоко, сильно, на разрыв, вызывая у зрителей бесконечную гамму чувств.
В каждую сцену, диалог, элемент декора или реквизит вложена частичка сердца. Слово реквизит в данном контексте неуместно: все вещи, что находятся на сцене, безмолвные свидетели эпохи и таких разных человеческих судеб.
Как сказала Лиза Арзамасова: «Вещи, которым не нашлось место в нашем времени». Розовая чашечка с перламутром и сколотым краешком, так дорогая Любе; раритетный радиоприёмник – источник полярной информации, в которой сложно не запутаться и разделить правду и ложь; старинные половики, белоснежные салфетки, детская изношенная кукла и… множество фотографий.
Каждый кадр –отпечаток летописи жизни главных героинь. Именно из таких разных судеб обычных людей и складывается история человечества.
Специально для спектакля Родион Газманов написал пронзительную музыкальную композицию «А я остался», песня звучит в спектакле и после премьерного показа, который прошёл с полным аншлагом, Родион исполнил её со сцены Театра им. Булгакова, предварив словами:
«Никто не должен оставаться один! Никто не имеет право оставлять кого-то в одиночестве!»
«Кабы я была…» Метафоричное название спектакля вновь и вновь говорит нам о том, что у каждого из нас есть шанс стать «солнечным зайчиком», который словно волшебный луч света озарит чью-то жизнь добром и вниманием!
И тогда понятие «Старость в радость» наконец-то станет не мечтой, а реальностью! Сколько таких Кать и Люб живёт рядом с нами? Они не грезят о богатствах и наградах, им очень важно, чтобы было с кем поговорить, чтобы их слушали и слышали, разговаривали с ними, им просто необходимо знать, что они кому-то нужны!
Без прошлого нет будущего, а без старости нет молодости, а мечта и вера в чудо должна жить в сердце каждого человека, независимо от возраста, социального статуса и географии жительства!
Осознание этого и неравнодушие – то, что должен чувствовать каждый из нас, ведь помогать – в силах каждого. Это необязательно материальные траты – можно приехать в дом престарелых или просто навестить одинокого соседа, но не на бегу, а чтобы было время пообщаться, поговорить и послушать их рассказы, которыми они очень хотят поделиться! Одна из фраз звучащих в спектакле: «У любви не бывает тривиального смысла!» И это аксиома, не требующая доказательств.
Поздравляем всех причастных к спектаклю с премьерой и искренне надеемся, что у постановки «Кабы я была…» будет долгая и насыщенная творческая жизнь!
Автор: Бурулева Юлия
Фотографии предоставлены организаторами спектакля.