Мама-карьеристка: как везде успевать и не сойти с ума
Стать мамой – уже не единственная задача, которую ставит перед собой женщина. В ее планы, как правило, еще входит построить карьеру. Поэтому, по данным Росстат, большинство россиянок рожают первого ребенка только в 26 лет. А в столице этот возраст еще выше. Как успеть все: быть заботливой мамой и успешной карьеристкой? На этот вопрос попытается ответить героиня нашего материала.
Серийный предприниматель, брендмейкер и владелец агентства креативных концепций для малого бизнеса St. Martin Agency Юлия Кушнир добилась немалых результатов в своей профессии. Но помимо предпринимательства у нее есть еще одна очень важная часть жизни – материнство. Юлии удалось сохранить свое место под солнцем и при этом быть проактивной и заботливой мамой. Она рассказала Типичной Москве, как у нее это получилось.
Когда я родила сына, я руководила двумя глобальными проектами, которые по всем показателям шли вверх. Я была ответственна за свадебный салон в Санкт-Петербурге и производство дизайнерских свадебных платьев. Оба проекта требовали от меня больше внимания, чем сам ребенок. Спустя два месяца раздумий, я приняла решение продать оба бизнеса и посвятить все время сыну. Но на этом моя карьера не закончилась… Я пересмотрела свой график и создала другой, который отвечал моему новому статусу мамы. Вот его основные принципы.
Сбавляем обороты
Пример сверхматерей лично меня никогда не мотивировал, потому что все эти правила неприменимы в реальной жизни. «Пока я работаю, мой ребенок занят своими делами» или «Я занимаюсь йогой вместе с малышом» — эти истории заставляют среднестатистическую мать страдать от угрызений совести и впадать в депрессию. Жить стало легче, когда я перестала стремиться достичь тех же объемов на работе, которые были раньше.
Есть такое понятие как ритм предпринимателя. Я его умножаю на два и больше, чтобы спокойно находиться в обеих ролях. Например, если книгу можно написать за полгода, я пишу за год. А тридцатидневный курс спокойно смотрю в течение шести месяцев. Я знаю, что сейчас мое рабочее время ограничено. Осознание этого значительно облегчило мою жизнь.
Впоследствии я начала замечать только плюсы от такого режима — моя работоспособность повысилась. Например, сейчас я решаю многие рутинные вопросы за полчаса, хотя раньше могла посвятить им целый день.
Насильственное делегирование рабочих дел
Однажды я посмотрела со стороны на свои задачи и поняла: либо я выполню их сама, но через месяц, либо кто-то другой, но сейчас. Я предпочла второй вариант. Мне пришлось нанимать людей даже на те должности, которые раньше я бы не доверила никому. Сначала маркетолог и таргетолог, потом дизайнер и даже брендмейкер, который полностью выполнял мой функционал.
Этот момент неизбежен, если вы хотите развиваться. Оказалось, что мой новый маркетолог в каких-то моментах даже круче меня. Мы учимся друг у друга и взаимозаменяемы в работе. Наверное, именно декрет вывел мои отношения в команде на новый уровень.
Линейное планирование
Дневной сон ребенка длился три часа. Ровно столько времени у меня было, чтобы сделать одно дело… или начать несколько, но не завершить ни одно. Я сократила список to-dos с 10 до 1. Это значительно облегчило мне жизнь и помогло сохранить самооценку.
К слову, о ней. В эпоху Instagram, который постоянно транслирует утопическую картину мира, сложно оставаться уверенной в себе. Там ты видишь маму, которая качает пресс и пьет смузи из тридцати ингредиентов, пока ее четверо детей учат английский и китайский. Она встает в 5.30, успевает сделать прическу, завершить проект, провести конференцию в ZOOM и посмотреть лекцию об искусстве. К моменту, когда она все заканчивает делать, я только встаю. Причем вместе с ребенком. И это неплохо!
Сейчас я осознано подхожу к потребляемой мной информации, фильтрую ее и живу в комфортном ритме. При этом у меня есть время и на бизнес, и на ребенка. На все, кроме смузи из тридцати ингредиентов и лекции об искусстве до обеда.