Правительство в своих программах связывает рост патриотизма с общественными организациями, и, в частности, волонтёрским движением. Но связывают ли сами молодые люди участие в таких организациях с патриотическими чувствами? Мы поговорили с молодыми людьми из разных городов и организаций, чтобы узнать их мнение.
Как всё начинается?
Радайкина Дарья, руководитель ресурсного центра Российского движения школьников (РДШ) Республики Мордовии:
«Это произошло неосознанно. С 1 класса я занималась танцами, и нас постоянно привлекали к участию в концертах различного уровня. Я видела, как старшеклассники на репетициях проводят время, веселятся, и мы с подругами хотели вырасти и тоже организовывать мероприятия, чтобы быть такими же важными. Так и произошло в старших классах: я попала в Городской лагерь творческого актива – это был мощный толчок, чтобы потом в школе я вступила в Российское движение школьников».
Мотивация меняется в процессе
Петричев Никита, проектный менеджер и тренер Московского регионального тренингового центра «Ассоциации тренеров Российского союза молодёжи», сотрудничает с Региональной школой Актива «Достижения» в Ставропольском крае:
«По началу хотел энергии и быть в центре событий. Со временем понял, что Российский союз молодёжи (в том числе друзья, наставники, подопечные) – это источник опыта и возможностей, цена которых – время, труд и упорство, окупающиеся многократно. Сейчас одна из ключевых причин работы в организации – возможность заниматься любимым делом. Полностью осознаю, что это позволяет приносить пользу не только себе, но и людям вокруг, живущим в нашей стране во всех её уголках».
Рустина Юлия, заместитель председателя Российского союза молодёжи (РСМ) Республики Мордовии:
«Мне хотелось не быть тем человеком, который только выступает на сцене, а организовывать мероприятия, координировать и отвечать за всё это. Мне хотелось стать «человеком за кулисами», и я видела, что здесь эту потребность можно закрыть. Когда ты вступаешь в организацию, то получаешь эту возможность, а позже в какой-то момент начинаешь от этого уставать. Я поняла, что сейчас для меня общественная организация – это не просто площадка, где я что-то организовываю, а место, где я могу воспользоваться ресурсами для воплощения собственных идей, здесь есть единомышленники, поэтому можно реализовать свою инициативу».
Радайкина Дарья, руководитель ресурсного центра Российского движения школьников (РДШ) Республики Мордовии:
«Мне хочется внести свой вклад в развитие и становление личности школьников. Хочется, чтобы дети помимо школьных знаний получали те навыки, которые им пригодятся в современном обществе; чтобы они знали о возможностях, которых сейчас огромное количество, и пользовались ими. Если я хочу улучшить эту сферу в своём регионе, то, думаю, эту деятельность можно считать патриотической».
Федорова Алина, пресс-секретарь региональной общественной организации «Молодежь Петербурга»:
«Мы взаимодействуем с подрастающим поколением и многие из ребят занимаются волонтёрской деятельностью. Одна из главных задач, которая стоит перед нами, – это воспитать в людях любовь и уважение. Это и есть патриотизм».
Рустина Юлия, заместитель председателя Российского союза молодёжи (РСМ) Республики Мордовии:
«Мне кажется, мы не должны специально навязывать патриотизм – мы не должны ходить и говорить: «Любите свою страну». В целом цель нашей организации максимально патриотичная: помочь найти молодому человеку своё место в жизни. Необходимо сделать так, чтобы люди видели перспективы здесь, в России. Мы показываем, что у молодёжи есть возможности всюду, где бы кто ни родился: село это или мегаполис. Большое количество проектов направлено на то, чтобы продемонстрировать: именно здесь ты можешь сделать именно то, что ты хочешь, и как раз это формирует патриотические чувства. Например, новый проект «Пространство развития» нацелен на развитие малых городов и поселений – улучшение своего родного места. Чем больше мы вкладываем души, инициативы в нашу малую родину, тем больше мы её любим».
Деятельность молодых людей, с которыми мы поговорили, тем или иным образом совершенствует мир вокруг них: они реализуют грантовые программы различной направленности, развивают в молодых людях лидерские качества и даже просто организовывают активный досуг для молодёжи. И если почти половина россиян называют патриотизмом – деятельность во благо страны, то можно сказать, что молодёжные общественные организации с этой стороны точно вносят свой вклад в патриотизм и положительные изменения в нашу реальность. И это большой вопрос, что для государства окажется результативнее – выбрать самый простой и очевидный путь и вкладывать деньги напрямую в воспитание патриотизма или же направить часть этих денег на развитие общественных организаций и через них естественным образом приобщать молодёжь к проактивной гражданской позиции.