Места Москвы

Морозовский Сад

Известная история неизвестного сада

Бывают места, от которых ожидаешь знаковых воспоминаний, даже, если ничего о них не знать – эту мысль навевает, например, местонахождение или архитектура. А есть такие, про которые и подумать не мог, что в них таится портал в историю.


А есть Морозовский сад

Некоторые не могли подумать даже о его собственном существовании, не говоря уж о том, что этот неприметный скверик не лыком шит.

Провокационное слово в этой истории – «неприметный». Попробуйте, ради эксперимента, сперва спросить у кого-нибудь, знают ли они про Морозовский сад. Потом, уже в районе Китай-города, попробуйте спросить на улице: «Тут где-то есть сад – не подскажете, где?» И, если вам все-таки указали направление, попробуйте не пройти мимо. Мимо бетонного забора с маленькой – неприметной – калиткой, за которой и скрывается одно из ярких исторических мест Москвы, объект культурного наследия регионального значения – Морозовский сад. Где любил гулять Пушкин, писавший в соседнем здании (Хохловский, 7) своего «Онегина», Третьяков, Чехов, Шаляпин, Тимирязев, а Левитан делал наброски своих картин.

Морозовский Сад. Фото: Ольга Колоскова

Прочувствовали?
Уже планируете прогулку в выходные?

Торопитесь – на зиму сад закрывается!

Однако, титул сада в разы величественнее, чем он сам – вернее, то, что от него осталось. В начале 2000-х добрую половину вырубили, устроив подземный паркинг, часть перекрыли, вместе с подходом к особняку, оставив горожанам небольшой, но преисполненный очарования сквер.

Морозовский Сад
Морозовский Сад. Фото: Ольга Колоскова

Его история идет аж из 15 века, когда на этой территории располагались обширные великокняжеские сады – уже старые к тому моменту, как Старосадский переулок получил свое название.

До середины 18 века тут все еще стояли дворы, принадлежавшие разным хозяевам, пока в 1751 году некий поручик не скупил их все и не выстроил на их месте каменные палаты, организовав при доме большой сад.

Прежде, чем стать Морозовским, сад и, собственно, усадьба неоднократно меняли владельцев. Одной из них была бригадирша Дарья Лопухина. С нее начинается блистательная история этого дома.

В своей усадьбе она открыла пансион для детей бедных дворянских семей. В этом заведении учился Андрей Дельвиг, брат поэта Антона Дельвига, будущий военный инженер и строитель Москвовского водопровода. В своих воспоминаниях он писал:

«Из анфилады комнат, обращенных в большой сад, открывается прекрасный вид на Кремль, и так как в обоих концах этой анфилады стояли большие зеркала, то… казалось, что комнатам нет конца…»

В 1812 году дом сгорел в московском пожаре почти дотла, когда его владельцем стал нефтяной магнат Василий Кокорев. Особняк был отстроен фактически заново, и сдан под гостиницу и меблированные комнаты, сдававшиеся внаем. Сад, получивший название Кокоревский, был открыт для посещения всех желающих.

Помимо предпринимательства Василий Александрович был убежденным славянофилом и ратовал за возрождение русской национальной культуры, результатом чего стала коллекция картин русских мастеров и предметов русского быта. В 1862 году в пристроенных помещениях открылась Кокоревская картинная галерея. Современная пресса писала об этом событии: «Восемь огромных, нарочно устроенных для помещения картин, зал, с освещением сверху, занимающих весь верхний этаж здания, и наполненных сверху до низу образцовыми произведениями первоклассных художников, преимущественно современных, между которыми отечественная школа занимает, конечно, самое первое и почетное место… При галерее находится также обширная зала, предназначенная для бесплатного чтения публичных лекций по предметам преимущественно популярным, и устроенная не менее как на 400 человек слушателей. Кафедра помещается в нише, обделанной в виде русской избы, украшенной, как равно и вся зала, совершенно в русском вкусе, резными коньками и полотенцами…»

Просуществовала галерея всего три года, далее, дела Кокорева пошли плохо, меценат распродал свою галерею и новой хозяйкой дома становится Марья Федоровна Морозова – да, да, та самая, мать известных русских купцов и меценатов. Так что, кроме Пушкина, по этим дорожкам бегал и маленький Савва Морозов. Старообрядческое семейство тоже чтило русскую культуру, и особняк вновь перестраивается, а во дворе дома появляется маленький флигель, где Сергей Тимофеевич Морозов, любитель постоять за мольбертом, устраивает для себя мастерскую. Потом он предоставит ее в пользование Исааку Левитану, частыми гостями которого стали Серов, Васнецов, Коровин. Левитан жил и работал здесь одиннадцать лет и здесь были написаны его лучшие картины.

Ну а дальше понеслась…

В 1911 году не стало Марьи Федоровны, а в 1918 особняк стал штабом восстания левых эсеров. Из Морозовского сада, который находится на возвышенности, вели обстрел Кремля – говорят, и сейчас, при проведении земельных работ, там находят старые гильзы. Сюда, подавив восстание, приезжали Дзержинский и Ленин.

С 1920-х и вплоть до 2001 в усадьбе размещался детский сад. Большая часть интерьеров к тому времени была уже утрачена, терраса, роскошные лестницы демонтированы. Кстати, именно этот детсад стал съемочной площадкой для фильма «Усатый нянь». Место колоритное, киношники любят поэксплуатировать образ старой Москвы, сохранившийся в этих местах.

Морозовский Сад. Фото: Ольга Колоскова

В 2001 все владение переходит в частные руки. Ремонт и обустройство помещений под новый функционал окончательно уничтожили особняк. Сад закрыли, на его территории образовались горы строительного мусора, бытовки  — новый владелец строил подземную парковку. Местные жители огромными усилиями добивались приведения Морозовского сада в порядок и открытия для общего пользования, и в 2011 им это удалось. Правда, доступна только нижняя часть — придомовая огорожена то пластиковыми отбойниками, то просто оградительной лентой, и за несанкционированными проникновениями желающих посмотреть, зорко следит охрана.

Морозовский Сад. Фото: Википедия
Морозовский Сад. Фото: Википедия

Морозовский сад – один из тех случаев, когда, вздыхая, москвичи говорят: «Ну хоть так…», и всегда с удовольствием приходят в этот дивный уголок старой Москвы.

Ну те, кто знает о нем.

Морозовский Сад. Фото: Ольга Колоскова

Контактная информация:

  • Адрес: Россия, Москва, Большой Трёхсвятительский переулок
  • Метро: Китай-городКитай-городЛубянка
  • Открыто: ежедневно, круглосуточно

Ольга Колоскова

Люблю Москву и говорю о ней просто, без затей. Вожу московскими маршрутами горожан и гостей столицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button