АрхитектураИстория

«Москва не сразу строилась»: столица в 30-е годы

В истории России период 20-х – 30-х годов XX столетия получил название «великого перелома»: в это время образовывается новое, мощное государство. Несокрушимая вера рабочих и крестьян в светлое будущее притягивала деятелей культуры и искусства из-за рубежа, а иностранные инженеры и архитекторы видели в СССР идеальный плацдарм для реализации своих идей. Так, Москва в 30-е годы начала обрастать новыми интересными постройками.


Одним из самых интересных примеров московского конструктивизма – стиля, который появился под влиянием из-за рубежа – стали дома-коммуны – яркий пример пролетарской идеи «обобщенного быта».

дома-коммуны дома-коммуны «Москва не сразу строилась»: столица в 30-е годы 4997c5
дома-коммуны

В коммуне личное пространство сводилось к минимуму – люди делали все коллективно: ели, спали, принимали душ. Комнаты представляли собой своеобразные «ячейки», а вся мебель должна была быть встроенной – для этого проектировались специальные ниши.

коммуны дома-коммуны «Москва не сразу строилась»: столица в 30-е годы 3ebyWeTvGHI

Этот вид «утопичных» жилищ не получил дальнейшего распространения: в середине 30-х годов строительство домов-коммун было свернуто (власти решили, что они «извращают социалистические идеи») и общество вернулось к традиционным видам жилья. На сегодняшний день в Москве до сих пор существуют эти исторические памятники: по адресу Орджоникидзе 8/9 обитают студенты МИСиС, а в дом Наркомфина водят экскурсии.

здание Наркомзема Москва дома-коммуны «Москва не сразу строилась»: столица в 30-е годы 45 big e1456862730484
здание Наркомзема Москва

Еще один памятник конструктивизма разместился по адресу Садово-Спасская 1/1 в 1933 году. Речь идет о здании Наркомзема (или здании Народного комиссариата земледелия СССР – в Стране Советов очень любили сокращать названия). Здание имеет четкость внутренней планировки, асимметрию и монументальные формы (да такие, что здание занимает целый квартал) – главные признаки конструктивизма. Одна из самых масштабных построек Москвы существует до сих по старому адресу, и любой желающий может посмотреть на это произведение архитекторов.

гостиница «Москва» дома-коммуны «Москва не сразу строилась»: столица в 30-е годы cigi 1940 e
гостиница «Москва»

Не менее важной постройкой этого периода является гостиница «Москва» – первая, которая появилась при СССР и стала буквально вторым символом столицы (сразу после Красной Площади). Стоит отметить, что власти действительно планировали сделать гостиницу своеобразным символом Советского государства, неким двойником популярных гостиниц «Националь» и «Метрополь» в Царской России.  Сегодня ее место занимает Four Seasons Hotel Moscow, и мало кто знает, что раньше центр столицы был одним из самых антисанитарных районов в городе, и именно его первым подвергли реконструкции. Изнутри гостиница выглядела слишком помпезно: холлы здания украшали статуи, живопись и мозаика. Считается, что именно с этой постройки начинается эпоха монументального сталинского ампира.

Дом СТО дома-коммуны «Москва не сразу строилась»: столица в 30-е годы sovarch 094
Дом СТО

Соседом первой гостиницы стал Дом СТО (сегодня здание Государственной Думы РФ), возведенный в 1935 году. Примечателен тот факт, что для постройки здания власти снесли Палаты князя Голицына (фактически каменный дворец в стиле московского барокко) и Церковь Параскевы Пятницы, основанную в 1648 году. Еще одному культурному наследию повезло больше: палаты Троекуровых тронуты не были и существуют до сих пор.

И Московский метрополитен появился именно в этот период. 15 мая 1935 года – день, когда самый красивый метрополитен мира был открыт. От станции «Сокольники» рано утром отправился первый поезд в конечную точку «Парк культуры». Известно, что многие жители целую ночь ожидали открытия метрополитена, чтобы успеть первыми использовать новый вид транспорта.

метро 1930 дома-коммуны «Москва не сразу строилась»: столица в 30-е годы 1400069303 8108

Идея о строительстве метрополитена возникла еще в царской России, в конце XIX века, но не получила широкого распространения. Лишь в 1931 году был создан Мосметрострой, где над проектом московского метро работали многие (ранее даже арестованные по обвинению во вредительстве) специалисты.

Строительство метрополитена в Москве, которое началось в ноябре 1931 года, принесло жителям столицы тысячи неудобств, поэтому эта идея сначала была воспринята без всякого энтузиазма со стороны будущих пассажиров. Но власти сделали все возможное, чтобы прославить профессию метростроевца, и уже в 1935 году среди молодежи считалось очень популярным и престижным уходить «под землю», то есть, строить метрополитен.

метро 1930 дома-коммуны «Москва не сразу строилась»: столица в 30-е годы 0466 метро 1930 дома-коммуны «Москва не сразу строилась»: столица в 30-е годы 4 14

Изначально перед москвичами и гостями столицы свои двери распахнули тринадцать станций, а в последующие пять лет их количество уже увеличилось на десять. Каждая станция представляла из себя настоящий подземный дворец. Неотъемлемыми атрибутами первых станций московского метрополитена стали мраморные колонны, скульптуры и мозаика, а в качество материалов облицовки использовали более десяти видов мрамора, гранит и оникс.

30-е годы двадцатого столетия в Москве можно назвать неким переходным периодом. Архитекторы практически целое десятилетие ищут некую золотую середину между конструктивизмом и традиционализмом. К концу десятилетия уже сформирован и активно используется новый стиль – сталинский ампир, который предал Москве своеобразную пышность и монументальность.

 

Теги
Показать больше
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: