Москвичка стала донором костного мозга, чтобы спасти незнакомца
«Какое чудо вы совершили!»
Спасти чью-то жизнь очень просто – лекарство от рака есть в каждом из нас, но мы можем об этом даже не знать. В феврале этого года молодая москвичка Светлана Приходько стала донором костного мозга – её клетки подошли незнакомому тяжелобольному человеку. Пересадка костного мозга подчас – единственный шанс на выздоровление для тех, кому поставили страшный диагноз «рак крови». И какое счастье, что находятся те, кто хочет и готов помочь – отдать частицу себя во спасение!
У каждого свой путь в донорство
Донор – это призвание. Это человек, который не может пройти мимо чужой беды, готов поступиться своими интересами, чтобы помочь другому, даже незнакомцу. Донорство пришло в жизнь Светланы в юности, когда она, студентка медицинского колледжа, была на практике в детской больнице.
«Одному малышу с тяжёлыми нарушениями нужны были постоянные переливания, крови не хватало. Жизнь ребёнка висела на волоске. Я понимала, что таких ситуаций много, и я могу помочь, отдать свою кровь, у меня же её много! Так я стала донором и периодически сдавала кровь. Затем заинтересовалась темой донорства костного мозга. Тогда, в 2016-м, об этом начали много говорить, проводить акции. Оказалось, так просто спасти жизнь взрослому или ребёнку, больному раком, — вступить в регистр потенциальных доноров и при необходимости отдать клетки. Я подумала – какое важное и нужное дело! И сдала кровь на типирование в ближайшей лаборатории «ИНВИТРО», — вспоминает Светлана.
Чтобы вступить в Национальный регистр доноров костного мозга, потребовалось буквально несколько минут — заполнить анкету и сдать из вены 4 мл крови. Правда, Свету сразу предупредили: шанс найти своего генетического близнеца в России очень небольшой — 1 на 10 000. Поэтому и требуется как можно больше добровольцев. Конечно, все, кто решает для себя стать донором костного мозга, надеются, что в один прекрасный день смогут помочь незнакомому человеку сохранить жизнь.
Ближе, чем родственники
Прошло 4 года. Светлана из родного Нижневартовска перебралась в Москву. И вот в конце 2020 года раздался звонок из Петербурга, из государственного медуниверситета им. Павлова. Девушку спросили: не пропало ли у неё желание помогать и готова ли она стать донором костного мозга. Она была готова!
После дополнительной проверки врачи убедились: клетки Светы на 100% процентов подходят онкобольному. «Я так обрадовалась! Значит, есть в этом мире человек, с которым мы совпадаем на все 100, ближе, чем родственники. Это невероятное открытие! И я могу его спасти!» – улыбается донор.
Светлана поехала на две с половиной недели в северную столицу. Донору оплачивают проезд, проживание в отеле, питание. Перед донацией нужно пройти обследование, сдать необходимые анализы – серьёзно проверить здоровье. И в это время произошли две неожиданных ситуации, из-за которых донорство могло не состояться.
«Я вегетарианка, и выяснилось, что мой уровень гемоглобина был ниже нормы для донора костного мозга. Врачи предупредили: нужно начинать есть мясо и принимать препараты, содержащие железо. Для меня это был переломный момент – 11 лет отказываться от мяса из-за своих убеждений, и вдруг… Но на весах была жизнь человека, и никакие жизненные принципы не могли её перевесить! Я предприняла все меры, чтобы улучшить показатели крови. В рацион пришлось включить говядину. И впредь нужно обязательно следить за состоянием здоровья и скорректировать питание – это более осознанный путь вегетарианства», — объяснила донор.
Пандемия не могла не сказаться на подготовке доноров. Нужно было сдать тесты на коронавирус, и один из них у Светланы был положительный. Медики не на шутку испугались, ведь больной уже ждёт пересадку костного мозга, ему начали проводить химиотерапию, которая уничтожает собственный костный мозг, чтобы пересадить новый, здоровый. И если что-то случится с донором на этом этапе, отмена процедуры может привести к трагическому исходу. Но, к счастью, тест оказался ложным.
Прошли вместе испытания
Перед процедурой забора клеток донору колют лекарство, стимулирующее их выработку. В обычном состоянии организма в периферийной крови стволовых клеток нет, а при использовании препаратов кровь густеет, и поэтому возникают неприятные ощущения. Человек может испытывать ломоту в костях, головную боль, общее недомогание, как при гриппе. Светлане помогали прогулки на свежем воздухе, йога и танцы. Отвлекалась на чтение.
Сама процедура занимает около 4 часов. Кровь берут из катетера на одной руке, пропускают через специальный аппарат, в котором отделяют стволовые клетки, и вливают в другую руку. Все эти часы приходится сидеть без движения. Но, как вспоминает Светлана, процедура проходила под наблюдением 5 врачей и 2 медсестёр, в заботливых руках команды профессионалов.
«Если честно, после донации я ощутила такое облегчение – когда клетки забирают из крови, дискомфорт пропадает. И радость — всё получилось, я смогла, и теперь мои клетки вылечат человека! Мы прощались с гематологом, как родные люди, обнялись – было такое тёплое чувство, мы столько пережили вместе. Доктор сказала: «Вы ещё не поняли, какое чудо, какой героический поступок вы совершили!» — призналась моя собеседница.
А она и правда не понимает. Светлана всегда приходит на помощь тем, кому может. У неё жизненное кредо такое. Близкие уже привыкли к такой самоотверженности, поэтому приняли её выбор стать донором костного мозга. Мама, конечно, переживала за дочь, за её здоровье, потому что мало знала о донорстве костного мозга. Поддержал Светлану любимый, хоть и волновался сильно. Приехал в Петербург 14 февраля навестить, проведать, проверить, всё ли в порядке. Получился очень романтический визит.
И был ещё один человек, который все эти недели был рядом. В это же время в Питер приехала ещё один донор из Ижевска, и девушки прошли все испытания вместе. «Мы с Юлей такие разные, но донорство нас объединило. Мы сблизились, помогали друг другу. Когда я была на карантине в гостиничном номере – ждала результатов теста на COVID, и мне нельзя было ни с кем общаться, она приносила мне еду под дверь. Много разговаривали, обсуждали, она опасалась стать донором, у неё ребёнок, но всё-таки решилась. Сдружились, сейчас поддерживаем связь. Юля говорит: «Я бы ещё раз прошла эту процедуру, чтобы встретиться с тобой». Очень хотим увидеться», — уверена Светлана.
После донации несколько дней советуют не заниматься физическим трудом, больше отдыхать, не тренироваться. Девушка вернулась к работе (она массажист) через 4 дня. Никаких изменений в организме спустя 2 месяца после процедуры она не замечает, чувствует себя отлично.
Светлая миссия
Донорство костного мозга Светлана Приходько называет очень важным шагом в своей жизни – она смогла решиться, преодолеть себя, пройти все трудности, понять, на что она способна, и помочь человеку.
«Некоторые с опасением воспринимают эту тему, и совершенно напрасно. Это по незнанию. Когда я только собиралась войти в регистр, я подробно изучила, каковы противопоказания и последствия, как проходит донация. Помню, ещё удивилась: как легко, практически ничего не делая, я могу спасти чью-то жизнь. Радует, что я стала примером для моих родственников, друзей и знакомых. Это очень светлая миссия, и я всем стараюсь открыть глаза: донорство костного мозга – это не страшно, безопасно и очень важно! Есть люди, которые не понимают, зачем я это делаю, зачем куда-то еду, помогаю кому-то. Но меня это только подстёгивает – в дискуссиях я привожу факты, которые заставляют их задуматься, переосмыслить. И несколько человек уже захотели вступить в регистр», — говорит Светлана.
Потенциальным донором костного мозга может стать любой взрослый человек с 18 до 45 лет без противопоказаний по здоровью весом более 50 кг. Сдать кровь на типирование можно в любом медицинском офисе «ИНВИТРО». Подробнее — https://sbor.rdkm.ru/.
Текст: Наталья Халезова
Фото из архива Светланы Владимировой