Места МосквыОтчеты и репортажи

Моя история про Этномир

«Мама, я очень хочу сюда вернуться как-нибудь». Мой первый визит в Этномир был в мои 15. Я помню только первые и последние впечатления. Захожу в коридор (основного павильона), а там фасады домов, которые я видела по телевизору! Выражение «весь мир у твоих ног» идеально описывает моё состояние в этот момент. А потом в конце, когда надо было уезжать, я прослезилась, потому что «мир, дружба, жвачка», потому что впечатления, потому что всё с любовью и трепетом, потому что было очень много приятных необычных (иногда экзотических) запахов, потому что культурное обогащение. Знаете, вот когда вы посещаете новый город или местность, вы чувствуете, что ваши прежние границы расширились, чувствуете подъём и вдохновение, ощущение любви к миру – вот это я называю культурным обогащением. И пусть это звучит как-то совсем уж по-толстовски, но зато честно описывает тот юношеский восторг, который я испытала тогда.

Что же это всё-таки было: недостаток впечатлений или магия места?! Теперь, когда прошло почти 7 лет и я успела пожить за границей (а тогда даже посещённых городов России было меньше 5), я точно смогу это выяснить.

Итак, 2 часа на машине от Москвы, и рядом стоящие австралийские, центрально- и южноазиатские фасады подскажут, что наше маленькое путешествие начинается.


    Знакомство с Этномиром: павильон «Вокруг света», идея и этнодворы

    Герой романа Жюля Верна и его последователи в реальной жизни ставили пари на то, что они пересекут Северную Америку и всю Евразию за 80 дней. С современными технологиями этот путь можно преодолеть примерно за 3 недели. А что если добавить к этому Африку, Австралию, Латинскую Америку и за пару часов посетить все эти 5 континентов? Павильон «Вокруг света» стирает границы между странами, и на одной улице соседствуют дома Японии, Китая, Пакистана, Монголии, а чуть-чуть подальше Италии, Чехии и Канады. Эта улица символично называется улицей Мира. Всего удастся побывать в гостях у 50 стран.

    Улица Мира: павильон «Вокруг света. Европа и Северная Америка»
    Улица Мира: павильон «Вокруг света. Европа и Северная Америка»

    Экскурсовод рассказала общую концепцию Этномира: «Первое: человек заходит в этот павильон [прим. ред.: павильон «Вокруг света»] он видит маленький домик. Конечно, через один дом раскрыть культуру всей страны достаточно сложно. Потом мы строим павильон, где более глубоко раскрываем традиции и культурные особенности региона. И третий этап – это этнодвор в рамках одного гектара: некое поселение той или иной страны, большой масштаб – больше возможностей рассказать о стране».

    Например, в сентябре планируется открытие Дома Дагестана, где будут представлены культурные традиции всех народностей этой многонациональной республики. Примерно к этому же времени, по словам экскурсовода, будет построен и этнодвор «Шёлковый путь», раскрывающий жизнь и обычаи Восточной Азии.

    Если возвращаться к улице Мира в павильоне «Вокруг Света», то на ней находятся ещё и кафешки, «уличные» магазинчики и лавки ремесленников. Около каждого дома висит флаг страны, так что, если вы мечтали когда-то выучить их принадлежность, здесь лучшее место для практики.

    Почему Этномир не похож на музейный комплекс?

    Этномир – это не витрина, до которой запрещено дотрагиваться. Вы не увидите здесь предостерегающих знаков и строгих смотрительниц. Отношения с посетителями строятся на доверии, а главный принцип – интерактивность.

    Короткие факты:

    • В культурном центре Индии более 3000 экспонатов, сделанных руками индийских мастеров.
    • Лев при входе в спа-отель «Шри-Ланка» создан по подобию «львиной скалы» в Сигирии, древнем городе на острове Шри-Ланка.
    • Татарстан сам построил собственное крестьянское подворье на территории Этномира: с нуля возвели дом, амбар, сарай и баню, всё по татарским традициям.
    • Деревянные резные окна и двери, а также лестничные пролёты Непальского дома изготовлены руками мастеров Непала.
    • В украинском доме на стене висит фотография прабабушки и прадедушки одной из посетительниц.

    Мало музеев, которые могут быть такими же настоящими, как это место.

    Вид на отель “Индия”, культурный центр “Индия” и спа-отель “Шри-Ланка”

     

    Спа-отель “Шри-Ланка”
    монгольская юрта
    Монгольская юрта

    Кроме фестивалей и тематических выходных ЭТНОМИР организует свадьбы в национальных традициях, программы по командообразованию (тимбилдинги), предоставляет именинникам бесплатные билеты в парк, а отметить здесь выпускной – значит сделать это знаковое событие для школьника действительно незабываемым. Здесь проводятся молодёжные мероприятия, собираются на конференциях экологи и географы, семинарят йоги… Благо есть удобные залы и всё необходимое оборудование, есть даже отдельное здание — конгресс-холл, который называется «Диалог культур».

    Подробную информацию вы найдёте на сайте Этномира.

    Факты, про которые хочется рассказать

    • В Этномире планируется открытие верёвочного парка.
    • На Масленице в этом году в парке было более 15 000 посетителей (два дня).
    • На территории находится самая большая печь в мире, её высота – 11 метров, наверху – обзорная площадка.
    • В рамках деятельности международного фонда «Диалог Культур – Единый Мир» установлено множество памятников по всему миру. Так, например, свой Гагарин есть в Республике Панама, в США и Израиле, в Аргентине и Антарктиде. В самом парке памятник Гагарину – знаковое место.
    • Двери культурного центра Индии везли из самой Индии. Внутри много аутентичных предметов интерьера.
    • Этномир ищет хранителя татарской избы.
    • Скоро планируется открытие общеобразовательной частной школы на территории Этномира. Жить ученики будут на территории парка.
    11-метровая печь
    11-метровая печь

     

    Мои личные впечатления

    Если честно, я чувствую в этом месте большую гордость, что этот этнографический парк находится не где-то в другой стране, а в России. Это тот самый проект, когда и идея, и исполнение меня восхищают. Когда мы выходили из дома Индии, молодой мужчина из нашей группы сказал, что здесь гораздо приятнее посещать Индию – чисто, нет антисанитарии, при этом компактно собраны яркие культурные объекты (интерьер, статуэтки, текстильные вещи и т. п.). Я не была в Индии, поэтому не могу оценить объективность его слов, но кое-что могу добавить от себя. Я жила полгода в Германии: городское окружении в России совершенно другое, очень скучаешь по архитектуре, немецкому шрифту, особенностям улиц, и когда видишь знакомый домик на улице Мира – сердечко начинает биться чаще, расплываешься в улыбке. И пусть это всего лишь миниатюра, и, конечно, поездка сюда никогда не заменит реальных путешествий. Но привезённые из разных стран вещи; этнодворы, построенные по подобию реальных домов или даже при участии архитекторов соответствующей страны; хранители изб, так или иначе связанные с культурой региона (выросли там или родители являлись коренными жителями, и поэтому дети воспитывались с уважением к традициям быта, фольклору и т. п.), – всё это дарит настоящие эмоции. Веришь этой истории.

    Персонал. Даже как-то странно людей, которые работают здесь, называть персоналом, сотрудниками или как-то ещё. Просто это то, чем тоже стоит поделиться… Они все относятся к Этномиру с таким трепетом. Может, мне так повезло, но все, с кем мы общались, были готовы выходить за рамки экскурсионной информации, радовались вопросам, делились планами, то есть разговаривали об Этномире как о своём личном деле, как если бы это была их маленькая булочная или мастерская. Они знают друг друга по именам, рассказывают друг про друга истории, то есть в конце ты уезжаешь не из этнографического парка, а из места, которое по-семейному дорого этим людям. И тебе уже тоже. И конечно, когда понимаешь, что своим билетом ты вложил деньги в что-то такое настоящее, мне лично приятно. Хочется возвращаться, тратиться, да и покупка какой-нибудь рукодельной вещицы принесёт гораздо больше радости, чем 2-3 стакана кофе в Москве. Это не призыв, нет. Просто я правда думаю, что это очень крутой проект.

    Запахи. Это отдельная история. Парфюмерные масла из Египта в центральном павильоне. В вологодской избе запах бани и замоченного веника, ну или тот же запах дерева, когда дом-сруб в деревне у бабушки летом разогревается в хорошую солнечную погоду. В уральской избе пахнет льном и лыком. Ароматы переносят нас в пространстве и времени. Если побыть в избе больше 10 минут, потом даже забываешься, выходя наружу.

     

    Выводы

    Поезжайте в Этномир с семьёй или друзьями на целый день. Если захотите провести выходные вдали от города, то на территории много отелей, остаётся только сделать выбор в пользу хатки или восточных четырёхзвёздочных апартаментов, индийского дворца или сибирской юрты.

    Обязательно идите на экскурсию. Есть много таких, которые входят в программу дня (то есть бесплатные). Но можно заказать и индивидуальную. Экскурсоводы расскажут вам не только вводную о культуре страны, но и почему, например, в японском домике внешние стены раздвижные (по словам экскурсовода: «когда мы открываем стены, наш дом как продолжение сада, и вот чувствовать себя частичкой природы очень важно для традиционного японского дома»), обратят внимание на то, что где-то принципиально не использован определённый цвет, покажут вам оригиналы национальных костюмов и т. д. Экскурсоводы расскажут также о деятельности Этномира в целом и посоветуют, на что обратить внимание в других местах парка.

    Приезжайте в следующий раз через годик, рассчитайте визит под фестиваль. Хотя территория комплекса равна 140 гектарам, но застроено пока гораздо меньше. Каждый год на территории появляются новые «достопримечательности», программа фестивалей включает в себя множество игр и интерактивов, концерты и представления, поэтому новые впечатления в сочетании с времяпрепровождением на природе точно будут.

    Если вы живёте рядом, привозите сюда детей, в том числе на школьные экскурсии. Это место лучше всякого урока расскажет о том, как многообразен наш мир, о том, что каждая культура является особенной, неповторимой и ценной. Мир – это все мы.

    Ну и мой личный вывод: и всё-таки это магия места.

    Фотоматериалы представлены Екатериной Пивкиной. 

    Back to top button