Здоровье и спортКультура

МУШКЕТЕРЫ И МУШКЕТЕРКИ

Фехтование как национальный вид спорта в России
и другие события, которые оформили картину очередного дня
Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро.

По иронии судьбы наши женщины уже не в первый раз на этой Олимпиаде вынуждены догонять наших мужчин. В спортивной гимнастике несколькими днями ранее мужская команда выиграла серебряные медали. А ровно через сутки их успех повторили российские девушки. Та же история приключилась и с фехтованием. Вчера ночью золото в рапирах завоевала тройка наших мужчин; сегодня их заразительному примеру в саблях последовал квартет девушек.

российские фехтовальщицы
На олимпийском фехтовальном турнире россиянам нет равных

Софья Великая, Яна Егорян, Екатерина Дьяченко и Юлия Гаврилова изначально рассматривались как однозначные фавориты в командном первенстве, а после очной встречи Великой и Егорян в индивидуальном финале, пожалуй, только случай мог лишить россиянок победы. Наши девушки катком прошлись по мексиканкам в 1\4 финала и уверенно одолели украинок в золотом поединке. Счет 45:30 говорит сам за себя.

Единственная стадия, на которой отечественная фехтовальная машина забуксовала, – полуфинал с американками. Россиянки проводили поединок с позиции силы, постоянно имели приличный гандикап в счете, но с пятой схватки их преимущество стало таять, а к седьмой исчезло совсем, и цифры на табло выровнялись. Все спасла Софья Великая. Восьмой бой она выиграла всухую, сделав все и даже больше, чтобы, наконец, после двух серебряных обрести золотую олимпийскую медаль.

После поражения от Егорян Великая не то в шутку, не то всерьез – так сразу было и не распознать – сказала, что, если в Рио не выиграет золото, ей придется фехтовать до пенсии. Правда, и сейчас, как заявила Софья, она не собирается покидать дорожку и останется в спорте до Токио-2020. Что же, мы только рады. За Софью Великую в частности и в целом за такое, без преувеличения, великое российское фехтование, которое принесло нам на этих Играх 3 золота, серебро и бронзу.

***

Больше медалей у нашей сборной в этот день не было. И, наверное, все бы обрадовались, окажись этот факт самым огорчительным. Однако случилось то, что заставляет сокрушенно браться за голову и бить кулаками о стену. Международная федерация легкой атлетики отстранила от участия в Олимпиаде Дарью Клишину. Еще недавно она числилась единственной среди наших легкоатлетов, кто имел право выступать в Рио. Но вот теперь это право потеряла. Уже во время Олимпиады представители ИААФ перепроверили данные спортсменки и именно на их основе приняли решение не допускать Клишину к состязаниям в прыжках в длину. Спортсменка подала соответствующий иск в Спортивный арбитражный суд. В данный момент CAS рассматривает его и вынесет свой окончательный вердикт буквально через несколько часов.

***

майкл фелпс
Больше медалей чем у Майкла Фелпса ни у кого в истории олимпийского движения нет

Под настойчивый диктат сборной США продолжаются соревнования в олимпийском бассейне. Американцы заполучили очередное золото в эстафетах 4×100 – и у женщин, и у мужчин. Для Майкла Фелпса награда стала 23-й олимпийской медалью высшей пробы. Выступать на Олимпиадах звездный американец начал еще в Сиднее-2000. Тогда 15-летний пловец остался без пьедестала, но уже через четыре года в Афинах Фелпс завоевал 6 золотых медалей и две бронзовых. В Пекине-2008 он увеличил это достижение и пополнил свою коллекцию еще восемью наградами высшего достоинства. В Лондоне-2012 Майкл записал себе в актив только четыре золота и два серебра. Еще до Игр-2016 американец объявил о том, что после Олимпиады уйдет из большого спорта. Впрочем, в Рио Фелпс приехал не номер отбывать, а продолжать набивать свой чулан с олимпийскими наградами. После соревнований в Рио он пополнился пятью золотыми и одной серебряной.

***

Впечатляет история, связанная с другим спортсменом из Штатов. Энтони Эрвин победил на дистанции 50 метров вольным стилем, став таким образом самым возрастным пловцом-олимпийским чемпионом. В момент, когда он проводил свой золотой финал, ему было 35 лет и 79 дней. В Сиднее шестнадцать лет назад он уже выигрывал золото, но спустя два года ушел из спорта.

По неизвестным мотивам неоднократно пытался покончить жизнь самоубийством, позднее увлекся кокаином, работал в тату-салоне, играл на гитаре в группе под названием «Оружие Массового Поражения». К жизни Эрвина вернули события 2005 года. Тогда на Америку обрушился самый разрушительный ураган в истории Катрина. Спортсмен не остался равнодушным к горю жертв катастрофы и, продав медаль Олимпиады, все вырученные деньги отдал на оказание помощи пострадавшим.

В 2008-м Эркин поступил в университет, изучал литературу и с особенной страстью занимался средневековыми текстами. В спорт американец вернулся только в 2011-м. А пять лет спустя оказался на высшей ступеньке олимпийского пьедестала в Рио. Побольше бы историй с хорошим концом.

Фото: Матч-ТВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button