ИнтервьюОбразование

Наталья Смелкова о фестивале идей и технологий Rukami

руководитель проекта Rukami, директор центра поддержки проектов по развитию талантов АО «РВК»

Добрый день, Наталья! Международный фестиваль идей и технологий Rukami впервые прошел в России. Расскажите, почему этот фестиваль важен и значим?

Технологии везде, они проникли во все сферы жизни, и даже представить, как бы мы обходились без них, теперь уже сложно. Причем я говорю не только об их утилитарном использовании. Смартфоны, например, позволяют не только общаться, но и рисовать, писать музыку и даже книги! Но самое главное, технологии вдохновляют людей на решение рутинных задач и глобальных проблем нестандартным способом — например, рост ситифермерства в мегаполисах происходит именно благодаря техническим энтузиастам, которые хотят нашу жизнь сделать более экологичной и здоровой. И это тоже вид творчества — как раз им занимаются мейкеры, изобретатели. Фестиваль Rukami, с одной стороны, показывает всем, на что способен любой человек, любого возраста, если у него есть желание изменить мир к лучшему — с помощью технологий. А с другой стороны, фестиваль стал местом встречи изобретателей и мейкерского сообщества, где каждый мог найти кружок по душе.

Мы построили программу и наполнение мероприятий таким образом, чтобы каждый посетитель становился частью большого движения: мейкеры и гости фестиваля вместе создавали невероятные устройства и инсталляции, принимали участие в практических мастер-классах и воркшопах. Например, у стенда Московского политеха можно было  прикоснуться друг к другу по Wi-Fi с помощью специальной установки, а в мастерской «Крафт» участвовать в сооружении объектов science art-искусства. Были активности, направленные на изучение космоса: от прототипа марсохода до гонок на ракетах. Конечно, не обошлось без самостоятельной сборки роботов и даже управления гидравлическим манипулятором. Даже летающие рыбы во время выступления MUJUICE были созданы нашими гостями. Нам удалось провести настоящий праздник технологий, в который погрузились все присутствующие — а за два дня Международный фестиваль идей и технологий в Москве посетили почти 20 000 человек.

Если бы Вы были экскурсоводом такого фестиваля, про какой «экспонат» Вы рассказывали с самым большим желанием?

На фестивале было представлено больше 400 экспонатов, поэтому, чтобы рассказать подробно о каждом наверняка ушел бы не один день. И, как показала практика, все экспонаты вызывали живой интерес посетителей. Есть, конечно, некоторые проекты, которые я особенно люблю: например, помощники «Чарли» и «Робин» «Сенсор-Теха». «Чарли» умеет распознавать речь, а «Робин» переводит текст в шрифт Брайля в реальном времени. То, что такие проекты воплощают в жизнь, означает, что для людей с ограниченными возможностями по речи и зрению существует все меньше ограничений в коммуникации.

Молодежь активно принимала участие в работе машины Голдберга – устройства, которое выполняет чрезвычайно простое действие необычайно сложным способом, например, открывает дверь с помощью системы, состоящей из водяного пистолета, домино, измерительной ленты и набора для дартса. Чтобы принять участие в истории, которую создавала машина, выстраивались очереди!

Мне нравится «Собиратор» из трека «Среда обитания»: они показали, во что можно превратить пластик: от бахил до футболок и кофт.

В «Космосе» был представлен совершенно замечательный «Релейный мир»: это абсолютно бесполезные, но элегантные и сложные устройства из реле, газовых ламп и других уже винтажных элементов.

На фестивале были представлены изобретения не только российских, но и зарубежных мейкеров и изобретателей. С кем из иностранных коллег Вам удалось посотрудничать?

Например, Мелоди Яшар, сосоздательница Space Exploration Architecture (SEArch), группы, которая занимается разработкой архитектурных концептов для исследования космического пространства и жизни в нем, рассказала о том, как строить дома на Марсе с помощью 3D-принтеров. Мы пригласили Алекс Глоу, которая называет себя «главным ботаником по hardware» в Hackster. Она еще в детстве заинтересовалась робототехникой, а впоследствии в хакерспейсах строила совершенно невероятные вещи: крылья на тяге мозговых волн, голографические камеры. На сцену фестиваля она вышла со своей роботизированной совой по имени Архимед: гости фестиваля были в восторге от совы с искусственным интеллектом!  И главными звёздами фестиваля, несомненно, стали роботы-панки One Love Machine, которых к нам привез немецкий мейкер Коля Куглер — у каждой машины в группе есть особый образ, имя и даже характер.

Кажется, что фестиваль был рассчитан на молодую аудиторию. Понравилось ли взрослым на фестивале?

В мейкерстве нет четких возрастных границ, а поскольку многие показывали свои работы впервые, они нравились и детям и взрослым в равной степени. Как я уже отмечала, мы отказались от концепции статичных экспонатов. Семьи с детьми могли заглянуть в родительский лекторий, а потом перейти, например, в шатер Космос и собрать спутник. Кроме того, мы предусмотрели зоны для особенно вовлеченных посетителей: например, можно было спроектировать собственного робота и посмотреть, как работает автоматическая система сортировки отходов. Утренняя программа была рассчитана на более юных гостей, а вечерняя часть фестиваля нацелена на молодежь. Так каждый смог найти что-то по душе.

Работая с таким количеством новых идей и изобретений верится в светлое будущее? От каких современных проблем, на Ваш взгляд, мы избавимся первым делом?

Верится в будущее, в котором у человека будет как можно больше возможностей раскрыться творчески, и технологии будут ему в этом помогать: они будут инструментом для реализации его идей. Проекты участников конкурса Rukami отлично это показывают: их создатели не действуют по шаблону и техническому заданию, а видят проблему и пытаются найти ее решение самостоятельно. Например, Никита из Новосибирска увидел, что в больнице, куда они ходили с бабушкой, люди проводят гораздо больше времени в очереди за одеждой, чем в кабинете у врача. Чтобы избавить себя и остальных от такого печального опыта, он придумал робогардероб – устройство, которое выдает одежду по отпечатку пальца. На фестивале в Москве он представил его прототип.

Некоторые видят будущее в умном городе – создают автоматизированные пропускные системы, умные парки с самовыключающимися фонарями и даже системы городского освещения с роботизированными помощниками.

Радует, что среди проектов на конкурсе много было посвящено защите окружающей среды: например, есть целая система обработки мусора, которую изобрели ребята из Челябинска. Это показывает, что новое поколение мейкеров видит глобальные проблемы и старается их решить.

По Вашим прогнозам, через сколько лет нас не будет удивлять всё представленное на фестивале, и мы будем принимать новые технологии как данность?

А вы не заметили? Изобретения мейкеров уже пробрались в нашу жизнь! Персональный компьютер в привычном нам виде создали как раз мейкеры; такая же история – с 3D-принтером. Технологические энтузиасты постоянно создают невероятные вещи, которые в будущем будут становиться частью повседневного быта. Кругозор молодых мейкеров по-настоящему широк, а их видению могут позавидовать аналитики самых крупных международных корпораций. Именно поэтому за изобретательством – будущее. Новые технологии не перестанут удивлять; они будут эволюционировать вместе с нами.

Какого эффекта Вы ожидаете от фестиваля? Опишите фестиваль в трёх словах.

Мы надеемся, что благодаря фестивалю российское сообщество мейкеров продолжит развиваться — что наши гости своими глазами увидели, как будущее строится технологическими энтузиастами в кружках, что техническое творчество сегодня доступно как никогда. Это стало возможным во многом благодаря Кружковому движению НТИ, которое объединяет сообщество технологических энтузиастов. Среди них не только инженеры и программисты, но и художники, и дизайнеры, и гуманитарии разных направлений. Техническое творчество — это не только и не столько про сложные расчеты, это про будущее, которое мы можем сделать лучше общими силами.

Весь фестиваль можно описать простой формулой: «Бери и делай». Важно пробовать делать что-то новое самому. Собственно, именно поэтому мы создали пространство фестиваля таким образом, чтобы наши гости вдохновились на создание новых проектов своими руками — и, может быть, создали что-то уже прямо на площадке фестиваля.

А что дальше?

Проект не заканчивается. Rukami продолжает свое путешествие по стране: в этом году нас еще ждет Владивосток, а в следующем мы планируем провести еще как минимум 15 фестивалей в разных городах России. Мы проводим программу  “Обмен практиками”:  рассказываем учителям, менторам и руководителям кружков из регионов, как создавать технологический кружок нового типа, как его поддерживать и продвигать. В 2020 году на фестивале Rukami в Москве мы планируем собрать еще больше проектов, которые покажут, что сочетание технологий с искусством могжет неожиданно сработать. Например, мы хотим впервые провести масштабную коллаборацию художника и мейкеров, к которой смогут присоединиться все гости фестиваля и сделать с помощью технологий настоящее произведение стрит-арта.

Редакция сайта

По всем вопросам сотрудничества, авторства или исправлений в работе сайта и контента - info@typical-moscow.ru. Спасибо за внимание!
Back to top button