Афиша в МосквеВыставки

Неизвестный Берлин. Май 1945 года

К 75-летию Великой Отечественной войны, Еврейский музей и центр толерантности представляет памятную выставку, которая посвящена завершающей части Берлинской наступательной операции.

Фотовыставка «Неизвестный Берлин. Май 1945 года» пройдет с 8 мая по 6 сентября.

С 23 апреля по 2 мая 1945 года группа фронтовых операторов вместе с Красной армией вошли в Берлин. Это была победная и завершающая операция в ходе войны. Фотографы старались запечатлеть самые волнительные, пронизывающие до дрожи моменты надвигающейся свободы и славы.

Со стороны советских военных сил было около 464 тысяч человек, когда со стороны нацистской Германии около 110 тысяч человек. Победа Советского Союза была неминуема и неотвратима, на тот момент это понимали уже все.

29 апреля была совершена попытка взятия Рейхстага, которая не сразу завершилась успехом. В журнале боевых действий отмечена дата: 30 апреля 1945 год – лейтенант Кошкарбаев вместе с рядовым Булатовым впервые водрузили флаг у входа рейхстага.

В выставке будут представлено более 80 работ фотографов. Данная военная хроника была передана для выставки из архивов фронтовых операторов: Валерия Гинзбурга и Ильи Аронса.

Здание Рейхстага, Бранденбургские ворота, Карлсхорст, где была поставлена подпись о капитуляции и фотохроника, посвященная заседанию Военного Совета, где принимались ключевые решения по завершающей операции взятия Берлина.


Валерий Гинзбург (1925-1998) – был выдающимся советским оператором, Народный артист РФ. Окончил операторский факультет ВГИКа. Первый фильм, с которым дебютировал Валерий – «Солдат Иван Бровкин» (1955). 

Валерий Гинзбург
Валерий Гинзбург

Фильмы Гинзбурга до сих пор являют собой ту душевность, смелость, веру – которую испытывали солдаты во время военных действий. Фильмы Валерия не лишены юмора, поэтому и смогли так полюбиться русскому народу.

«Братья», «Иван Бровкин на целине», Прыжок на заре», «Им покоряется небо», «Комиссар» — лишь малая доля того кино, которое создал своими руками Гинзбург.

Сам же он был добровольцем, ушел на фронт, но после ранения вернулся в Москву. В 1945 году его направили в Берлин, где Валерий стал разбирать материалы берлинской киностудии. В тот период им были сделаны невероятные снимки разрушенного Берлина, от которых и веет холодом, и пахнет спасительной весной.


Илья Аронс (1910-1983) – советский оператор документального кино в жанре социалистический реализм. Окончил ВГИК, также стал фронтовым оператором и работал в годы войны в Центральной студии кинохроники.

Самые известные фильмы Аронса: «Битва за Кавказ», «Битва за Севастополь», «Берлин», «Дорога Дружбы».

В составе фронтовых киногрупп Илья принимал участие в нескольких оборонительных операциях 1942-1945гг.

В фотовыставку включены работы, ранее не обнародованные. Уникальные снимки кафе, улочек Берлина, попавшие в кадр жители и освобожденные. Илья Аронс успел запечатлеть на кадрах маршала Георгия Жукова и Константина Рокоссовского.

Фронтовой поэт Константин Симонов также попал в историческую пленку, его стихотворение «Жди меня и я вернусь…» — стало настоящим гимном среди солдат и ждавших их с фронта жен.

В связи с тем, что посетить выставку в музее из-за пандемии пока не представляется возможным, Еврейский музей с заботой предоставит на сайте онлайн-версию. В интернет-портале все желающие смогут просмотреть видео-экскурсию, к тому же, она совершенно бесплатная. В ней будут освещены все уникальные кадры. Музей откроет постоянную экспозицию, как только ситуация с карантином разрешится.

Если вы хотите почтить память тех, кто не вернулся с фронта; вспомнить вновь о незыблемом подвиге народа; ощутить ментально ветер перемен и свободы – посетите выставку и окунитесь в невероятные кадры, где запечатлена, во всем ее величии, «победа».

Яна Таждынова

Считаю себя автором-клаустрофобом - боюсь замкнутых творческих пространств. Думаю, что мои сверхчувствительные рецепторы подсказывают верный путь в писательской деятельности.
Back to top button