В начале апреля в столице прошел Московский экономический форум. Мероприятие содержательное, выступления экспертов – по существу. В рамках МЭФ прошла культурная сессия, одним из спикеров которой стала Оксана Конышева – руководитель «Территории культуры Росатома».
Редакция пообщалась с Оксаной по теме предстоящего 80-летия атомной отрасли, программы, которой она руководит почти 20 лет, Музее АТОМ на ВДНХ и культурном коде атомщика.
Программе «Территория культуры Росатома» в 2026-м году уже 20 лет. Что изменилось за это время? В вас? Приоритетах культурной политики? В отношении жителей к вашим проектам?
В целом это довольно большая эпоха в жизни страны, мы пережили не один экономический кризис, но я рада, что за этот период не наблюдала кризисов человеческих. Годом основания программы «Территория культуры Росатома» считается 2006-ой, когда в ноябре было подписано соглашение между Минкультуры России и Госкорпорацией «Росатом» о сотрудничестве в области культуры.
Дело в том, что в какой-то момент истории (как раз в 90-ые годы и начало 2000-х) наши атомные города были несколько обделены вниманием, а 2006 год стал тем периодом, когда взгляд был обращен именно на жителей атомных городов, на людей, которые своим делом, мастерством и благодаря своему профессионализму участвуют в важных для организации и страны процессах.
Соответственно, главное в нашей отрасли — люди и проявление заботы о них, живущих в далеких, закрытых и небольших атомных городах. Когда заезжаешь на такую территорию, сразу понимаешь – люди выполняют определенную миссию, но в то же время это жизнь города, в котором все друг друга знают, в котором безопасно, сохранено все самое лучшее с советских времен, где доступная среда, где качественное образование. Важная задача стояла и тогда, и сейчас – эти территории должны отвечать современной жизни.
В этом смысле «Территория культуры Росатома» решает эту задачу разными способами. Если первые 10 лет мы в большей степени привносили культурные проекты в атомные города (гастроли, выставки, акции), то в следующие 10 лет взяли курс на то, чтобы не просто ловить рыбу и подавать ее на стол, но и выдавать удочку. Поэтому мы провели мониторинг эффективности деятельности учреждений культуры на местах, увидели в результате точки роста.
Мы усилили программы, связанные с обучением, повышением квалификации и т.д. Мы следим за тем, как учреждения культуры участвуют в грантовой деятельности, как ими реализуются национальные проекты.
Что касается отношения жителей атомных городов к нашим проектам, то здесь мы можем сделать выводы исходя из их активности в наших социальных сетях: видим много комментариев, после проведения наших мероприятий получаем немало отзывов от благодарной аудитории. До сих пор помню заметку в одной из газет атомных городов, где было написано, что «Территория культуры» – это знак качества». К такому комментарию мы стремимся каждый день в нашей работе.
Вместе с этой программой расту и развиваюсь я сама. Пришла я изначально со своим профессиональным бэкграундом, так как получила музыкальное образование. Дальше находила инициативных людей, с которыми мы развивали другие направления деятельности. Потом я получила второе высшее образование, так как мне всегда хотелось разговаривать на одном языке с руководителями и сотрудниками культурных учреждений– понимать язык чиновника.
Какие у программы главные задачи на сегодня?
В 2025 году отрасль отмечает 80-летний юбилей. Мы считаем, что дата создания атомной промышленности в стране незаслуженно неизвестна широкой аудитории. Подвиг первых атомщиков не менее важен для нас, чем полет Юрия Гагарина в космос. Это касается и испытания первой ядерной бомбы, которое произошло 20 августа 1949 года, и создания первой в мире атомной электростанции в 1954 году в Обнинске.
Это те вехи в истории страны, которые дали возможность нам жить все эти 80 лет суверенно и отстаивать свое геополитическое право. Поэтому важно в этом году всем и каждому, начиная от школьников, рассказывать о том, что юбилей атомной отрасли важен и дорог для всех нас.
Мы запланировали в связи с этим большую передвижную выставку в некоторых регионах России, она называется «Атом. Будущее» — это выездная экспозиция Музея Атом, который открылся 4 ноября 2023 года на ВДНХ. К 6 мая в атомных городах мы готовим выставку «Невидимый фронт» — ликбез по датам, она о том, как создавалась атомная наука и промышленность: начало пути и его закономерное развитие, ключевые имена, проекты, работа нашей разведки и т.д. Мы будем много рассказывать об атоме через выставки, специальные акции, театральные постановки.
1 апреля вы участвовали в культурной сессии Московского экономического форума и сказали, что культурная стратегия «Территории культуры Росатома» в атомных городах базируется в том числе на поддержке детских проектов. Каких и почему именно детские?
Линейка детских проектов, как целый комплекс, нами запущена недавно. Но предпосылки к такой комплексной программе уже были в виде больших отдельных проектов. Например, один из наших давних проектов – «Музыкальная академия атомных городов под патронажем Юрия Башмета» будет проходить в 8-ой раз в этом году. Она включает отборочный тур среди одаренных детей, выезд лучших из них в один из атомных городов, где мы устраиваем для детей мастер-классы от ведущих педагогов Москвы и Санкт-Петербурга.
Ребята из атомных городов могут здесь прокачать свои навыки музыканта. Из академии в свое время родился «Детский оркестр атомных городов», который выступал и в Зарядье, и на ВДНХ в рамках выставки «Россия», и в Сочи на Международном молодежном форуме, и в военных госпиталях перед участниками СВО.
Наши коллеги из концерна Росэнергоатом проводили 4 детских проекта в городах присутствия АЭС по направлениям: мода, литература, мультипликация и фотография. Они были вполне успешны, и мы решили, что хорошо бы их запустить во всех атомных городах. Так постепенно и родилась программа «Территория культуры — детям». Сюда же относится и проект, который в 2025 году пройдет в 3-ий раз – это «Художественная академия атомных городов под патронажем Зураба Церетели».
В рамках этой академии дети-художники из школ искусств атомных городов имеют возможность попробовать себя сразу в нескольких направлениях – станковая живопись, скульптура, архитектура, мозаика и т.д.
Главная суть всех наших детских проектов в том, что мы не ставим себе задачу профориентации этих ребят, для нас не самоцель будет ли этот скрипач в будущем скрипачом или фотограф – фотографом. Нам важно, чтобы мы дали им возможность попробовать себя, пообщаться с ведущими мастерами, стать участником тех или иных сборов, получить новый опыт, знания, расширить кругозор, а далее все это, однозначно, даст им в будущем определённую гибкость, креативность, умение мыслить нестандартно.
Культурный код атомного города и страны в целом – они разнятся?
Они точно не разнятся, а выходят из одного базиса – мы все россияне. Есть, наверное, определенная надстройка над российским культурным кодом, есть, думаю, тот самый код атомщика – человека, который выполняет миссию, который готов на подвиг и совершить прыжок в неизвестное.
Код атомщика — это код первопроходца, открывателя, человека мечтающего, изобретательного и немного авантюрного.
Одна из ваших приоритетных задач — обмен культурным опытом, в том числе опытом с московскими специалистами. Есть яркие примеры?
Создавая программы нашего просветительского направления, мы часто приглашаем специалистов из федеральных учреждений, московских, тех, у кого есть интересный опыт. Мы приглашаем наших сотрудников и коллег из атомных городов принять участие в тех или иных форумах, мероприятиях, которые проводят специалисты из московских учреждений. Нас не раз приглашали на конференции сотрудники Музея Москвы, это был очень полезный обмен опытом. Мы активно сотрудничали с театральным проектом Дмитрия Бикбаева «Арт-платформа», который находится на территории московского Нового Манежа.
Также мы успешно сотрудничаем с федеральными учреждениями – Росконцертом, РОСИЗО, Театром наций, МХТ им А.П. Чехова и тд. Росконцерт, например, реализует две масштабные федеральные программы: «Большие гастроли», когда театры гастролируют по всей стране, и «Мы — Россия», когда зрители отдаленных городов и малых населенных пунктов получают возможность познакомиться с концертными программами выдающихся отечественных коллективов. Если у нас получается встроиться в эту программу и появляется возможность сделать мероприятия в наших атомных городах, то мы активно подключаемся к сотрудничеству.
Музей Атом на ВДНХ одна из самых посещаемых площадок Москвы. Вы как-то к ней относитесь?
Мы ее не строили (смеется). Это наши коллеги и мы с ними активно взаимодействуем. В рамках выставки «Россия» в павильоне Атом нам удалось сделать довольно большое количество разных мероприятий. В том числе в 2023 году мы запустили здесь наш фестиваль творческих традиций «Семья Семей».
Причем финал этого проекта совпал с объявлением Владимиром Путиным следующего, 2024 года, «Годом Семьи» в России.
Очень отрадно, что Госкорпорация «Росатом» создала такое пространство, которое на сегодняшний день считается одним из передовых и технологичных музейных площадок, активно обсуждаемых в профессиональном и культурном сообществе.
К 80-летию отрасли в Москве какие проекты готовите в рамках своей программы?
Главное мега событие в рамках юбилейной программы, которое мы очень ждем в Москве, — совместный с РОСИЗО проект – выставка «Энергия мечты». Экспозиция соберет самые разные работы от соцреализма до абстрактной живописи и инсталляций. Это будет попытка через призму искусства показать 80-летний период развития атомной отрасли страны.
У Росатома есть задачи за рубежом. Российские специалисты там работают и живут семьями и их немало. А как устроен их культурный досуг? Что-то делается, чтобы люди чувствовали себя гармонично в этом плане?
Наша страна в лице Госкорпорации «Росатом» занимает первое место в мире по количеству зарубежных проектов. Я совсем недавно была в Турции и меня поразил масштаб стройки и количество работников, которые приехали сюда и создают новый невероятный объект. Они приехали с семьями.
Это такая новая задача для «Территории культуры Росатома», которую нам бы очень хотелось попробовать реализовать. Маленькие шажки, чтобы быть полезными, мы уже делаем. Например, в этом году мы для коллег собрали книги – произведения русской классической литературы для детей и взрослых.
С 2017 года мы реализовывали проект «10 песен атомных городов», сначала мы его запустили по нашим атомным городам, в какой-то момент к проекту подключился Тимур Ведерников со своей творческой командой и мы запустили проект «Песни Победы», «Песни Чемпионов», в 2024 году делали их в рамках выставки «Россия». Несколько таких песен были записаны в частности в Турции, что позволяет нам объединить всех в едином порыве с единой целью.