Почувствовать себя «как рыба в воде» и плавать без боли и стресса теперь стало возможным. Авторская техника Анастасии Гайнуллиной, международного тренера, основателя школы плавания помогает тысячам детей не бояться воды, а взрослым правильно и без травматизма научиться плавать.
— Наша методика называется Swim by Senses, что означает «плавание через чувствование». Подход отличается от стандартного. Обучаем быстро. У нас нет слёз и слов «не хочу» на занятиях, а дети с нетерпением ждут следующей встречи в воде.
Давайте вспомним, как выглядят уроки с детками младшего возраста в стандартных спортивных школах. Обычно так — родители отдают ребёнка и уходят, а он боится: для него всё новое — бассейн, среда, посторонний человек в воде.
Дети, как правило, пугаются, адреналин повышается, и им сложно усвоить новый материал.
И что же делает тренер? Он много раз повторяет ныряния с ребёнком. При такой тренировке малыш в растерянности. Он понимает, что если не задержит дыхание, то вода затечёт ему в нос. Появляется страх. Так формируется неприязнь к воде: например, отказ мыть голову и, конечно же, нежелание идти на тренировку.
— Какой подход к тренировке при вашей методике?
— Мы строим прочный фундамент на ощущениях себя в воде. Вначале отрабатываем базу: дыхание под водой, расслабление, баланс — и только потом добавляем работу рук и ног. Да, в спортшколах на это не тратят время, и потом приходится долго исправлять ошибки, потому что все стремятся проплыть объёмы и сделать это очень быстро.
А мы идём от обратного: сначала учим плавать медленно и только потом добавляем работу над выносливостью. И самое интересное, что наша методика работает в любом возрасте.
— Как работаете с грудничками?
— С грудничками до 3 месяцев мы плаваем прямо в домашней ванне. Там наши цели сводятся к управлению своим телом. Дело в том, что это мы с вами знаем, где заканчивается рука и начинается нога, малыши — нет. И вот с помощью воды, которая обволакивает тело, они учатся управлять конечностями.
«Мы вот не плаваем — и нормально управляем», — скажут многие. Возможно, но наше занятие строится не на задачах «получить навыки плавания». Мы связываем мозг и тело через воду. Наши детки учатся всем двигательным навыкам в рамках моторного онтогенеза.
Мало кто знает, что, например, от того, как будет переворачиваться ребёнок со спины на живот, будет зависеть, будет ли он ползать или пропустит этот важный навык, который в дальнейшем влияет на самостоятельный шаг. Так вот, с детками мы обучаемся каждому навыку — совершать его качественно — и впоследствии, наши дети не знают, что такое вальгусные и варусные деформации. У них не будут болеть колени и спины после 30 лет, как у нынешнего поколения. Поэтому плавание — это не просто знание, как махать руками и ногами, а залог здоровья.
— Какой подход работы с детьми до 3 лет?
— С 1–3 лет мы обучаем исключительно через игру. Ребёнок в этом возрасте не готов понимать команды, но через игру он воспринимает многое. В этом возрасте дети начинают ходить, и очень важно дать им безопасность. Поэтому основная наша задача — научить ребёнка, без страха разворачиваться и плыть к бортику, на каком бы месте бассейна он не находился.
Помню, как один папа двухлетнего мальчика спросил меня: если он кинет своего ребёнка в середину бассейна, доплывёт ли тот до бортика? Было смешно и одновременно страшно отвечать на этот вопрос. Если обучать малыша через стресс, то он ничего не вспомнит, потому что адреналин блокирует мышление. И все это, опять же, вызовет страх. Мы делаем так, чтобы ребёнок полюбил плавание и прыжки в бассейн — не боялся падения, а относился к ним спокойно и с интересом (заметили разницу?).
— А с детками постарше как строится работа?
— С 3 лет, если мы прошли предыдущие этапы, ребёнок готов изучать уже стили плавания. Если он только попал к нам, то мы начинаем с базы. Так работаем и со взрослыми: к нам часто приходят люди с сильными страхами воды и те, кто хочет научиться правильно плавать, а также ощущать лёгкость при движении в бассейне.
— В чем еще преимущество вашего метода?
— У нас нет больших групп: мы работаем в индивидуальном формате или в малых группах до пяти человек — иначе теряется качество, а это в нашем подходе самое главное. Когда человек учится плавать, он зачастую не может контролировать движения в воде, и наша задача — научить его чувствовать, как работает каждая мышца. Всё это возможно, когда снимается тревога, и через дыхание мы восстанавливаем связь мозга и тела.
В заключении хочется сказать, что плавание — это единственный вид спорта, который одновременно задействует все группы мышц и не нагружает суставы. Оно помогает всем — от грудничков до пенсионеров.
Если подходить к этому спорту с умом, можно получить куда больше преимуществ, чем все привыкли считать. На мой взгляд, это лучший спорт, и моя миссия как основателя методики — подарить как можно большему количеству людей возможность чувствовать себя как «рыба в воде» — через любовь. До встречи в бассейне!