Оказывается, существует день борьбы с ненормативной лексикой. И он, что ещё удивительнее, сегодня, 3 февраля. Сам по себе феномен противостояния тому, что было заложено в нас ещё с давних пор, выглядит несколько несуразно, ведь многие из нас время от времени применяют ненормативную лексику рефлекторно. Телевидения, СМИ и прочих в данном случае мы не касаемся, ведь границы должны быть у всего.
Однако если рассматривать повседневную жизнь, нужно знать, с чем мы, собственно, сегодня боремся, ведь ещё во времена древней Руси матерные слова считались священными и употреблялись для того, чтобы изгонять злых духов из своих жилищ. Впрочем, цензура свирепствовала и в те времена – применять их разрешалось только лишь 16 раз в году – остальное время мат был под строжайшим запретом.
Но, дабы не заниматься идолопоклонничеством, возвращаемся в наши стрессовые, напряжённые, серые будни, когда крепкое слово само готово сорваться с губ, не оповестив нас об этом. Реалии современного мегаполиса, коим Москва и является, диктуют нам условия борьбы, конкуренции, вечного движения, в результате чего у людей часто случаются нервные срывы и депрессии. И что же может помочь в данной ситуации, кроме чашки тёплого чая и психолога? Учёные выяснили, что одним из лучших лекарств в данных ситуациях является именно мат.
Оказывается, что, ругаясь матом, мы как бы выплёскиваем свои переживания наружу, создаём иллюзию противостояния им, и человеку становится значительно легче. Ровно тем же можно объяснить и то, что многие люди публичных профессий довольно часто ругаются матом, ведь преодолеть стресс от сбора на себе нескольких тысяч взглядов бывает очень и очень непросто.
Те же рок-музыканты, ругаясь матом, часто просто хотят показаться толпе более сильными и раскрепощёнными, на деле же еле-еле время от времени контролируя свои колени, чтобы те не пустились в пляс. Возможно, причина использования мата кроется в том, что мы попросту не находим слов порой для выражения своих эмоций и вставляем ничего не значащее грубое слово, дабы продемонстрировать окружающим, что объект разговора находится за пределами нормального человеческого понимания.
В таком случае вопрос напрашивается сам собой: стоит ли бороться с тем, что мы сами объяснить не в силах? Вероятно, что нет, ведь чтобы что-то победить, надо знать его источник. В принципе, он известен – это эмоции, но что является источником эмоций? Как правило, это фактор внешний + сама человеческая природа реагировать на них тем или иным образом. Получается, что для искоренения мата надо сражаться с самой природой человека, а это, скорее всего, занятие крайне бесполезное, ведь победить человеческий характер в зрелом возрасте невозможно – всё зависит от того, какой фундамент заложен в нём с детства.
Здесь же вспоминаем множество экспериментов с растениями – весьма сомнительные, но довольно показательные в данном контексте, ведь как ребёнка воспитывать, таким он и вырастет, однако здесь надо учитывать не только мат. Вообще, если говорить открыто, то сама суть дня борьбы с матом смотрится больше как фарс, нежели реальными попытками изменить человеческое сознание, ведь для этого необходим целый спектр мер.
Нужно быть добрее, приветливее, доброжелательнее, а это уже вопрос человеческого воспитания, которое не заканчивается на том, чтобы отучить ребёнка ругаться матом. Дабы ликвидировать негативную внешнюю среду вокруг нас, вынуждающую нас зачастую ругаться матом, нужно поменять своё внутреннее я, что опять – таки в зрелости практически невозможно, но почему бы следующему поколению не передать те идеалы, которые, к сожалению, не были усвоены нами в своё время? Именно этим следует начинать и заканчивать все дискуссии вокруг нецензурной брани. Остальное – лишь пустые разговоры.