Быть диджеем — это увлекательное хобби, которое дарит массу положительных эмоций. Ты создаёшь музыку, заряжаешь энергией людей на танцполе и чувствуешь себя настоящим творцом.
Каждый сет уникален, а восторженная реакция публики от твоих треков — лучшая награда. Это возможность постоянно развиваться, изучать новые техники сведения, путешествовать на музыкальные фестивали и общаться с близкими по духу людьми.
Но как совмещать это хобби со стремлением развивать карьеру? Ответ прост: нужно найти компанию, где внимательно относятся к соблюдению сотрудниками баланса между работой и частной жизнью. Именно это удалось Ивану Исаеву, который работает в Москве специалистом по развитию территории в компании JTI. А после работы – играет диджей-сеты и пишет собственные треки.
— В наш век цифровизации кажется, что научиться можно всему легко и просто. Поделитесь: прежде, чем встать за пульт, вы занимались музыкой?
— Да, лет в 17 играл на барабанной установке. Но первый раз в роли именно диджея я попробовал себя спонтанно: позвали на вечеринку поиграть свою музыку. Мне так понравилась атмосфера, то, что люди кайфуют от твоего музыкального вкуса и треков, которые ты включаешь, что я решил продолжать.
Теперь я перешел на новый уровень – не только играю, но и пишу собственные треки. Пока они выходят только на альбомах друзей, но не сомневаюсь, что и концертные форматы впереди.
А главное, что, занимаясь музыкой, чувствую себя искренне счастливым, даже если испытываю сложности в работе над треком.
Зато когда ты его завершил, появляется ощущение особенной легкости, как будто я прошел сессию у личного психолога.
— Музыка как увлечение требует немало времени и энергии, как удается совместить это хобби с работой в серьезной и крупной компании?
— В JTI сохранять баланс легко: есть рабочие задачи, которые я выполняю в течение дня, и есть мое свободное время, которое я трачу на личное развитие, в том числе на музыку.
В компании уважают личные интересы и пространство сотрудников вне работы. И не только, скажем так, на корпоративном уровне.
Здесь я интересен людям как личность: когда речь заходит о моих увлечениях, коллеги сразу начинают прислушиваться. Это очень приятно, ведь для любого артиста важно признание.
— Влияет ли ваше хобби на развитие профессиональных качеств — креативности, умения слышать других, внимания к деталям?
— Я уверен, что да! Диджеинг — это не просто музыка, а искусство читать эмоции людей. За пультом я вижу, как реагирует зал, когда энергия поднимается, а когда падает, и выбираю следующий трек, чтобы удержать правильный ритм. На работе я использую тот же навык: важно понимать, что чувствуют люди, как к ним подступиться. Как и в музыке, в продажах нужно вовремя подхватить настроение, чтобы создать комфортную среду.
Я сам пишу тексты, активно работаю со словом. На деловых переговорах этот навык помогает подобрать нужные слова, и что немаловажно, сделать это вовремя, а не через неловкую паузу. Уверенности в деловой коммуникации придает и работа над дикцией.
Например, я проговариваю скороговорки и сложные слова с пробкой во рту. Поэтому и в продажах говорю ясно и четко!
— Что бы вы сказали людям, которые хотели бы попробовать себя за пультом или у микрофона, но боятся это сделать?
Если есть желание каким-либо образом себя проявить, то не отказывайте себе в этом! Не бойтесь осуждения и косых взглядов, ведь это ваше творчество, и даже если оно не вызовет бурную реакцию у большой аудитории, обязательно найдутся те, кому оно понравится!