Здоровье и спортИнтервью

Как развивается регби в Москве

Регби - контактный вид спорта

Согласно легенде, основоположником регби является Уильям Уэбб Эллис, учащийся школы города Рагби (Регби). Первый свод правил регби был опубликован учениками школы Рагби в 1845 году. Спустя полвека, в 1895 году конфликт между английским регбийным союзом и рядом клубов из северной части страны привёл к созданию нового вида регби — регбилиг. Причиной разногласий стал запрет союза на финансовое стимулирование спортсменов, вынужденных пропускать воскресные работы ради участия в регбийных матчах. Регби распространился от стран своего происхождения — Великобритании и Ирландии и далее стал популярным видом спорта во многих странах, связанных с Британской империей. Первыми такими странами стали Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка и Франция. В число стран, в которых регби стал национальным видом спорта, вошли Фиджи, Грузия, Мадагаскар, Новая Зеландия, Самоа и Тонга.

Регби в Москве

В Москве регби на 2019 год развивается достаточно активно. Существуют не только мужские, но и женские команды, которые повсеместно участвуют в региональных соревнованиях.

команда «Слава»

26 октября прошёл финальный матч Кубка Москвы по регби, на стадионе «Фили». Принимали участие команды «Зеленоград» и «Слава». Матч был непредсказуемым и жестким.

Регби — это великая игра джентльменов — прокомментировал Алексей, представитель команды «Зеленоград»

Призовым фондом Кубка Москвы был 120 000 рублей, всеобщее признание и возможность выступать на более масштабных мероприятиях, чтобы представлять не только регион, но и, возможно, страну. Международные соревнования по регби проходят повсеместно. Россия очень сильный соперник, но пока что мы не находимся на должном уровне.

Что касается женских команд по регби, то они тоже не отстают. Жесткости, стремления к победе и признания им не занимать. Стоит только понаблюдать за тренировками женских студенческих команд, чтобы понять, что их стратегии и способы подготовки к матчами, в некоторых моментах, даже жестче, чем у мужчин.


Нам удалось взять интервью у пресс-секретаря Федерации регби России, Антона Хализова, и задать ему пару интересных вопросов.

Т.М.: На каком сейчас этапе находиться российское регби?

А.Х.: Сейчас переходный этап, определённо идущий в лучшую сторону. Начиная с 2017 года у нас появились много новых выходов, поддержка, не только со стороны СМИ и общественности, что не мало важно, но и со стороны вышестоящих лиц. С приходом Игоря Юрьевича Артемьева на пост главы Федерации регби России. Мы работаем по всем направлениям, то есть это классическое регби, регби-7, пляжное регби, детское и т.д. Перемены безусловно произошли в лучшую сторону и в основном благодаря Игорю Юрьевичу. В будущем мы можем достичь лучшего. Существенно помог пиар. Капитан нашей сборной, Василий Артемьев, был в гостях у Ивана Урганта, что тоже сыграло свою роль.

Т.М.: Как Вы думаете, станет ли регби так же популярен в России, как футбол или хоккей?

А.Х.: Каждая страна имеет свой любимый вид спорта, так России это футбол и хоккей. Конечно, достичь такого же пика популярности будет сложно, но приблизится к самым топовым видам спорта в России — вполне возможно. Даже сейчас выросли рейтинги по просмотрам матчей по регби, даже в будни, вспоминая тот же Кубок мира в Японии. Интерес есть, а это значит, что можно и нужно работать.

Т.М.: В зарубежный странах в школах есть команды по регби, межшкольные соревнования, а лучшие игроки получают стипендии. Возможна ли такая система у нас?

А.Х.: У нас в школа регби тоже активно развивается, в некоторых есть даже третий урок по физкультуре, отведённый именно под регби. Большей популярностью, конечно, пользуется в местах наших детских центров, а это Красноярск, Казань, Краснодар. Для детишек существует специальная разновидность регби — тэг-регби. Это бесконтактное регби. Чтобы остановить игрока с мячом, необходимо сорвать одну из ленточек, которые прикреплены у него по бокам. Именно с этого детишки начинают свой путь в регби. У нас также есть межшкольные соревнования по тэг-регби, в Москве в том числе. Что касается стипендии, то мы тоже должны к этому придти. У нас есть Академия Регби Центр, Академия Регби Сибирь, Академия Регби Юг, в этом направлении мы тоже развиваемся, начинать с нуля всегда тяжело, но когда есть почва для работ, то это прекрасно.

Т.М.: В данный момент, могла ли одна из московских команд, например «Слава», сравниться с какими-нибудь зарубежными командами?

А.Х.: Этот сезон для «Славы» был лучшим, за последние лет 10-11 — команда завоевала бронзовые медали чемпионата России. Если рассматривать, например чемпионат Франции, то это определённо не высший дивизион. Со 2-дивизионом «Слава» побороться сможет, но проиграет. Для того, чтобы конкурировать с зарубежными командами, нужно постоянно с ними играть. Пока у нас на клубном уровне играет только «Енисей-СТМ», играет каждый год, от чего становиться только сильней.


Безусловно, регби в Москве, как и в России ещё развивается и не достигло своего пика, и мы надеемся. что сможем выйти на мировой уровень и в этом виде спорта.

Back to top button