Пауэрлифтинг или бодибилдинг — многим эти слова даже не знакомы, а некоторых приводят в ужас. В голове сразу всплывают фотографии мужчин и женщин грозного вида, похожих на груду мышц или рвущие штангу, весом, кажется, в целую тонну. Страшно? Нет, железо — это, в первую очередь, мужественно! И женственно.
«Будьте осторожны в своих желаниях — они могут сбываться», — сказал мудрый человек. Вот и мои порывы имеют свойства обретать реальные черты. Хотела быть сильной и рельефной — и вот уже стоишь перед грифом в 95 килограмм и морально готовишь себя к подходу в три приседания. Мой случай — не единичный. Сейчас многие юноши и девушки ходят в спортивные залы, занимаются на тренажерах. Правда, до серьезных весов дело у 90% не доходит. Так чем же оставшиеся 10 % мотивируют себя, что заставляет их заниматься пауэрлифтингом, наращивать мышечную массу и пить протеины? Мы решили узнать мнение профессионалов. Мастера спорта, чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу Игоря Шарапова, чемпиона мира и Европы, МСМК Сергея Писарева, мастеров спорта, чемпионов Европы Юрия Сахарова и Алексея Серика и кандидатки в мастера спорта, чемпионки Европы в своем весе Регины Кожиной.
Давайте начнем с того, как вы пришли в этот спорт и каковы были первоначальные цели?
Игорь: У меня было два прихода в пауэрлифтинг. Первый раз — в школе. Мне было 16 лет, и нас с ребятами позвал заниматься гиревым спортом Цветков Александр Николаевич (МСМК по тяжёлой атлетике). После армии всё переросло в пауэрлифтинг. Затем, в 1998 году — травма. Второй приход — в 2009 году. И по сей день. Ну а цель одна — стать сильным и уверенным в себе.
Юрий: Первый раз пришел в пауэлифтинг на 1 курсе университета. Первоначально это было, наверно, желанием подкачаться и стать «большим дядькой». Занимался в течение учебы, но без особого энтузиазма, пока не пришел тренироваться в профессиональный спортивный зал и не познакомился с Игорем. Вот тут-то все и понеслось
Алексей: К железу я пришел после того, как закончил школу и пошел дальше учиться в другой город. До этого много лет занимался САМБО, а с этим видом спорта нужен постоянный зал и тренер, эти моменты свести не удавалось. Организм был привычен к нагрузкам, и я быстро стал набирать плохой вес, вот и перешел в железо. Цели были банальные, пришел подснежником, подкачаться к лету. И с перерывами, много лет я проводил со штангой, но лишь последние 3 года я прикипел к этому спорту!
Сергей: В железный спорт я пришёл в 16 лет, после того, как перепробовал почти все спортивные секции города. Изначально я занимался классикой — тяжёлой атлетикой, но спустя три года понял, что хочу попробовать себя именно в лифтинге. Первоначальная цель была вполне банальной — стать физически сильным.
Регина: Изначально мне предложил походить в зал молодой человек с целью фигуру подтянуть. Так что, в этот спорт меня, скорее всего, пригласили. Я полгода просто так ходила в зал, после чего Игорь предложил мне заниматься пауэрлифтингом. Я, недолго думая, согласилась.
![Алексей Серик](http://typical-moscow.ru/wp-content/uploads/2015/10/Серик1-1024x678.jpg)
И теперь железа в крови, как говорят, вам постоянно не хватает. А есть ли какие-то преимущества пауэрлифтинга по сравнению с другими силовыми видами спорта?
Игорь: Главное преимущество — в доступности тренировок. Да и другими видами как-то не хотелось заниматься.
Юрий: Да, мы наркоманы, нам постоянно не хватает железа в крови! Про преимущества сложно сказать, так как в каждом спорте есть свои плюсы и минусы. Просто нам нравится тяжести подымать, а кто-то бегать любит.
Алексей: Да, железа в крови хватает. Преимущества? Не знаю. Соглашусь с Юрой, просто кому что нравится.
Сергей: Да, теперь железо — неотъемлемая часть меня! Любой спорт по-своему хорош, будь то пауэрлифтинг, бег, плавание и т.д., у каждого свои плюсы, свои направленности. Что касается силовых видов спорта, то пауэрлифтинг, пожалуй, лидер по развивитию физической силы: нигде не поднимаются такие веса, как в лифтинге, отсюда и название пауэрлифтинг — силовое поднятие. Но это, скорее, не преимущество, а особенность данного вида спорта.
Регина: Да! К тому же, этим спортом можно начать заниматься в любом возрасте, в отличие от тяжелой атлетики.
![ПРОдвижение 2015](http://typical-moscow.ru/wp-content/uploads/2015/10/Шарапов1-1024x678.jpg)
Вообще, что пауэрлифтинг дает человеку (более качественная проработка мышц, обретение силы или что-то еще)?
Игорь: Скажу коротко и емко — даёт всё! Это образ жизни.
Юрий: Мне кажется, поднятие тяжестей дает человеку уверенность в себе. Он понимает, что нет ничего невозможного. Но, с другой стороны, этот результат надо заслужить, точнее — отработать в зале. Так что без упорства и самодисциплины ничего не получится.
Алексей: Пауэрлифтинг и силу, и мышцы дает. И дает, как и любой тяжелый труд, укрепление воли. Одно дело гантельки на бицепс поднимать (никому не в обиду), а другое — поднимать 2-3 своих веса. Это, согласитесь, разные вещи.
Сергей: Помимо физической составляющей — силы — пауэрлифтинг, как и любой другой спорт, развивает в человеке такие качества, как целеустремлённость, смелость, сдержанность, умение преодолеть себя. И это лишь малая часть. Спорт улучшает человека не только физически, но и духовно!
Регина: Это, в первую очередь, борьба, сражение с собой. Ты узнаешь, на что способно твое тело, ну и конечно — это воспитывает характер, ты продолжаешь тренироваться, даже когда тяжело. Ну и фигура спортивная (смеется)
![Регина Кожина](http://typical-moscow.ru/wp-content/uploads/2015/10/Кожина-1024x678.jpg)
Любой спорт требует определенных затрат (в том числе и финансовых). К чему нужно подготовить себя тем, кто намерен серьезно заниматься пауэрлифтингом (специальное обмундирование, спортивное питание и т.д.)?
Игорь: Во-первых, огромное желание, терпение, упорство. Ну а экипировка и спортпит, конечно же, важны, но это уже второе.
Юрий: По поводу денег сложно сказать. Если заниматься чисто любительски, то это одни затраты, если, конечно, начинать выступать на больших соревнованиях, тогда нужно быть готовым тратить на себя не маленькие суммы денег, которые будут уходить на правильное питание и спортивное питание, а также на вступительные взносы и т.д.
Алексей: Из оборудования-экипировки обязательно нужна специальная обувь, пояс и кистевые бинты. Остальное уже кому-как. Из питания, желательно, наличие спортпита, но и без него ничего криминального не произойдет: все равно, основа — это питание. Все это не так уж и дорого, как кажется на первый взгляд.
Регина: Я бы не сказала, что очень много денег трачу на спорт. Больше надо себя готовить, что придется правильно питаться и покупать спортивное питание, без него тяжеловато будет.
Сергей: А я отвечу так. Для тех, кто намерен профессионально заниматься этим, стоит понимать, что, к сожалению, пауэрлифтинг не является олимпийским видом спорта, поэтому о спонсорской поддержке в России речи не идёт. Приходится выкручиваться за счёт собственных средств. Спортивное питание, экипировка, спортзал, выезд на соревнования, — всё это лежит на плечах атлета. Принципиальным фактором (с точки зрения финансов) для спортсмена является выбор дивизиона в лифтинге. Их два: экипировочный и безэкипировочный. Последний является наименее затратным. Что касается первого: экипировка — удовольствие не из дешёвых, плюс прямое влияние на цену оказывает курс валюты, так как в настоящее время нет отечественных производителей качественной экипы. С каждым годом в продаже появляются всё более новые и усовершенствованные жимовые майки и комбинезоны для приседа/тяги, и, чтобы соревноваться на равных, приходится идти в ногу с рынком экипировки. Для примера, стоимость нового многослойного комбинезона для приседа сейчас достигает 30 тыс. рублей и выше.
![Сергей Писарев](http://typical-moscow.ru/wp-content/uploads/2015/10/Писарев1-1024x678.jpg)
И все же, все упорные занятия сводятся, как правило, к профессиональным соревнованиям. А что делать дальше с приобретенными степенями Мастеров Спорта?
Игорь: Передавать опыт и знания молодым начинающим спортсменам!
Юрий: Не знаю, лично я это делал только для себя, чтобы доказать, что тоже могу. Ну а если будет совсем тяжко, можно в фитнес-индустрию податься.
Алексей: По поводу мастеров спорта не скажу. Сам таким званием не обладаю, но думаю, что ничего особого это не дает. Как еще одна ступень вверх, пусть и довольно высокая.
Сергей: Если у спортсмена, не важно, будь то безразрядник или международник, стоит цель — победа над собой, улучшение своих показателей, то всегда будет к чему стремиться. А титулы придут сами собой. Так как пауэрлифтинг — не олимпийский вид спорта, то приобретённые звания — КМС, МС, МСМК, Элита, — скорее, повод для гордости, фиксированный результат работы над собой, нежели способ заработка или что-то ещё.
Регина: Лично мне эти степени чуть-чуть помогут с поступлением в магистратуру. Ну и, в крайнем случае, можно тренером подрабатывать.
![Юрий Сахаров](http://typical-moscow.ru/wp-content/uploads/2015/10/Сахаров-1024x678.jpg)
Если человек, все же, не готов работать с большим весом, есть ли какая-то альтернатива? Бодибилдинг, к примеру?
Игорь: Альтернатива есть всегда. Занятия любыми видами спорта.
Юрий: Если человек не готов, то его надо заставить! (шутка). А так, конечно, можно ходить в зал и поддерживать себя в тонусе без особых усилий, ведь это, все же, лучше, чем сидение дома перед телевизором.
Алексей: Альтернатива есть всему. Кому-то нравится большой бицепс, а кому-то десяток двадцатьпяток на штанге. Это один из видов спорта, и у него есть как поклонники, так и противники.
Сергей: Полностью с вами согласен. Альтернатива есть всегда. Главное — найти занятие по душе. Если человеку нравится железный мир, но нет возможности заняться лифтингом в силу проблем со здоровьем или чего-то ещё, есть ряд других видов спорта из данной области: тяжёлая атлетика, бодибилдинг, менс физик, боди фитнесс, бикини, кросс-фит и прочее. Если нет желания выступать на соревнованиях, а хочется просто быть здоровым и хорошо выглядеть, то всегда можно заняться фитнесом.
Регина: Не готов, потому что ему лень?
Во второй части мы представим стороннюю точку зрения бодибилдеров.