Люди

Когда Москва у твоих ног…

В середине февраля на YouTube появилось видео, которое буквально взорвало интернет, собрав 28,5 миллионов просмотров и тем самым выбившись не только в российский, но и в общемировой ТОП. Сюжет прост: два молодых отчаянных парня забираются на строящуюся Шанхайскую башню, которая, по завершении строительства, станет третьим по высоте зданием в мире. Учитывая тот факт, что уже в 2013 году Шанхайская башня была достроена до уровня крыши (а это ни много ни мало 650 метров вместе с высотой строительного крана), то идея ее покорения уже сама по себе впечатляет. Что и говорить о пятиминутном видео, когда в далекой от Шанхая Москве при просмотре у тебя по коже пробегают мурашки…

Мы решили посмотреть, есть ли на просторах YouTube что-либо подобное, не менее впечатляющее. И, как выяснилось, такого экстремального материала в интернете довольно много. Более того, покорение высотных зданий уже превратилось в целое движение, и название ему — руфинг.

Мы пообщались с двумя молодыми людьми Александром и Володей, чей руферский стаж уже довольно солиден, а послужной список составляют такие здания, как небоскребы Московского международного делового центра «Москва-Сити», Сталинские высотки, памятник Петру Первому в Москве, а также целый ряд строений в Европе и Дубае. Они объяснили, что есть руфинг, поделились впечатляющими фотографиями и рассказали, чем же их до сих пор цепляет это опасное занятие.

Главная цель руфера – это не просто залезть на крышу, а достичь самой высокой точки, будь то шпиль здания или даже строительный кран, расположенный рядом. Раньше, когда руфинг только-только начал набирать популярность, у руферов было что-то вроде соперничества: к примеру, стать первым, кто покорил МГУ– 100% гарантия успеха. На сегодняшний день только два высотных здания в Москве остаются непокоренными: МИД и гостиница «Украина», куда прорваться было бы под силу, пожалуй, лишь Итану Ханту из культового «Миссия невыполнима». «Поэтому, если вдруг так когда-нибудь произойдет и вы решите заниматься руфингом, то, не отвлекаясь ни на что, идите покорять именно эти две высотки», — с улыбкой заметил Володя.

Как давно вы занимаетесь руфингом?

Володя: Оооо, стыдно говорить, давно. Познакомились с ребятами, и так все и началось.

Александр: Ну, первая моя крыша была еще в 2007-м, а так активно в 2009-м начал. Сколько уже лет получается, раз сегодня у нас 2014 год? Лет пять уже.

И что в этом цепляет до сих пор?

А.: Сейчас ничего уже не цепляет, на самом деле. Ну, в Москве именно.

Это по инерции как-то идет?

В.: Это просто затягивает: намечаешь какие-то новые цели, достигаешь их. То есть покоряешь Сталинские высотки или вершины небоскребов Москва-сити, жилые комплексы, отличающиеся большой высотой. Проходить охрану, миновать какие-то закрытые двери, обманывать камеры, датчики движения – это, правда, нестандартно. По крайней мере, тогда это было нестандартно. Сейчас это излишне популяризировано в Москве, но Москва – это далеко не единственный город, в котором можно залезать на крыши. Поэтому не беда.

Какое место руфинг занимает в вашей жизни?

А.: Сейчас уже не такое, какое занимал раньше. То есть когда мы учились в школе, у нас было много времени. Сейчас университет, и времени соответственно гораздо меньше.

В.: Когда я поступил в МГУ, он занимал далеко не первое место. Ну, сейчас мне удобно – у меня Сталинская высотка под боком.

Поэтому весьма доступно…

В.: Ну да. Хотя на самом деле нет (смеется).

Действительно, 80% сложности заключается не в том, чтобы именно залезть на вершину, а в том, как туда добраться: двери, камеры, охранники (даже не просто охранники, а ФСО – прим. ред. Федеральная служба охраны, которые гораздо жестче, чем обычная полиция) – все это предшествует покорению высотки. И уж тут понадобятся такие вещи, как смекалка, быстрые ноги и стальные нервы.

Наверно, руфинг – это как игра в шахматы: ты продумываешь ходы, включаешь смекалку…

В.: Смекалка – это да. Но я бы не сказал, что ты как-то продумываешь ходы. Руфинг – это зачастую импровизация. Везение и импровизация. Я бы не сравнил это с шахматами.

У вас такой большой послужной список покоренных строений. Есть ли какая-то одна памятная высотка, с которой связаны какие-то особо теплые воспоминания?

А.: Есть, конечно. Думаю, это Петр (прим. ред. Памятник Петру I на Москве-реке). Это одна из самых ярких полазок этого лета. На Петра у меня в общей сложности было две полазки. В первый раз это было еще в 2011 году и второй – вот этим летом 2013-го. Но второй раз уже был задуман не ради самого места, а именно ради тех уже испытанных эмоций.

В.: Идея-фикс – прорваться туда вчетвером на надувной лодке, которая рассчитана на двух человек, по Москве-реке, на которой нелегальное судоходство — вещь довольно опасная. Это как-то нестандартно, интересно, страшно.

Вы много путешествуете. Какая поездка самая яркая и запоминающаяся?

А.: На данный момент это, конечно, Дубай.

В.: Да, Дубай можно назвать раем для руфера.

Европа же, с точки зрения руфинга, не самый интересный объект для полазок: все самые высокие точки оснащены смотровыми площадками, на которые у каждого любознательного туриста есть доступ. Однако и здесь, как сказали ребята, можно что-нибудь придумать: так, попасть на крышу католического собора Сакре-Кёр на Монмартре или бесплатно пройти на Эйфелеву башню для руфера не составит особого труда.

Что же касается Дубая, то здесь все гораздо интереснее: замеч(т)ательный город будущего с самым высоким зданием в мире – Бурдж-Халифа (828 метров) – на сегодняшний день, пожалуй, привлекает внимание больше всего. Правда, в эту первую для ребят поездку в Дубай покорить «Дубайскую башню» в привычном для руфера понимании ребятам не удалось, но бесплатно попасть не смотровую площадку, используя не доступные простому обывателю обходные пути, они смогли.

Что бы вы сказали начинающему руферу?

В.: Заниматься ли ему этим делом? О, не стоит. Лучше, например, считать интегралы, или теория функций комплексной переменной – тоже классная штука. Это будет плодотворней, пожалуй. Ну, в плане современногоруфинга в Москве. А так – пожалуйста, путешествуйте. Здесь не вижу смысла советовать что-то – каждый человек сам для себя открывает горизонты.

Aleksandra Artem'eva

Сообщите на почту info@typical-moscow.ru, если вы обнаружили ошибку в тексте или в авторстве материала. Все подобные обращения рассматриваются и исправляются в течение дня. Спасибо за понимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button