Мир полон предубеждений и стереотипов, а стереотипы по национальному признаку, как известно, являются одними из самых популярных.
Наверное, в мире нет ни одной нации, которая, в силу тех или иных предубеждений, не высмеивалась бы остальным миром. Русские, в этом отношении, относятся к разряду, если не самых, то уж точно одной из самых популярных наций с точки зрения стереотипов. Но в чем могут быть причины такого видения, и каков типичный портрет русского человека в представлении людей с обоих полушарий?
ЧТО ЕСТЬ «РУССКИЙ» И «РОССИЯ» В ПОНИМАНИИ ИНОСТРАНЦЕВ
Как известно, стереотипы складываются из двух основных факторов: истории и культуры. Будучи невероятно разнообразными и крайне индивидуальными, российская история и культура по кирпичику вносили вклад в создание общего образа России и русского народа. Однако географическая удаленность и территориальная протяженность нашей страны в течение всего исторического времени заставляли иностранцев делать выводы о «русском», основываясь на субъективных мнениях, полученных далеко не через первые руки. Таким вот образом, Россия, в конечном счете, стала страной, очень богатой на стереотипы.
Специфика российской культуры воспринимается иностранцами крайне разнообразно. Для них мы – народ в чем-то загадочный, а наш образ жизни, страна и менталитет им кажутся далеко не похожим на их собственные, иногда – дикими. Их удивляет наше отношение к миру вокруг себя, к своей стране, к современной культуре и многому другому. Но можно ли, исходя из этого, обрисовать образ России и русского человека в представлении других наций?
Читателей, возможно, не удивит то, какими дикарями иногда о нас способны говорить стереотипы, которые нам привязывают. Россия, вечно заснеженная, холодная и суровая, представляется людям страной, по своему строю близко похожей Советскому Союзу. Нередко же нам приписывают и то, что приписывали последние полвека СССР – амбиции великой державы, стремящейся захватить весь мир, а самих русских могут видеть, как обозленных на весь мир коммунистов с ручным медведем на привязи и горой «автоматов Калашникова» под кроватью. Не удивляйтесь – бывает и такое!
Но не все так печально. Стереотипы — вещь, которой присущи сатира и ирония. Разумеется, большая часть тех, кто мыслит о России так, как описывалось выше, делают это, скорее, в шутку, но образ остается образом. Конечно, многие ценят Россию за нашу культуру и «русский дух», признают достижения наших деятелей искусства и ученых, но, такое чувство, что никогда не забывают, что русский человек – загадочен, а его намерения не всегда ясны и понятны человеку западного толка.
Если посмотреть на зарубежные фильмы, то в них русского всегда можно с легкостью выделить из общей массы: до боли знакомый акцент, суровый нрав, квасной патриотизм – все, что мы так уже привыкли в нем видеть. Отдельная статья – компьютерные игры, где создатели чаще всего делают русских главными антагонистами (тренд последних лет – вместе с китайцами) или агрессорами на какой-нибудь войне. Это же справедливо и для современной художественной литературы.
Но с чем связано такое видение русских, особенно на Западе? Почему мнение о России за рубежом так сильно зависит от стереотипов, которые из смешных и ироничных могут превратиться в достаточно обидные с точки зрения русского человека? Тому, как видится, есть две главных причины.
ЛЮДИ ПРОСТО ОБОЖАЮТ СТЕРЕОТИПЫ
Как бы мы ни относились к стереотипам, они уже прочно закрепились в нашей массовой культуре, и попытаться их искоренить – значит лишить себя возможности получить долю удовольствия от потребления поп-культуры. Огромное количество фильмов, сериалов, музыкальных композиций, книг, компьютерных игр и многих других элементов культуры основано на стереотипах и приносит, с одной стороны, прибыль тем, кто их создает, а с другой – огромное удовольствие тем, кто все это потребляет.
Россия, как объект для стереотипного мышления, несомненно, вызывает огромный интерес у зарубежного потребителя. Ему нравится думать, что в России вечная мерзлота и здесь непременно можно встретить на улице медведя, пьющего водку и играющего на балалайке. Этот образ давно перестал быть обидным и, несмотря на его относительный сюрреализм, стал визитной карточкой нашей страны в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Показателем этого служит хотя бы то, что сами русские в разговорах с иностранцами любят шутить о своей нации и всячески подкрепляют все новые стереотипы о России.
Нельзя отрицать и то, что русский человек со всей свойственной ему ментальностью, часто сам того не желая, провоцирует создание новых стереотипов о себе, особенно в интернете. Мы нередко участвуем в спорах, пытаясь доказать свою точку зрения, выплескивая наружу то, чем мы, русские, являемся на самом деле. Если мы спорим, так до потери сознания; если нас обижают, так мы не пропустим ни одной возможности ответить тем же. В этом мы не особо отличаемся от других наций, но имеем свою собственную, ни на что не похожую, специфику, которая лишь дополняет наш образ.
Да и не стоит отрицать, что мы, в некотором роде, получаем удовольствие от того, какие стереотипы нам приписывают за рубежом. Мы любим шутить над собой, что видно по нашему общению с друзьями-иностранцами или по многочисленным музыкальным клипам, в которых все наше «русское» и стереотипное выставляется напоказ для привлечения аудитории.
ТАК УЖ В ШКОЛЕ ВОСПИТАЛИ
Кто бы как ни критиковал российскую систему образования, но в некоторых аспектах, особенно в том, что касается начальной и средней школы, она превосходит западные. Превосходит хотя бы в комплексном подходе к изучению истории. Практика преподавания истории в странах Европы, не говоря уже о США, показывает, что в этих странах основной упор идет на изучение собственной истории, а не мировой. Поэтому неудивительно, что и европейские, и американские школьники имеют очень скудное представление о других странах, в том числе, о России.
Многочисленные опросы, проведенные среди представителей западной общественности, показывают, что люди знают об истории России лишь из курса про Вторую мировую войну и Холодную войну, и то в лучшем случае. А весь период второй половины 20 века, как известно, — темная страница прошлого наших взаимоотношений с Западом. Таким образом, западная молодежь узнает о России лишь то, что долгое время она была «красной тоталитарной машиной», стремящаяся наводнить весь мир коммунизмом, а чем она была до и чем стала после – знают лишь те, кто по тем или иным причинам знает о России больше, чем дают в школьном курсе.
На востоке же ситуация с общим незнанием про Россию примерно схожая, если не брать в расчет более продвинутые страны, как Японию, Южную Корею и Китай. Географическая близость с Азией и относительно благоприятные отношения в исторической перспективе позволяют азиатским народам отвлечься от демонизации России по примеру Запада. Хотя и с той стороны существует огромное количество стереотипов, но они больше завязаны на российской культуре, нежели на истории. Так, к примеру, любой японец в разговоре о русских в первую очередь заговорит про «борщ, водку и пирожки», а не «злобном совке» или «вездесущем КГБ», как принято слышать на Западе.
Что же мы видим в итоге. Россия — страна контрастов, и это невозможно отрицать. Да, некоторые стереотипы о нас могут казаться нам глупыми или обидными, но этот образ закрепился за Россией и русскими очень давно. Чем больше мы будем пытаться его изменить, тем сложнее нам будет. Поэтому остается лишь относиться к таким вещам с должной долей сарказма и самоиронии, не забывая, однако, напоминать иностранцам и о том, за что Россию можно любить и восхищаться ее народом, а не только смеяться, пусть и по-доброму.
Давид Комахидзе