Казалось бы, что можно взять с лирической комедии? Пара смешков, пара слезинок – и зритель уже уходит, не понимая, на что потратил деньги. Но спектакль «О любви и дружбе», поставленный по пьесам Е. Гришковца и Л. Петрушевской, – совсем иное дело. Здесь все ясно и близко, и оттого – смешно.
Вечная история взаимоотношений мужчины и женщины раскрывается в трех небольших новеллах. Обрывочные, выхваченные из контекста истории из условного советского быта, которые достраивает зритель – классика моноспектаклей Гришковца. Отвлечешься, упустишь фразу «Это у меня на ремонт денег нет, а на пиво всегда найдется!» и не прочувствуешь, не поймешь, не узнаешь.

Хотя образы героев прорисованы словно по кальке с самого Евгения (бесконечно заикаются, взмахивают руками, нервно зажмуриваются, твердят «понимаешь?»), – что ужасно раздражает, ведь копия всегда хуже оригинала, – смотреть становится легче, когда глаза маркируют иные, тонкие детали.
В лучших традициях налил себе вино с горкой, купила новые туфли и на своей же свадьбе стерла ноги, пытается очаровать девушку «шутками-самосмейками», устраивает псевдо-пьянку, когда друг говорит по телефону с женой — так узнаваемо, не правда ли? А в «О любви и дружбе» такого много, спектакль весь для нас и о нас.

Это для нас звукорежиссер неправдоподобно построил звуковую схему – телефон звонит в одном углу, а звук из другого. Это для нас набросили пледы из Икеа на кровати 80-ых. Это для нас создали мир, в котором все с оговорками, кроме самих житейских историй. Они честны.

Без нарочитости, без нравоучений и без лишней патетики – просто, как в жизни, актеры играют ссоры, расставания и страстные примирения, пугаются возвращению тещи и не сдерживают радость после первого поцелуя.
Как и Ирина Горбачева, актриса, исполняющая главную роль, они по-настоящему «кайфуют от жизни», а мы – от удивительной истории, полной искренности.
Спектакль прошел 14 июля в театральном центре «Вишневый сад»
Автор: Юлия Суханова
Фото: Михаил Трофимов