Третьего октября исполняется 123 года со дня рождения великого поэта Сергея Есенина. В этом человеке соединилось многое — и талант, и искренность, и буйство. Александр Блок характеризовал его как «крестьянского поэта-самородка», многие видели в нём гения, в его стихах зазвучал голос русской деревни. Но этим представления о Есенине не исчерпываются — он ведь тот ещё гуляка, скандалист и повеса, сводивший с ума многих женщин.
Поэт родился в селе Константиново в 1895 году, но жизнь свою связал преимущественно с Петроградом и Москвой. При этом Есенин много путешествовал — вместе с одной из своих жён, американской танцовщицей Айседорой Дункан, он посетил США и Европу. К слову о личной жизни поэта — она была весьма насыщенной. Покинув родное село после школы, вдохновлённый Есенин приехал «покорять Москву». Вначале он устроился помощником в мясную лавку, но позднее стал работать в типографии «Товарищества И. Д. Сытина», где познакомился с Анной Изрядновой — она стала его первой женой и родила ему сына. Их союз не увенчался успехом — во многом это произошло по вине поэта. Анна часто сетовала на его непрактичность, но оставалась в хороших отношениях с ним до конца жизни. «Жалованье тратил на книги, журналы, нисколько не думая, как жить», — писала она. Незадолго до своей смерти Есенин простился с ней, поведав о своём удручённом состоянии.
После Анны поэт воспылал страстью к актрисе Зинаиде Райх. Почти сразу после знакомства они обвенчались, но и этот брак, увы, распался. Актриса вдохновляла поэта, именно ей он посвятил знаменитое «Письмо к женщине», но она была музой не только для него. Позднее в неё влюбился режиссер Всеволод Мейерхольд, который ужасно ревновал актрису. Уже будучи замужем за режиссёром, Зинаида периодически встречалась с Есениным, что порою сводило Всеволода с ума. Узнав о смерти бывшего супруга, она тяжело переживала эту новость — страдала, металась в истерике и выкрикивала на его похоронах: «Сказка моя, куда ты уходишь?». А сказка ушла…
Не меньше страдала и Галина Бениславская — литературный секретарь поэта. Она познакомилась с Сергеем в 1920 году, начав с того момента заниматься его литературными делами — вести переговоры с редакциями и заключать договора о печати. Какое-то время Есенин жил у нее, но их союз тяготил его. В 1921 году он познакомился с Айседорой Дункан, моментально влюбившись несмотря на «языковой барьер»: поэт не знал английского языка, а Айседора едва понимала по-русски. Сразу после знакомства с Дункан он покинул квартиру Бениславской. Галина восприняла это очень тяжело и попала в клинику нервных болезней. Через год Есенин и Дункан поженились, после чего отправились в тур по Европе и США. Пылкая любовь к американской танцовщице была скоротечна, вернувшись из зарубежной поездки поэт развелся и вновь поселился в квартире у Бениславской. Их периодические отношения продолжались вплоть до брака Есенина с Софьей Толстой в 1925 году. Разрыв из-за свадьбы поэта с внучкой Льва Толстого женщина вновь восприняла болезненно — Галине пришлось на время уехать из Москвы для лечения нервного расстройства. Узнав о смерти поэта, Бениславская сильно страдала, а позднее покончила с собой застрелившись прямо над его могилой, оставив записку: «3 декабря 1926 года. Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого ещё больше собак будут вешать на Есенина… Но и ему, и мне это всё равно. В этой могиле для меня всё самое дорогое…». К слову, брак Сергея с Софьей тоже не принес поэту счастья.
Глядя на столь насыщенную личную жизнь кажется, что Есенин был невероятно пылким человеком — он мог любить, скандалить, ненавидеть, уходить. Это видно не только по его общению с женщинами, но и в целом по взаимоотношениям с окружающими. Сергей любил подраться и поскандалить, особенно после выпитого алкоголя — так он однажды сцепился с Борисом Пастернаком в редакции журнала «Красная новь». Будучи «во хмелю», он схватил Пастернака и пытался ударить его в ухо, тот, в свою очередь, тоже хотел ответить ударом. Причина конфликта неизвестна, но они явно наделали шуму — бедная секретарша редакции металась, не зная где от них спрятаться. Валентин Катаев — близкий друг Сергея — писал, что Есенин не признавал в Пастернаке поэта и мог сцепиться с ним по любому поводу. Отвечали ли Есенину тем же? Пастернак чувствовал двойственность их отношений, в «Люди и положения» он писал: «То, обливаясь слезами, мы клялись друг другу в верности, то завязывали драки до крови, и нас силою разнимали и растаскивали посторонние».
Сергею Есенину также часто приписывают вражду с Владимиром Маяковским, но это не совсем верно. Две «глыбы» Серебряного века предстают антагонистами — поэт города противостоит поэту деревни и эта «схватка» обрастает различными легендами. В основе мифа лежит реальная история, произошедшая на поэтическом вечере в 1923 году. Оба поэта выступали в Литературно-художественном институте, представляя свои произведения по очереди, будто соревнуясь. Помимо этого они были идеологическими противниками — футурист. Маяковский отрицал имажинизм как нечто ценное, но в целом признавал талант Есенина: «Его очень способные и очень деревенские стихи нам, футуристам, конечно, были враждебны. Но малый он был как будто смешной и милый». В массовом сознании их разногласия предстают более напряженными, чем есть на самом деле, обрастая новыми выдумками и даже анекдотами.
Скандалы поэта литературными разногласиями не исчерпывались. Его часто обвиняли в антисемитизме из-за вольных высказываний — так он снискал дурную славу в Америке. Изрядно выпив на одном из вечеров с Айседорой Дункан, Есенин декларировал «Страну негодяев» и произнес «жид» вместо «еврей», чем вызвал волну негодования. В целом его путешествие по США было эпатажным — говорят, он перебил много посуды в процессе ссор со своей супругой. Поэту также приписывают нелюбовь к милиции, что неудивительно — его разгульная жизнь с пьяными драками часто приводила к встрече со стражами порядка.
Есенин скончался в декабре 1925-го года, однако о его смерти до сих пор идут споры. Согласно общепринятой версии поэт имел проблемы с психическим здоровьем из-за чего повесился (незадолго до смерти его супруга Софья пыталась положить поэта в столичную психоневрологическую клинику). Но есть и версии убийства, например, вариант Эдуарла Хлысталова — бывшего полковника МВД СССР. Сторонники этой версии утверждают, что на посмертных фотографиях видны множественные повреждения тела Есенина, предположительно он был избит. Позднее его самоубийство инсценировали, чтобы ни у кого не было подозрений. Хлысталов утверждает, что на поэта было заведено более 10 уголовных дел, он был «неудобен» для советской власти, в результате чего его просто «убрали». В любом случае, в 1925 году мы потеряли гения.
Жизнь Есенина была противоречивой, но полноценной. В ней было все — взлеты и падения, пылкая страсть и любовь, разочарования, досады. Это великий лирик, описавший как красоту природы, так и метания страдальца. Нам от него осталась лишь поэзия — поэзия великая, разнородная: местами мрачная, иногда романтичная и всегда честная.