С начала Великой Отечественной войны прошло 75 лет. Для послевоенного и современного поколений эта цифра кажется огромной, но люди, заставшие войну, помнят события того страшного времени так отчетливо, словно это было вчера.
Историю Великой Отечественной войны собирают по крупицам: дневники, письма, радийные записи и многое другое. Молодые люди изучают прошлое благодаря книгам и фильмам, однако, лучше всего в восстановлении картины ушедших событий помогают рассказы очевидцев войны. Общая история складывается из личной памяти свидетелей тех времен.
Военное поколение
Виктор Васильевич, 86 лет
«Родился и жил я в Сталинградской области, город мой — город воинской славы, Калач-на-Дону. Там я учился в школе, закончил десять классов. Мой детский период совпал с войной. Калач еще известен тем, что сыграл важную роль в операции «Кольцо». У нас в Калаче была переправа через Дон, она действовала во время войны и после. Немцы стремились ее захватить.
Когда началась Сталинградская битва, немцы пытались бомбить Калач, поэтому мы были вынуждены уйти оттуда и жить в окрестностях. В этот период мы и попали под бомбежку. Мне все это знакомо не понаслышке, когда самолеты залетают с воем, бросают бомбы, душу выматывают… Страшно. Я помню, когда первый раз это случилось, я лежал под своим домом и чувствовал, что она падает прямо на меня. Потом меня обдало горячим воздухом. Они упали от нас где-то в ста метрах. И там одна, вторая, прямо рядом несколько бомб. Одна даже попала в машину, на которой стоял зенитный пулемет. Когда я вышел посмотреть, пулемета уже не было, а машина была разбита. Первая бомбардировка запомнилась мне навсегда. После нее боялся, по звуку уже начал определять: немецкие самолеты или наши, у них разный гул. Наши самолеты были на авиационных бензиновых двигателях, а у немцев были дизельные. Потом появились другие самолеты — Юнкерс Ю-87, у них не убиралось шасси и при пикировании включалась сирена. Все сразу же разбегались. Это было в 1942 году, мне было 12 лет. Мы спрятались в погребе. Когда соседка открывала дверку погреба, видела, что бомбы летят, и говорила: «О, на Федю падают!», а Федя — это ее муж, его комната в трех метрах от нас располагалась. А она все повторяла, что на него падают, хотя, на самом деле, бомбы падали в километре от нас.
Еще помню был случай, я себе во дворе сделал убежище — окоп вырыл, сверху положил доски и даже засыпал, чтобы сверху ничего не попало, и сделал два входа. Как раз в это время к нам пришла какая-то сибирская дивизия на пополнение. Когда снова начали бомбить, со мной там оказалась моя собака и солдат лет двадцати. Я был близорукий и не мог посмотреть, куда бомбы летят, поэтому просто забился в угол, а этот солдат бегал туда-сюда и приговаривал: «Эх, на нас опять падают!». На помощь ему собака пришла и начала с лаем носиться, так они вдвоем и мотались. Но несмотря на это все, я никогда не сомневался в том, что наши победят немцев.»
Тамара Николаевна, 86 лет
«Завод, где работали мои родители, эвакуировали в Воткинск в Удмуртии. Жили мы там в военных казармах. Нам, по правде говоря, не было страшно. Военные заводы снабжались неплохо, и детям всегда полагались карточки, поэтому мы не голодали. Настроение было у всех боевое, мы верили, что все это пройдет и что война кончится.»
Пожилые люди воспринимают войну, как неотъемлемую часть собственного прошлого. Рассказывая о своей судьбе, они вспоминают светлые моменты, даже несмотря на весь тот ужас, который им довелось испытать.
Послевоенное поколение
Евгений Александрович, 39 лет
«Как относиться к ВОВ 1941-1945 годов каждый решает для себя сам.
Мою семью, как и миллионы других, война не обошла стороной. Мой дед, Зубов Александр Дмитриевич, попал на фронт к началу операции на Курской дуге, и дошел до Праги, где встретил Победу. Моя бабушка, Зубова Любовь Семеновна, на самом фронте не была, но служила в Воронеже, где охраняла важные объекты.
Мой дед, Любчинов Георгий Савельевич, и бабушка, Любчинова Валентина Петровна, всю ВОВ провели в колхозе, так как были подростками, и работали вместо взрослых, отдавая все для фронта, все для Победы.
Когда я был ребенком, они никогда не вспоминали о той войне, потому что, наверное, ничего хорошего те воспоминания не приносили им. Так как вокруг было мирное время, они вырастили детей, дали им образование, и растили нас, своих внуков. Они сделали все, от них зависящее, чтобы мы могли жить, учиться и помнить только все хорошее, что может дать человеку мир.
С возрастом, особенно во время выпадших и на нашу жизнь перемен, когда на человека выливается множество разных версий, теорий, гипотез, почему ВОВ вообще произошла, у меня ни разу и не зародилась капля сомнения в справедливости действий моих предков в той войне. Только люди, не помнящие своего прошлого, своих родных, способны принимать за чистую монету всю грязь, которую некие «добродетели» пытаются сейчас преподнести, стараясь исказить в умах результаты ВОВ, подставив под сомнение роль советского народа как в начале, так и в ее течении.
Поэтому какими бы знаниями в области официальной и альтернативной истории развития я бы не обладал, для меня не будет сомнения, что такое ВОВ, кто ее вел, против кого, и каков итог страданий и потерь миллионов граждан нашей страны.
Своих детей я пытаюсь воспитывать в том же ключе, как воспитывали когда-то меня самого. Потому как память историческую надо прививать с пеленок. Никто не должен быть забыт, ничто не должно быть забыто.»
Люди, воспитывавшиеся бабушками и дедушками, пережившими войну, полны патриотизма и гордости за свою родину. Затрагивая тему ВОВ, они в первую очередь осознают всю масштабность трагедии и говорят о благодарности, которую испытывают по отношению к военному поколению.
Современное поколение
Юлия, 21 год
«Война — это ужасно. Я всегда за мир, хотя в то время, когда миром правили крайне лево-правые убеждения, она была единственным шансом выжить. У СССР было оправдание — мы отбивались, наш народ хотел жить на своей земле, люди косвенно хотели сохранить свой уклад, свои традиции и прочее. Единственное, что мне не нравится, помимо очевидного, — манера военного руководства: миллионы людей погибли не из-за фашистов, а из-за стремления к политическому тщеславию.»
Анастасия, 21 год
«ВОВ — событие в истории, не имеющее себе равных. Это одна из самых кровавых и жестоких войн, и мы не должны пытаться компрометировать, бесчестить и порочить подвиги наших солдат.»
Мария, 19 лет
«Война меняет людей и открывает разные стороны человека. Во время ВОВ люди были другие, у них были другие ценности. Если бы война началась сейчас, то мы бы никогда не выиграли, потому что нынешняя молодежь… На фронт пошли бы единицы. Конечно глупо говорить о том, что вот пусть придет война и изменит людей — это по-детски. Если бы сейчас началась мировая война, то вряд ли от мира что-то осталось бы. Война — это плохо.»
Илья, 19 лет
Курсант 1 курса ВВИМО, специальность — объединённое обеспечение сил флота
«Война является одним из самых глупых поступков, совершенных человеком. Решение проблем через применение насилия — не выход. Яркими примерами негативных последствий войны могут послужить 1, 2 мировые войны, конфликты на Кавказе, в Грузии. Огромные человеческие жертвы, тяжёлая травма у родных и близких. Война — это зло.»
Современная молодежь понимает весь ужас войны, но с трудом представляет жизнь на фронте и страдания военного поколения, поскольку им не с чем сравнивать. События той войны для них — страницы истории их страны. Историческая память, которая вызывает патриотизм и уважение к своей родине.
Римма Несенюк
Источник иллюстраций: Сергей Ларенков