Напутственные слова сказаны, дипломы вручены, стены института покинуты. До отправления во взрослую жизнь остаются считанные минуты.
Беззаботное детство и веселые студенческие годы толпятся на перроне и меланхолично машут белым платочком выпускникам вузов. А поезд «Детство – взрослая жизнь» тронулся и набирает обороты. Вагоны забиты бывшими студентами. Следующая остановка – работа. И кто-то из пассажиров побывает на ней впервые. Безусловно, многие уже сходили на этой станции, читали название улиц, знакомились с ее обитателями. До этого студенты были гостями, теперь выпускникам придется переезжать сюда на ПМЖ. Найти свое место под солнцем помогут несколько простых правил.
Кто ищет, тот всегда найдет
Работодатели и рекрутские агенты советуют: начинайте просматривать заявки на работу за 5-6 месяцев до трудоустройства. Сопоставляйте вакансии и анализируйте. Важно понимать: что входит в ваши обязанности; какими навыками вы должны обладать; важен ли для работодателя опыт работы, каковы рейтинги фирмы/отзывы, минимальная и максимальная зарплата, продолжительность испытательного срока (!). Заблаговременный анализ рынка трудоустройства поможет вам быстрее сориентироваться при поиске работы.
Встречают по одежке, а провожают по уму
Чему научила нас школа, так это форме обучения – белый верх, черный низ. Официальный стиль одежды — один из залогов удачного собеседования. Правда, многие кандидаты не успевают дойти до этого этапа, их отсеивают еще на стадии телефонного разговора или деловой переписки. «Без опыта работы не берем, спасибо за ваш отклик» — звучит из телефонной трубки. Важно понимать, что многие фирмы не доверяют тем, кто только вчера «обедал в студенческой столовой» — и подобные ситуации не трагедия. А вот если вы потерпели фиаско после личной встречи с потенциальным начальством, то стоит задуматься над своим поведением и тактикой.
«Царь-кощей»
Чахнуть над златом хотели бы многие выпускники – и это одна из наиболее распространённых ошибок при поиске работы. С 13 по 21 июня на сайте Caree.ru был проведен опрос среди 884 молодых специалистов. Средняя заработная плата, на которую рассчитывают бывшие студенты, зафиксировалась на отметке 33 500. К сравнению – средняя заплата по Москве в 2015 году приблизилась к отметке 60 тысяч рублей по версии HeadHunter.
Работодатели утверждают: не мечтайте о баснословных суммах с первого рабочего дня. Нет опыта – нет высокой должности. Лучше откликнуться на вакансию с перспективой роста, чем годами ловить свою «птицу счастья» на многочисленных собеседованиях. Немногие работодатели рискуют брать молодых специалистов на место опытного сотрудника. Бывают и исключения, в этом случае незамыленный взгляд и новаторские идеи — главные аргументы соискателя. Обратите внимание потенциального начальника на то, что молодой специалист может дать новый импульс делам, посмотреть на проблему свежим взглядом.
С миру по нитке
Чаще всего эти факты могут принять во внимание люди, которые знают вас лично – друзья или знакомые. Но и тут многие соискатели совершают непоправимую ошибку – ждут, когда работа найдет их сама. Attention: проявление инициативы ведет к сокращению сроков поиска. И в этом случае, она не наказуема, наоборот, поощряется работодателем.
Совет от «дядюшки опыта»
Следом за активностью идет заинтересованность: огонек в глазах может стать путевкой в лучшую жизнь. Молодой специалист должен не только своим видом, но и делом показать осведомленность в работе фирмы. Не стоит забывать и о профессиональных навыках – без них никуда. По версии HeadHunter наиболее благоприятными работодатели считают фразы-действия: сделал, организовал, добился, повысил. Внизу покоятся формулировки: «ответственный», «активный» и т.д.
Визитная карточка
До встречи лицом сотрудника является его резюме. И в этом вопросе есть множество подводных камней.
- Грамматические/орфографические ошибки
Не удивляйтесь, но именно они ГОДАМИ могут мешать найти соискателю желаемую работу. К примеру, если вы обратились за помощью в кадровое агентство (частное или государственное) – ваше резюме заносится в общую базу данных. Кандидатов на работу агенты ищут автоматически – по ключевым словам. Орфографическая ошибка в резюме может на долгое время оставить вас «невидимым соискателем». - Некорректная формулировка
Четко сформулированные строки резюме «должность», «опыт», «график» приблизят вас к ожидаемой работе. Не стремитесь сокращать слова, опишите свой предыдущий опыт работы развернуто. - Фото
Этому пункту посвящены отдельные статьи и заметки в Интернете и СМИ. Фото должно быть презентабельным: деловой костюм, спокойный фон. Окружающим вас предметам стоит уделить особое внимание: гель для душа или любимый бабушкин ковер, покоящийся на заднем плане, не всегда сочетается с офисной рубашкой. Конечно, бывают и исключения. Но процент того, что у вашего работодателя будет такой же гель для душа и это растрогает его очень и очень мал. - Индивидуальность наше все
Нестандартное резюме может сыграть с соискателем как злую, так и добрую шутку. Некоторые компании специально указывают способы оформления, другие – ждут интересных и ярких заявок. Последние чаще относятся к категории творческих профессий.
«Пиши им на релаксе. Просто и интересно. Они не примут стандартное резюме» — такой совет мне дали, когда я устраивалась в одно московское издание. В этом случае остается включить фантазию и надеяться на удачу. - Показываем навыки
Если ваш случай не «фантастический», выделиться можно и с помощью обычного резюме. Покажите знание программы Word – добавьте на черно-белый холст А4 красок: фото, эмблему института, ксерокс наград или грамот. Используйте вкладку «фигуры», но не переборщите. Излишняя нагроможденность может также испугать работодателя. Стиль документа должен быть выдержан.
Жизненная остановка «работа» для выпускников вузов является одной из главных. Не проехать ее будет гораздо легче тем, кто когда-то уже ступал на этот перрон. Предусмотрительные студенты налаживают связи и присматривают постоянное место «под солнцем» еще во время обучения в институте. Ведь, если вы знаете как выглядит ваша птица счастья – ее гораздо легче ловить.
Автор: Анастасия Чернышова