Первое, куда отправлялся советский человек с утра, это метро. Большинство станций метрополитена было построено именно во времена Советского Союза. Метро – это хранитель архитектуры авангарда 20-х годов.
Станция метро «Маяковская»
Одна из самых светлых станций, открывшаяся в конце 40-х годов 20 века. Свод центрального зала украшают великолепные 34 мозаичных панно из смальты, выполненные по эскизам советского художника Дейнеки на тему «Сутки советского неба». На каждом из них изображен полет советского человека в небо удивительного будущего.
Подземная архитектура станции принадлежит к знаковым образцам «сталинской неоклассики», гранича с международным «ар деко». Проект уникальной станции мгновенно стал всемирно известным и вошел в антологию избранных произведений мировой архитектуры.
Металлические дуги, которыми укреплены колонны станции, могут порадовать не только глаза. Если запустить с одной стороны монету, она пролетит по траектории дуги и упадет с обратной стороны.
Станция метро «Комсомольская»(кольцевая)
Настоящий апогей «сталинского стиля». При СССР, да и сейчас считается самой триумфальной и величественной . И это ни с проста. Предполагалось, что люди приезжающие в Москву первым делом столкнуться с этой станцией. Увидят ее и впадут в неописуемый восторг.
Ключевая тема в оформлении – боевая слава России. Здесь собраны все самые яркие и мужественные герои нашей истории. Дмитрий Донской, Александр Невский, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Минин и Пожарский. До 60-ых годов 20 в. там даже красовался портрет Сталина, который потом был переделан в обыкновенные советские композиции. До сих пор на станции выложен портрет Владимира Ленина.
Станция метро «Площадь революции»
Самая излюбленная советским человеком станция. Она бережно хранит главную московскую примету: загадывая желание, нужно потереть нос бронзовой собачки пограничника.
Здесь можно встретить всех персонажей из советского прошлого: женщин с ретро-прическами, пионеров, закалывающих галстуки, девушку-снайпера, поправляющую на груди значок Ворошиловского стрелка.
Во время Второй Мировой войны станция осталась без бронзовых скульптур. Их отправили в эвакуацию в тот момент, когда фашистские войска подошли к Москве.
Покинув метро, советские жители расходились работать. Кто «торговать фруктами», кто в МИД.
Музей «Подпольная типография 1905-1906»
Во время первой русской революции под вывеской «Оптовая торговля кавказкими фруктами Каланадзе» скрывалась засекреченная подпольная типография, где издавались революционные листовки и социал-демократическая газета. Это одна из немногих типография, которую не смогла обнаружить Царская полиция. А все потому, что фруктовая лавка по-настоящему функционировала над подвалом с печатными станками.
Сейчас музей «Подпольная типография» выглядит тоже неприметно. Ее по-прежнему озаглавливает фруктовая вывеска.
Заходя внутрь музея, попадаешь в подвал и в жилые помещения, служившие не только для маскировки тайной жизни хозяев, но и местом отдыха печатников. Реконструирована сама типография.
Высотка МИД
Здание МИД – это единственная сталинская высотка на чьем шпиле нет звезды. Первоначально МИД планировалось сделать без шпиля. Но в процессе постройки стало ясно, что остроконечное завершение само просится на башню. И его сделали из облегченно материала. Шпиль не мог принять на себя нагрузку звезды, именно по этой причине она и отсутствует.
Когда рабочий день советского человека был окончен, а зарплата получена. Он смело отправлялся в магазин. Как известно, выбор был небольшой.
Гастроном №1(ГУМ)
В ГУМЕ было все: текстильные товары, готовое платье, обувь, трикотажно-бельевые товары, посудо-хозяйственные товары, мебель и ковры, меха и головные уборы, канцелярские товары и игрушки, культтовары. Ассортимент представленных в торговом зале товаров насчитывал более 30 тыс. наименований. Наполненный к открытию товарами, он собирал гигантские очереди, которые регулировала милиция. Над стоящими в них посмеивались, называли «гуманистами».
Сейчас Гастроном №1 насчитывает 120-летнюю историю. И всем воспоминанием он предпочел советские, восстановив их. Вместе с люксовыми брендами стоит чай со слоном и пирамиды сгущенки. Продавщицы в фирменных передничках. А в зале можно услышать песни Эдуарда Хиля.
Развлекал себя советский народ вечерним променадом по Парку Горького, Выставке достижений народного хозяйства(ВДНХ) или посещал Библиотеку им. Ленина.
Парк Горького
Практически в каждом советском фильме мелькает этот парк. Легендарное место здоровых прогулок. Парк Горького на протяжении десятилетий был главным аттракционным пространством страны — особой популярностью в советское время пользовался чешский «Луна-парк», посетители которого в качестве сувениров получали дефицитную тогда шипучку или жвачку.
ВДНХ
Заповедный парк народной архитектуры. Выставка была открыта как Всесоюзная сельскохозяйственная, чтобы наглядно демонстрировать победу социализма.
Справа от входа на ВДНХ памятник «Рабочий и Колхозница».
В Париже в 1937 г. на всемирной выставке этот памятник произвел настоящий фурор.
Библиотека им. Ленина
Главный фетиш академической советской Москвы.
Здесь до сих пор сохранились выдвижные пыльные ящики. На дубовых столах стоят зеленые лампы, работает пневмопочта.
На крыше здания – галерея традиционных сталинских скульптур, которых в Москве практически не осталось.