Большинство современных молодых людей полагает, что преуспеть в жизни можно лишь продвигаясь по карьерной лестнице в крупной компании. Не менее распространен стереотип о том, что начинать свое дело в России — это безумие. В эксклюзивном интервью, только для «Типичной Москвы», учредитель интернет-канала «V», Иван Яковенко, поделился секретами создания медийного бизнеса в Москве.
— Иван, расскажите, с чего всё началось?
-Я учился в Московской государственной юридической академии, и когда на 4 курсе нужно было выбирать специализацию, я решил стать юристом в области спорта, шоу-бизнеса и рекламы. По факту, так получилось, что никто в нашей группе не хотел связывать свою жизнь с этой профессией. Тогда с одним из моих одногруппников, Сашей Левиным, мы решили создать интернет-канал. Сразу скажу, что на тот момент (это был 2011 год), конкуренция была не большой, потому что видеоблогинг только зарождался. Дело оставалось за малым — придумать название. Тогда и появился бренд «Vizionica». Саша отвечал за креатив, а я — за управление. Мы решили, что привлечь зрителя можно за счет программы «BattleВУЗ», которая показывала бы жизнь московских ВУЗов. По нашей схеме, заинтересованные выпускники и студенты ВУЗа, о котором снят первый выпуск, должны были репостить видео себе на стену «Вконтакте», где его видели бы их друзья из других ВУЗов. В ожидании программы о своем университете, эти зрители «второй волны» вступали бы в нашу группу. По схожей схеме раскручивался facebook.
Первый выпуск «BaattleВУЗ» был очень непрофессиональным, что, наверное, было оправдано отсутствием нашего опыта в этой сфере. В итоге, хронометраж ролика превысил 20 минут, но как ни странно, смотреть его было дико интересно. Однако второму выпуску не суждено было появиться, из-за консервативности большинства университетов. Договориться о съёмках с ректором или проректором ведущего ВУЗа оказалось безумно сложно, а делать шоу без участия руководства нам показалось не целесообразно. Конечно, помимо » BattleВУЗ «, на канале были и другие программы, которые просуществовали дольше: это обзоры странных фильмов и трешевых клипов. Но несмотря на все наши усилия, в мае 2012 года канал прекратил свою работу.
-А что было потом? Ведь это уже был твой выпускной курс.
-Лето я потратил на поиск компании для прохождения университетской практики. Выбрал рекламное агентство «Красные кеды», куда в итоге меня и взяли на позицию юриста-стажера. Собеседование в «Кедах» было одним из самых странных в моей жизни. Я привык, что тебя встречает секретарь, предлагает тебе чай/кофе, затем приходят те, кто проводят собеседование, спрашивают тебя о чем-то, не особенно вслушиваясь в ответы… И по их глазам заметно, что им уже давно не интересно то, чем они занимаются. Всё это отдает пластиковым пафосом. В «Кедах» всё оказалось иначе. Я быстро адаптировался, и могу сейчас сказать, что агентство сильно на меня повлияло. Через месяц практики я получил предложение остаться и, конечно, согласился.
Но юридическая работа не доставляла мне особого удовольствия, и в сентябре я вновь решил открыть новый интернет-канал, которому впоследствии посвящал все свое нерабочее время. Я собрал новую команду, и мы начали делать музыкальное шоу «Камертон», куда приглашали молодых музыкантов. Здесь мне очень помогли Алина Медведская и Игорь Малинин. Новый канал назвали – просто «V», сокращенно от «Vizionica».
После «Камертона» мы запустили еще одну программу. Получилось так, что сначала мы нашли ведущую, а потом возникла интересная задумка кулинарного шоу. Новая звезда нашего канала готовить не умела, в итоге, ей помогала вся съемочная группа. Так родилось шоу «Столовка». Спустя какое-то время, я вновь обратился к Саше, с которым мы работали на «Vizionica», и он подключился к работе. Мы продолжили обзоры трешевых клипов в программе «Камертон Треш». Саша, на тот момент, тоже устроился в «Красные кеды». Это был очень крутой период в моей жизни.
Параллельно мы работали над новыми программами, но ни одна из них не выстрелила. Это и понятно, видеоблогеров стало много, конкуренция возросла, и наши просмотры упали в разы. Тогда мы поняли, что невозможно будет двигаться дальше, если не заниматься каналом основательно. И в один прекрасный день, мы с Сашей написали заявление об уходе из агентства и отправились в свободное плавание.
— Что изменилось на канале с тех пор?
— С начала лета мы запустили канал «V». К середине июня у нас была своя команда. Все работали на чистом энтузиазме, денег не получали. Канал, до сих пор, остаётся некоммерческим , но в скором времени мы планируем монетизацию. Новой фишкой канала стало стрит-шоу «Социалочка», которую вел Саша. Наши корреспонденты задавали неожиданные вопросы прохожим на улице, в результате чего, получали очень смешные ответы. Также продолжал существовать «Камертон», в рамках которого мы записывали лайфы молодых музыкантов. Канал стал быстро развиваться, но в августе Саша ушел, и все опять приостановилось.
-Но сегодня канал снова работает. Как удалось выйти их этого кризиса?
— За первую половину сентября мне удалось сделать канал таким, каким сегодня вы его видите. У нас, по-прежнему, есть «Социалочка», «Камертон», к тому же, сейчас мы работаем над съемкой двух новых программ, и скоро начнем делать интернет-сериал. У нас, наконец-то, появился штатный дизайнер, а это значит, что совсем скоро появится новый сайт.
Я ни минуты не жалею о том, что ушел из офиса и начал заниматься каналом, потому что могу уверенно сказать, что это дело всей моей жизни. Я рад работать со своей командой, где каждый участник индивидуален и талантлив по-своему. Трудности меня не пугают, и я продолжаю изо дня в день работать над решением не простых задач.
-Что бы ты мог пожелать тем, кто так же, как и ты мечтает о создании «своего дела» в Москве?
— Я мог бы начать рассуждать о том, как прекрасно заниматься любимым делом, призывать всех бросить работу в офисе и пополнить армию голодных художников….Как говорится «Stay young, stay hungry». Но, стоит признаться, деньги я зарабатываю не на канале. Помимо всего прочего, я занимаюсь продюсированием рекламных видеороликов, а также подрабатываю юристом freelance. Это, возможно, делает мою историю менее романтичной. Но, давайте вспомним, что после выхода фильма «Социальная сеть», прототип главного героя, основатель «Facebook» Марк Цукерберг заявил, что, в отличие от героев этого фильма, он со своей командой не совершал подвигов, а сутками напролет занимался программированием.