Степан Кузьмин, книга «До Бога». Шесть причин, чтобы не читать эту книгу
«До Бога». Автор текста Степан Кузьмин. Художник Василий Кармазин. Москва, Издательский дом «Зебра», 2021 год
Первая причина (это не ты) она толстая (это не ты)
Это не шутка, книга реально толстая! Если ты привык к современным изданиям, тебе конец. Пять страниц «спасибо лучшей в мире команде, маме, моему милому котёнку и верному акита-ину», три страницы содержания, пустая страница, четырнадцать с половиной страниц о том, как автора все уговаривали, а он всё никак не мог собраться их нет! Вся пятая часть книги, которую ты раньше мог смело пролистать, её просто нет! Надо читать с самого начала! Это страшно непривычно.
А вторая книгу можно читать не всю
Серьёзно. Сюжета и героев в книге нет. Есть небольшие главы, связанные в основном, как сказали бы литературоведы, образом автора. А расколбас тем предельный от физики до генетики, от химии до астрономии. Выбираешь что интересно, остальное пропускаешь. Ах да, не пояснил с самого начала. «До Бога» это наглая попытка простыми человеческими словами вкратце рассказать обо всём. О фундаментальных основах жизни и в общефилософском, и в бытовом смысле. Птичий научный язык Степан перевёл на общедоступный русский. Точнее на язык блогов. В общем, для чтения не нужно прилагать особых усилий.
Третья причина книгу можно вообще не читать
И я снова абсолютно серьёзен. Проблема в иллюстрациях. Я даже не знаю, кто старался больше текстовик или художник. Каждый, абсолютно каждый разворот это отдельное произведение, детали которого можно и нужно внимательно рассматривать. Зачем отдавать стоимость четырёх комплексных обедов в грузинском ресторане в центре Москвы за книгу, которую можно не читать? За книжку с картинками!
Четвёртая причина это Цой
Если хочешь узнать, почему Цой жив с точки зрения науки, то, конечно, первым делом прочитаешь главу «Цой жив». Само собой, ты заранее будешь думать, что автор расскажет о взаимосвязи всего во Вселенной. И что ничто никуда не исчезает, находясь в вечном круговороте элементарных частиц. Или, к примеру, что тексты Цоя идеально раскладываются в числовую последовательность Фибоначи. Нееет! Я дочитал книгу до конца и так не понял, почему Цой жив. Как так?
Пятая причина автор старался
Вот прям на каждой странице видно, как он сидел и тщательно подбирал слова, как менял их местами, искал цепляющие образы, необычные сравнения. Такое часто случается с авторами своей первой книги. Очень хочется сказать: «Степан, не надо так сильно стараться!» Но это бессмысленно и даже рискованно. Я бы не стал спорить с двухметровым спортсменом, совсем не похожим на привычных нам худосочных популяризаторов науки.
Шестая причина автор собирается написать новую книгу
И в этом, пожалуй, основная проблема. Вот смотрите, что произошло. Автор с первой же попытки прыгнул выше головы, сделал невозможное объяснил всё на свете, издал шикарную книгу в суперобложке, продаёт её в книжных лавках и на озоне. Кто-то книгу купил, прочитал или как минимум посмотрел иллюстрации. Все довольны. Давайте же зафиксируем эту стабильность. Как там у Жванецкого: «если было «лучше», зачем «ещё лучше»?» У нас есть шанс сохранить сложившуюся гармонию. Для этого достаточно больше никому не покупать и не читать «До Бога», чтобы не давать автору стимулов. Это же так просто.
Сергей Зайцев, обычный читатель, таких много