«Мечтайте, обязательно мечтайте! И каждый раз так сильно как никогда! Ваши мечты обязательно сбудутся, даже если они настолько сумасшедшие, что от их свершения вас будет подташнивать как после американских горок, трясти как в лютый мороз, а бесконечные стаи мурашек нервно забегают по коже.
А еще переворачивайте с ног на голову полуниверситета, убеждая всех, что вам это действительно нужно, так по-одесски профессионально делайте нервы людям из четырех разных стран одновременно, не спите, добровольно прощайтесь с остатками нервной системы, итак нехило потрепанной всеми прелестями студенчества, и конечно же, действуйте по любимому принципу Ильфа и Петрова, и между прочим, моего университета (МГЛУ) — спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Примерно так звучал счастливо-истерический (Word почему-то исправляет на «исторический») пост от 13 марта о том, что я наконец-таки еду на столь желанную стажировку, сбор документов и подписей для которой провел меня по всем девяти кругам ада пресловутой бюрократической системы.
Летящей походкой по девяти кругам ада
Да, да, как бы ни парадоксально это звучало, но все было именно так. Вернее, начиналось именно так. Я была на седьмом небе от счастья, когда узнала, что возможность поехать на стажировку есть и у меня.
«Есть И у меня» — это не потому, что мой вуз не сотрудничает с университетами за границей. Вся соль в том, что студенты которые поступили в МГЛУ по такой программе как я (программа для иностранцев — я, к слову, из Одессы), по сути, могут и не рассчитывать на то, что им предложат стажировку от вуза. Видимо, из-за отсутствия гражданства, которое в России является первым в списке требований в случае с Erasmus (программа международного обмена, по которой каждый 3-й студент ЕС объездил едва ли не пол-Европы, и о которой многие российские студенты если и слышали, то на этом все и заканчивалось).
Итак, мне не светили ни Erasmus, ни стажировка от вуза. Но, я все-таки оказалась в Польше, потому что:
- У меня есть очень хорошие друзья, в чьих головах всегда возникают гениальные и при всем этом воплотимые в жизнь идеи;
- Прошлым летом я ездила в Летную школу языка, литературы и культуры Польши от Силезского университета в Катовицах (University of Silesia), и именно её организаторы, а по совместительству создатели и руководители Katedrу Międzynarodowych Studiów Polskich UŚ — грубо говоря, факультета по обучению иностранных граждан – помогли мне приехать в Польшу.
В общем, очень сложно и запутанно получилось, но вернемся к девяти кругам ада, в которые я «влетела» той самой походкой еще в конце января, получив положительный ответ из Польши.
Полтора месяца я собирала немыслимое количество бумажек (поначалу еще смеясь над поговоркой «без бумажки ты ***», но это только по началу); бегала из университета в посольство и обратно, названивала и написывала в Польшу, а потом, потом я долго, очень долго ждала…
Пока придет ответ по поводу стипендии, пока сделают официальное приглашение, пока ректор МГЛУ даст разрешение на стажировку, пока придет смс от визового центра (где меня уже узнавали как свою). И еще много-много всяких разных «пока», которые под конец февраля довели меня до состояния невероятной апатии и желания получить хоть какой-то ответ, пусть даже отрицательный.
Хоть какой-то ответ
Мой хоть какой-то ответ оказался очень даже положительным, и поэтому уже 15 числа (да – через два дня после того как я узнала) с утра пораньше мы с подружкой, не бросающей меня в беде, с двумя чемоданами, рюкзаком и еще одной сумкой спешили на Белорусский, где меня уже ждал «рждшный», но по-европейски качественный, удобный, чистый и красивый поезд , который без всяких лишних пересадок доставил меня в столь желанный пункт назначения – польский город Катовице.
Я очень постараюсь опустить все подробности типа «сколько счастья», «какая радость», «о Боже, наконец-то» и «неужели я все-таки здесь» — хотя мне все еще это представляется нереальным — даже после двух сессий (в Польше и в Москве) — и говорить только по делу, но вы уж простите меня, если где-нибудь да проскользнет какое-нибудь «я не верю, что получилось».
Начну с того, что в моей университетской группе, как впрочем, и не только там, сложилось весьма скептическое отношение к Польше, а к польскому языку так тем более. Не буду врать ни себе, ни вам: узнав на первом курсе, что вторым иностранным станет польский (потому что в МГЛУ судьбу студентов определяет деканат), а не немецкий, который я ну очень хотела, я мягко говоря расстроилась. Но прошло какое-то время, и меня осенило: лучше я буду стараться получить от этого все и по максимуму, а не сидеть и плакать, как же мне не повезло.
Сказать честно? Еще ни разу не пожалела, что решила тогда именно так. Потому что с тех я провела в Польше в сумме четыре прекрасных месяца, за которые увидела, услышала, посмотрела, поняла и сделала выводы.
Многие их тех, кого я знаю здесь, считают так: «Аааа, Польша. Да это Европа только на бумаге, а по факту, ЕС там и не пахнет». Знаете, я розовых очков не ношу и рассказывать о том, что там все прекрасно и замечательно как в сказке тоже не буду, но Европой там-таки пахнет, хоть и с ноткой аромата страны соцлагеря.
Чем пахнет? Да вот хотя бы прелестями студенчества.
Во-первых, стипендия у польского студента на порядок выше, чем здесь – прежде всего сравниваю с МГЛУ и некоторыми другими вузами, хотя и знаю, что есть исключения. В месяц среднестатистический студент (это в Катовицах – небольшом городе, далеко от столицы страны) получает 900 злотых, то есть 13248 рублей по сегодняшнему курсу ЦБ. Но и это не все, есть ведь и повышенная стипендия, которая больше стандартной почти на 4500 рублей.
Во-вторых, конечно же, половина этой стипендии уходит на оплату общежития, которое в моем университете обходилось максимум в 425 злотых в месяц. Но не жалко отдавать эти деньги за то, что получаешь. Блочная система, приличная кухня (в каждом блоке и еще одна общая на этаже) и ванная одна — всего лишь на 4 человека. Я подчеркиваю этот факт только потому, что в моем общежитии в Москве душевые находятся в подвале, а моя комната, к слову, на 5 этаже.
Кроме того, прийти к тебе в гости может кто-угодно и когда-угодно, там нет определенных часов посещения, как в больнице и тут, да и вообще вернуться в общежитие ты можешь в любое удобное время, оно не закроется в час ночи, как здесь, и не придется до последнего, уже совсем без сил тусить в клубе только потому, что тебя не пустят домой.
А еще, что меня несказанно порадовало в польских общежитиях так это то, что можно заводить домашних животных: начиная от рыбок и заканчивая кошками-собаками и даже кроликами. В общем, жизнь в таком общежитии, безусловно, хороша, потому что, если быть уж совсем откровенной, туда хочется возвращаться: чувствуешь себя лишь немного хуже, чем в собственной квартире.
В-третьих, об этом, наверное, стоило говорить «во-первых», но последнее по порядку вовсе не значит последнее по значению: несколько слов об образовательной системе. Что сказать, к студентам там относятся лояльней, чем здесь (опять же-таки сужу по МГЛУ и Силезскому университету): никаких пар в 8 утра, а даже если вдруг случится такое, то договориться с преподавателем на другое удобное для всех время — не проблема; никаких пар по субботам и электронная система, к которой там сложилось неоднозначное отношение и много шуток из-за её частых ошибок (но все же – преподаватели старшего поколения очень даже ловко и быстро осваивают USOSweb, и все близится к тому, чтобы раз и навсегда отказаться от бумажной документации и волокиты с ней). Да что уж там, даже дату защиты диплома студент выбирает сам, можно летом, после ГОСов, а можно и осенью, чтобы летом было время дописать диплом, и даже намного позже.
И, конечно же, главное, во всяком случае, для меня: невероятная популярность программ обмена и стажировок. И для участия в программе не обязательно иметь польское гражданство. Чтобы не быть голословной, приведу несколько цифр: из 9 (один уже на стажировке) человек моей группы, с которой я училась, пока была в Катовицах, 3 в следующем году уезжают по Erasmus plus на семестр. Некоторые едут так уже не в первый раз. Выбор стран и возможностей огромный, хоть и приходится повозиться с документами. Было бы желание – говорят у нас.
Оно того стоило
Последнее время на просторах интернета появилось слишком много статей и историй о том, «как меняется жизнь» после переезда заграницу. Конечно же, три месяца стажировки и рядом не стояли с громким заявлением «я жила за границей», но как бы там ни было, эти три месяца оказались очень даже показательными. И теперь, когда на глаза попадается вопрос, как же все-таки меняется наша жизнь после такой кардинальной смены обстановки, я каждый раз нехотя начинаю анализировать написанное, сравнивая с тем, что увидела и почувствовала я…
Есть еще то, о чем хочется рассказать, но и так уже получилось длинновато, поэтому единственное, что я еще скажу — оно того стоило!