ИсторияЛайфхаки

Равенство темного и светлого: весеннее равноденствие

Географическое положение России заставляет её жителей мириться с тем, что большую часть года за окном холодно, сыро и бушует пронизывающий ветер. Формально зимними принято называть лишь три календарных месяца, однако на практике снег может выпасть хоть в мае, хоть в октябре. Ещё одной проблемой, влияющей на самочувствие и настроение, является длина светового дня. С наступлением холодного сезона она ощутимо сокращается. Люди вынуждены собираться на работу в потёмках, что у большинства вызывает хроническую усталость и не менее хроническую раздражительность.

К счастью, природа циклична, и долгожданный солнечный свет возвращается к нам каждую весну. Ненавистные сугробы тают, а день постепенно отвоевывает у ночи свои права. Равенство темного и светлого времени суток наступает лишь два раза в году – 20 марта и 22/23 сентября. Эти дни называются днями равноденствия (весеннего или осеннего соответственно).

Как это происходит

Многие привычные нам явления (в том числе смена времён года и продолжительность светового дня) обусловлены вращением Земли как вокруг Солнца, так и вокруг собственной оси. От наклона последней, в частности, зависит высота Солнца над горизонтом в течение года. Летом, когда Северный полюс обращен к светилу, во всём северном полушарии день длиннее ночи. Температура воздуха при этом повышается. Зимой наблюдается противоположная ситуация: Северный полюс как бы «отворачивается» от Солнца, день там становится короче, а температура ниже.

равноденствие. Тичная Москва

Четыре времени года сменяют друг друга, подчиняясь всё тем же астрономическим законам. Осень, зима, весна и лето разделяются солнцестояниями (то есть моментами, когда земная ось максимально наклонена по направлению к Солнцу либо от Солнца) и равноденствиями (моментами, когда центр Солнца в своём годичном движении пересекает небесный экватор). От этих сезонных ритмов зависят все процессы и явления на Земле – от колебаний погоды до брачных игр у млекопитающих.

В язычестве

Логично предположить, что дни равноденствия играли особую роль для славян ещё задолго до принятия христианства. Языческая вера наших предков основывалась, главным образом, на аниматизме – одушевлении сил и явлений природы. Это хорошо заметно по древнему славянскому пантеону, большую часть которого представляли боги, олицетворявшие те или иные стихии (Перун, Стрибог, Хорс, Догода). Кроме того, календарные праздники и обряды в то время отражали весь годовой цикл жизни крестьянина. Их даты зачастую были приурочены к периодам пахоты, посева и сбора урожая. Движение Солнца при этом играло ключевую роль – от него зависели и всходы зерна, и плодовитость скотины. Крестьяне, не собравшие достаточно хлеба, фактически обрекали себя на голодную смерть зимой.

равноденствие. Тичная Москва

Одним из древнейших праздников в славянском народном календаре была Комоедица, которую традиционно отмечали двадцать третьего марта. Люди верили, что в этот день природа пробуждается, обретает животворящую силу. Снега на полях тают, птицы начинают петь, а ночь становится короче. Интересно, что с весенним равноденствием были связаны сразу три культа – медведя (как лесного царя, «хозяина» всех животных), Велеса (как покровителя домашнего скота) и Ярилы (как бога плодородия и любви). Этот праздник можно считать прообразом современной Масленицы (или Сырной седмицы), но изначально он носил сугубо языческий характер.

Комоедица. Типичная Москва

Празднование Комоедицы начиналось рано утром. Люди приходили на капище (место проведения языческих обрядов и жертвоприношений), где уже были накрыты столы с угощением. Главным блюдом считались блины, которые запивали квасом и овсяным киселем. После трапезы обычно проводился «зачин» – разжигание Священного огня, прославление богов и умерших предков. Неизменными атрибутами праздника были также хороводы, пляски и прыжки через костёр. В огонь бросали мусор и старые вещи – это было своего рода прощание с прошлым, дань уходящей зиме. Символическое значение придавалось и сжиганию соломенного чучела – Марены. По славянским поверьям, это обеспечивало скорый приход лета и хороший урожай, оберегало село от различных бед.

Комоедица. Типичная Москва

Важной частью Комоедицы были «пробуди» — обряд пробуждения спящего медведя, роль которого исполнял ряженый. Люди становились в круг, водили вокруг берлоги хороводы. В «косолапого» летели ветки и снежки, всё действо сопровождалось смехом, песнями и присказками. Когда медведь «просыпался», начинались «игрища» — традиционные народные забавы. Молодые парни и девушки могли познакомиться, играя в «ручеёк» или «городки». В конечном счете суть этих подвижных развлечений сводилась именно к тому, чтобы найти себе пару. Завершался праздник весны «прощанием» – люди низко кланялись друг другу и просили прощения за все обиды. В знак примирения дарились пряники или другие сладости.

В Христианстве

После крещения киевлян и массового распространения христианства на Руси многие языческие культы канули в небытие. Идолы и капища повсеместно разрушались – власть объявила многобожие «верою запрещенною и преследуемою». Однако обычаи, складывавшиеся веками, нельзя было изжить в одночасье. В сознании древнерусского человека православие ещё долгое время будет тесно переплетаться с языческими обрядами предков. Это хорошо заметно на примере некоторых церковных праздников (Рождество, Покров день, Мясопуст), которые постепенно обросли народными приметами и гаданиями.

Комоедица. Типичная Москва

Одной из важных дат в календаре древних славян были так называемые Сороки, или Жаворонки. Этот праздник имеет дохристианские корни – он связывался с днём весеннего равноденствия, встречей первых перелетных птиц. Согласно народным поверьям, в этот день «зима кончается — весна начинается, день с ночью меряется-равняется». В ряде стран (Западной Болгарии, Сербии, Черногории) распространено другое название – «Молодые», «Молодожены». Это связано с тем, что весна издревле считалась порой любви и плодородия – лучшим временем для заключения брака.

В этот день (22 марта по юлианскому календарю) православная Церковь отмечает память 40 севастийских воинов, принявших мученическую смерть за веру в Христа. Отсюда происходит и название праздника (сорок – Сороки), хотя сам он не имеет религиозной окраски. Накануне Сорок женщины ставили тесто, из которого потом выпекались сдобные фигурки птиц – сорок, жаворонков, куликов. В этом процессе охотно принимали участие дети, которым отводилась важная роль «закликателей» Весны. Они прикрепляли сдобных жаворонков к длинным палкам и выбегали с ними на пригорки, распевая специальные обрядовые песни – «веснянки». Всё это действо сопровождалось криками, плясками и задорным смехом.

Комоедица. Типичная Москва Комоедица. Типичная Москва

Существовала и ещё одна забавная традиция – выбор засевальщика. Для этого кидали своеобразный жребий: в печеные фигурки пряталась монетка или пуговица. Все мужчины в семье по очереди вытягивали птичку из общей кучи. Кому достанется «помеченная», тот и должен был первым бросить зерно овса в распаханную борозду. В некоторых краях девушки варили по 40 вареников, угощая ими знакомых парней. В ходу были и праздничные гадания – на суженого, на судьбу.

С праздником весеннего равноденствия испокон веков связывали народные приметы:

  • «Если на Со́роки синица запела — тепло ворожит»
  • « Жаворонок является к теплу (к траве), зяблик — к стуже, к морозу».
  • «Журавли летят низко, быстро, молчком — жди скорого ненастья».
  • «Ранние ласточки — к счастливому, урожайному году».

Конечно, в бешеном ритме жизни современных мегаполисов за птицами наблюдают разве что орнитологи и натуралисты-любители. Но знать традиции своего народа, интересоваться его историей может каждый – стоит лишь захотеть.

Автор: Дарья Суворова

Aleksandra Artem'eva

Сообщите на почту info@typical-moscow.ru, если вы обнаружили ошибку в тексте или в авторстве материала. Все подобные обращения рассматриваются и исправляются в течение дня. Спасибо за понимание.
Back to top button