Мужская сборная России по волейболу вдрызг проиграла полуфинал бразильцам, синхронистки показали,
что лучше них не бывает, наш борец завоевал самое обидное серебро Игр,
а в легкой атлетике появился девятикратный олимпийский чемпион.
То, что четырьмя годами ранее являлось общероссийским предметом гордости, сегодня превратилось во всеобщую российскую боль. Волей-боль. Наши женщины беззубо проиграли сербкам в 1/4 финала, а у мужчин-пляжников из трех пробившихся в четвертьфинал пар ни одна не добралась до медалей. Уповать оставалось только на мужскую сборную.
В полуфинале подопечным Алекно противостояли хозяева Игр, которых в Лондоне-2012 мы больно ударили по носу в матче за олимпийское золото. На сей раз все начиналось в точности, как и на прошлых Играх: бразильцы уверенно завладели инициативой в первом сете, упрочили преимущество во втором…
Только дальше спектакль пошел по новому сценарию. Счастье, оказавшееся в руках после двух стартовых партий, южноамериканцы упускать не собирались. Россияне боролись настойчиво, но силы были не равны, даже слишком. В концовках каждой из партий мы теряли нить игры, бразильцы отрывались в счете и методично доводили дело до успеха. 0:3 – Бразилия изящно и внешне вполне хладнокровно поквиталась с Россией за лондонское фиаско.
***
Зато российские синхронистки свой потрясающий успех повторили, причем не в первый раз. В бразильском бассейне они искали достойных соперниц, да так и не нашли – как, впрочем, и все последние 16 лет – именно столько российское синхронное плавание не отдает никому олимпийское золото. Мир в благоговейном трепете снова пал в ноги нашим русалкам. Влада Чигирева, Светлана Колесниченко, Елена Прокофьева, Алла Шишкина, Александра Пацкевич, Мария Шурочкина, Светлана Ромашина и Наталья Ищенко – фамилии тех, кто совершил очередное необыкновенное чудо, к которым в России уже успели привыкнуть.
***
Российский борец вольным стилем Аниуар Гедуев продемонстрировал не просто вольную, а волевую борьбу. В победном полуфинале он получил сильное рассечение и на золотую схватку выходил с повязкой на голове. После двух минут поединок прерывали несколько раз – кровь капала на ковер, а по правилам бой в таких случаях останавливается. Врачи наложили Аниуару три повязки, однако кровь сочилась даже через них. В конце концов, местные медики повязали четвертый бинт – вокруг шеи. Под занавес схватки это аукнулось: спортсмен с трудом дышал, а облегчить повязку не позволяли арбитры. Две заключительные минуты превратились в отчаянный бой Гедуева в буквальном смысле за воздух. Россиянин вел в счете почти до конца, но не дотерпел 10 секунд, и иранский соперник победил последним действием.
***
Российские ватерполистки буквально «отбили» свои награды в утешительном финале за бронзу. Медали получились историческими: последний раз российское водное поло видело блеск олимпийских кругляшей в Сиднее в 2000 году.
На играх в Рио многие рассматривали подопечных Александра Гайдукова как туристов. Однако после невыразительного выступления на групповом этапе они провели великолепный четвертьфинал, имели шансы выйти из 1/2 финала, а в матче за бронзу с гегемонами водного пола – сборной Венгрии – проявили настоящие чудеса. По ходу заключительной четверти мы постоянно уступали, а спастись, сравнять счет сумели только за 1 (одну!) секунду до финальной сирены. В серии пенальти венгерки допустили единственную ошибку – и этого оказалось достаточно, чтобы лишиться места на пьедестале.
***
Предпоследний день состязаний в легкой атлетике запомнится, прежде всего, невероятным достижением спринтера Усэйна Болта. В эстафете 4×100 ямаец в составе национальной сборной завоевал девятое олимпийское золото.
Среди легкоатлетов больше медалей в копилке лишь у двух спортсменов – финского бегуна на средние и длинные дистанции Пааво Нурминена и американского спринтера и прыгуна в длину Карла Льюиса. На счету финна те же 9 олимпийских вершин плюс три серебра; в активе американца столько же золота и еще одно серебро. Разница между ними и Болтом только в одном – Усэйн не проиграл ни одного олимпийского забега, в котором участвовал.
С высокой долей вероятности вчерашняя эстафета стала для величайшего ямайца последней олимпийской дистанцией. Завтра ему исполнится 30 лет, а специфика спринтерского бега не располагает к тому, чтобы провести еще один четырехлетний цикл в такой выдающейся форме. Да и сам рекордсмен смело констатирует: «Мое тело меня не слушается. Я старею».
Как бы то ни было, Усэйн Болт навсегда останется величиной в мировой легкой атлетике. Он непобежденный, потрясающий и просто космический. Думаете, слишком высокопарно? Посмотрите его этап эстафеты, и вы все поймете.
Фото: Матч-ТВ