В статье мы ответим на вопросы: на каком уровне волонтёрство сегодня? Какие плоды может принести добровольничество? Как волонтёру обезопасить себя от некомпетентности и есть ли законодательные акты, которые регламентируют данную деятельность?
ВОЛОНТЁРСТВО?
Начнём с того, что дадим определение понятию «волонтёрство» или «добровольчество». Волонтёрство – это позитивная деятельность, которая направлена на благо общества или группы, не предполагающая при этом денежного вознаграждения. Говоря простыми словами, волонтер – это человек, который хочет принести пользу своим бескорыстным трудом. Но действительно ли этот труд бескорыстен? Об этом чуть позже, а сейчас – небольшой экскурс в историю.
ИСТОРИЯ
Волонтёрами в XVI – XVII веках на Западе называли солдат-добровольцев. Война – дело, требующее крупных вложений. Когда деньги закончились, военноначальники придумали хитрый ход: они стали говорить солдатам, что «наградой им будут только слава и военная добыча». У человека природой заложено стремление к признанию, поэтому такая плата многих устроила.
Только к концу XIX века стали развиваться волонтерские организации, которые не относились к полкам («Общество милосердия», «Общество Красного креста» и т.д.). Основа осталась та же – безвозмездный труд, только теперь он начал носить «положительный» характер, т.е. не был связан с кровопролитием.
На территории нашей страны слово «волонтёр» долго не приживалось, поэтому говорили «доброволец». У нас первые добровольцы также были в рядах войск, сформированных ещё Петром I.
Востребованы были волонтёры в период СССР. Именно они с достоинством несли знамя «Советский человек», являлись олицетворением крылатого выражения «в здоровом теле – здоровый дух», помогали старшему поколению – чем не опора для советской пропаганды? Но с распадом Советского Союза и начавшегося кризиса эта сфера деятельности была временно заморожена.
Только в 2000-х стали появляться волонтерские ассоциации, а в 2010 году произошла кардинальная перемена – правительство объявило, что теперь оно официально поддерживает волонтерские проекты. Например, государство помогает активистам с помощью грантов.
ЗАЧЕМ?
Люди разных возрастов идут в волонтёры по всевозможным причинам: из-за желания сделать полезное дело, пообщаться, получить бесплатный мерч (т.е. не бесплатный, а за потраченное время и силы), посмотреть на тот или иной проект изнутри и т.д. Но важной мотивацией прихода в «дело за спасибо» является создание перспективы для будущего. Давайте разбираться.
- Связи. Работая на крупном мероприятии (форуме, фестивале) можно познакомиться с влиятельными людьми из разных сфер.Помогая на выставке можно встретить искусствоведа или культуролога, дальнейшее общение с которым будет погружать вас в данную деятельность. На форуме молодых лидеров — познакомиться со СМИ, что возьмут у вас интервью и заинтересуются вами как любопытной и привлекательной личностью.А как же расширение круга знакомств за счет общения со своими сверстниками и другими волонтёрами? Главное – проявлять дружелюбие и легко идти на контакт. Тогда ваша телефонная книжка будет неустанно пополняться новыми именами.
- Освоение нового. Волонтёрство – способ попробовать себя в новой деятельности и в последствии решить: хотите ли вы идти по этому пути дальше или нет.Если дело придётся по душе и вы будете старательно его исполнять, привнося в него что-то новое, то высока вероятность, что вас заметит потенциальный работодатель. Дальше всё зависит уже от вас.Помните об этой особенности волонтёрства как о трамплине для устройства на желаемую работу.
- Путешествия. Волонтёры могут бесплатно, либо за сравнительно небольшие деньги увидеть разные уголки мира. И это не шутка. Давно хотите посетить страны ЕС? А, может, открыть для себя природу Австралии? Или пообщаться с детьми Судана? Всё это и не только доступно для современных добровольцев. Можно уже собирать чемоданы!
- Отсутствие риска. Волонтёр – человек, который отдает своё свободное время, работая на некоммерческой основе, т.е. бесплатно. В волонтёрской деятельности вы можете спокойно пробовать свои силы, зная, что никакого серьёзного наказания за проступки не будет. Организаторы могут сделать предупреждение, максимум – отстранить вас от деятельности.
Никакого материального возмещения быть не может, если вы не нанести урон имуществу. Эти детали можно подробнее разобрать в договоре, который часто заключают с волонтёрами. Об этом читайте далее.
Вы можете подумать, мол какие волонтёры корыстные. Идут не просто помогать, а преследуют свои цели: приобретение связей, полезных знакомств. Отчасти вы будете правы, но с другой стороны – волонтёрство сейчас вышло на качественно новый уровень. Сегодня у добровольцев море возможностей, и большим упущением будет ими не воспользоваться. Можно совместить приятное с полезным: и сделать доброе дело, и получить желаемое.
Питание, мерч (продукция с символикой), иногда даже оплата дороги – это не полный перечень того, что доступно волонтёру. Вспомним Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Волонтеры были полностью одеты в фирменную одежду от Adidas (футболка, водолазка, куртка, штаны, кроссовки, кепка, рюкзак), бесплатно ездили в метро, имели 3-разовое питание во время смен, обладали комнатой отдыха с играми. По завершении чемпионата получили памятные подарки: благодарность, мягкую игрушку, чемодан.
Но организаторы не всегда обеспечивают своих волонтёров хорошими условиями. Бывает так, что добровольца ставят на позицию, где уже есть работник на зарплате. Или не дают перерыва в течение 12 часов работы. И тому подобное.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Чтобы не стать жертвой недобросовестных организаций, мы составили список основных нюансов, которые стоит помнить во время волонтёрской деятельности.
- Вы можете выбирать любую деятельность из предложенных организаторами;
- Имеете право на получение необходимой информации;
- Можете выйти из организации по собственному желанию;
- Вас не имеют право ставить на позицию, где уже сеть работник, получающий зарплату;
- Место для отдыха – условие, которым должны вас обеспечить организаторы.
Остальные моменты (по поводу перерывов, вознаграждения, выдачи экипировки и т.д.) можно оговорить в договоре, который часто заключают с волонтёрами.
- Конституция РФ (1993 г., ч. 4 и 5 ст. 13, ч. 2 ст. 19);
- Федеральный закон от 6 февраля 2018 г. о добровольчестве (волонтёрстве);
- Гражданский кодекс РФ (ст. 582 «Пожертвование» с учетом Письма Минфина РФ от 29 декабря 2009 г. № 03-03-06/4/112);
- Налоговый кодекс РФ (пункты 3 и 4 статьи 217);
- Федеральный закон № 135-ФЗ от 7 июля 1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»;
- Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».
Заинтересовались? Ряды волонтеров рады пополняться новыми кадрами. Не важно, сколько вам лет. Важно знать, где найти интересные для вас волонтёрские акции, проекты. Также советуем ознакомиться со списком волонтёрских центров Москвы.
Вы можете также оформить личную книжку волонтёра, где сможете фиксировать количество затраченного времени на волонтёрское мероприятие.
Пробуйте новое, расширяйте свои границы! Желаем вам найти дело по душе.