Врач-остеопат Андрей Леоненкои рассказал о том, как мягкие и безопасные остеопатические методы могут помочь вашему ребенку расти здоровым и счастливым.
Многие до сих пор считают, что к остеопату обращаются только с болями в спине у взрослых, но это не так. Детский организм, особенно в период активного роста, невероятно отзывчив на помощь остеопата. Давайте рассмотрим самые частые проблемы, с которыми ко мне приходят маленькие пациенты, начиная с младенческих колик и заканчивая нарушениями осанки у школьников.
Первым серьезным испытанием для многих семей становятся колики у новорожденного. Если ваш ребенок безутешно плачет по несколько часов в день, поджимает ножки к животику, и его сложно успокоить, вы знакомы с этой проблемой не понаслышке. Причин у этого состояния может быть множество, и часто они действуют в комплексе: это и незрелость желудочно-кишечного тракта, и рефлюкс, и дисбиоз, и неправильный захват груди.
Однако ключевой момент, на котором эффективно работает остеопатия, — это последствия родового стресса и неврологические нарушения. Роды — это огромная нагрузка на организм малыша. Смещения костей черепа, напряжение в шейном отделе, компрессии могут нарушать работу блуждающего нерва, который отвечает в том числе и за пищеварение. Именно поэтому, чтобы помочь кишечнику, я как остеопат работаю со всем организмом в целом.
Мои руки — это тонкий инструмент, который находит области напряжения и мягко их устраняет. Я работаю над тем, чтобы улучшить моторику кишечника, регулируя его иннервацию, снять дисфункцию центральной нервной системы, аккуратно убирая зажатость у основания черепа и снимая общую компрессию.
Не менее важна работа с диафрагмой — нормализация ее тонуса и уравновешивание грудного и брюшного давления часто позволяет устранить причину срыгиваний и колик. Все это я делаю с одной целью — помочь телу ребенка самостоятельно наладить правильную работу, снять дискомфорт и сделать малыша спокойнее.
Но помощь остеопата не заканчивается на коликах. По мере роста ребенка перед ним встают новые вызовы — повышенные нагрузки в школе, долгое сидение за партой, ношение тяжелого рюкзака, что может привести к нарушениям осанки. И здесь снова на помощь приходит остеопатия, причем многие проблемы с осанкой берут свое начало из тех же родовых травм или незамеченных ранее дисфункций.
Что же я делаю для формирования правильной осанки? В первую очередь, я стараюсь устранить первопричину. Искривление позвоночника часто является компенсацией на неправильное положение костей таза, крестца или напряжение твердой мозговой оболочки. Находя эту первичную дисфункцию и мягко ее корректируя, я помогаю телу перестать нуждаться в «кривой» позе, чтобы оно начало выстраиваться правильно.
Одновременно с этим я работаю над снятием мышечных блоков, которые неизбежно возникают при длительном неправильном положении тела. Остеопатические техники помогают расслабить спазмированные мышцы и восстановить их нормальный тонус.
Кроме того, улучшается кровоснабжение и иннервация, что обеспечивает оптимальное питание всех тканей. Важно понимать, что остеопатия не «вправляет» кости на место раз и навсегда – она дает телу ресурс для самокоррекции и правильного развития в условиях постоянно меняющихся нагрузок.
Здоровье ребенка – это единая и взаимосвязанная система. Проблема, которая начиналась с младенческих колик, может в будущем трансформироваться в нарушение осанки, головные боли или проблемы с вниманием.
Остеопатический подход рассматривает организм как целое, находя и устраняя причину нездоровья, а не борясь со следствиями. Регулярные визиты к остеопату в период активного роста ребенка – это отличная инвестиция в его долгосрочное здоровье и благополучие.





