В Москве размещено 144 площади и называются они преимущественно в честь советских академиков или в честь какой-нибудь из годовщин эпохи СССР, просто по названию улиц и мест, на которых площади находятся или так, как придумали давным-давно основатели столицы.
Из ситуации нужно выходить и придумывать площадям современные названия, цепляющие нежные ушки московской молодёжи. Благо ни русский язык, ни урбанистика не стоят на месте и даже ладят друг с другом: в 21 веке площади могут быть не только плоскими или брусчатыми, но даже ямами. Так и называется площадь, которой посвящён этот материал.
Фото: griphon.livejournal.com
Яма — неофициальное название Хохловской площади в конце Покровского бульвара. Пространство представляет собой археологический парк-амфитеатр, который создали на месте запружённого котлована. Площадь открылась осенью 2017 года. Над обустройством площадки работала КБ Стрелка. Далия Сафиуллина, партнёр КБ Стрелка в интервью для The Village говорит, что изначально целевой аудиторией проекта были студенты ВШЭ, так как рядом находятся общежития университета.
Однако Яма стала популярным местом отдыха и у других москвичей: она активно используется для занятий йогой по утрам, для выступлений уличных музыкантов, для тех, кто просто хочет посидеть и отдохнуть в самом центре Москвы с книгой или без.
В неофициальном Инстаграм-аккаунте Ямы @yamamoscow собрано несколько историй людей, приходящих сюда с самыми разными целями: психолог наблюдает за другими отдыхающими, а в другой день девушка празднует свой день рождения. Также в пространстве проходят акции и мероприятия, например, обмен одеждой.
Кроме досуговой ценности, Яма имеет и историческую значимость: одна из стен амфитеатра — единственный сохранившийся остался участок Белогородской стены. Эта стена служила защитным сооружением в XVI веке, когда Кремлёвской и Китайгородской стен было уже недостаточно. Сооружение разобрали в XVIII веке, во время правления Екатерины II и фрагмент, оставшийся в Яме, считается историческим памятником.
Фото: instagram.com/yamamoscow/
С другой стороны, Яму можно назвать и антиисторическим памятником, так как она входит в контраст со спальными районами Москвы, напоминающими муравейники с окошками. Панельки хранят в себе память об эпохе Хрущёва, когда необходимо было построить много-много домов, и когда было неважно, как будут проводить время москвичи — главное, чтоб были стены. Амфитеатр находится далеко от плотной жилой застройки, так что здесь можно забыть о видах спальных районов. А это хорошо и для посетителей Ямы, и для жителей домов: ни те, ни другие не мешают друг другу отдыхать.
Даже несмотря на то, что рядом с площадкой расположено множество кафе и ресторанов, её посетители ценят возможность посидеть, попить и поесть именно на скамьях амфитеатра. Он создан максимально просто, поэтому там хочется находиться и радоваться весне, лету, ранней осени или просто радоваться жизни. Из-за этого Яма так и полюбилась многим москвичам.
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.Okтекст соглашения
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: