Места

Отдых в вырытой Яме на Хохловской площади

В Москве размещено 144 площади и называются они преимущественно в честь советских академиков или в честь какой-нибудь из годовщин эпохи СССР, просто по названию улиц и мест, на которых площади находятся или так, как придумали давным-давно основатели столицы.

Из ситуации нужно выходить и придумывать площадям современные названия, цепляющие нежные ушки московской молодёжи. Благо ни русский язык, ни урбанистика не стоят на месте и даже ладят друг с другом: в 21 веке площади могут быть не только плоскими или брусчатыми, но даже ямами. Так и называется площадь, которой посвящён этот материал.
яма китай-город Отдых в вырытой Яме на Хохловской площади tJVPasSz kU
Фото: griphon.livejournal.com
Яма — неофициальное название Хохловской площади в конце Покровского бульвара. Пространство представляет собой археологический парк-амфитеатр, который создали на месте запружённого котлована. Площадь открылась осенью 2017 года. Над обустройством площадки работала КБ Стрелка. Далия Сафиуллина, партнёр КБ Стрелка в интервью для The Village говорит, что изначально целевой аудиторией проекта были студенты ВШЭ, так как рядом находятся общежития университета.
Однако Яма стала популярным местом отдыха и у других москвичей: она активно используется для занятий йогой по утрам, для выступлений уличных музыкантов, для тех, кто просто хочет посидеть и отдохнуть в самом центре Москвы с книгой или без.
В неофициальном Инстаграм-аккаунте Ямы @yamamoscow собрано несколько историй людей, приходящих сюда с самыми разными целями: психолог наблюдает за другими отдыхающими, а в другой день девушка празднует свой день рождения. Также в пространстве проходят акции и мероприятия, например, обмен одеждой.

Кроме досуговой ценности, Яма имеет и историческую значимость: одна из стен амфитеатра — единственный сохранившийся остался участок Белогородской стены. Эта стена служила защитным сооружением в XVI веке, когда Кремлёвской и Китайгородской стен было уже недостаточно. Сооружение разобрали в XVIII веке, во время правления Екатерины II и фрагмент, оставшийся в Яме, считается историческим памятником.

яма китай-город Отдых в вырытой Яме на Хохловской площади zvf 300x271
Фото: instagram.com/yamamoscow/

С другой стороны, Яму можно назвать и антиисторическим памятником, так как она входит в контраст со спальными районами Москвы, напоминающими муравейники с окошками. Панельки хранят в себе память об эпохе Хрущёва, когда необходимо было построить много-много домов, и когда было неважно, как будут проводить время москвичи — главное, чтоб были стены. Амфитеатр находится далеко от плотной жилой застройки, так что здесь можно забыть о видах спальных районов. А это хорошо и для посетителей Ямы, и для жителей домов: ни те, ни другие не мешают друг другу отдыхать.

Даже несмотря на то, что рядом с площадкой расположено множество кафе и ресторанов, её посетители ценят возможность посидеть, попить и поесть именно на скамьях амфитеатра. Он создан максимально просто, поэтому там хочется находиться и радоваться весне, лету, ранней осени или просто радоваться жизни. Из-за этого Яма так и полюбилась многим москвичам.
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: