ИнфраструктураИсторияПодмосковье

Здание подлежит исследованию

Есть что-то поэтически-прекрасное и притягательно-жуткое в заброшенных зданиях, одиноко стоящих на пустынной местности или соседствующих с жилыми постройками. Покинутые дома, храмы, театры, больницы, в которых жизнь замерла с уходом людей, всегда притягивали внимание хладнокровных смельчаков и бесстрашных исследователей. Типичная Москва расскажет о самых популярных заброшенных зданиях с богатым прошлым и попытается найти ответ на вопрос: чем нежилые объекты так сильно привлекают многих людей?

Исследования заброшенных территорий и различных сооружений являются значимой составляющей туристического бизнеса, возникшего из-за стремительного развития технического прогресса в XX веке. Интерес большинства к такому виду деятельности возрос в связи с появлением зарубежных телевизионных программ, посвященных изучению домов с призраками, подземных сооружений и заброшенных объектов. С годами данное хобби переросло в целое направление, которое приобрело название индустриальный туризм. В России убран-туризм стал популярен в 80-х годах XX века с выходом фильма «Сталкер» Андрея Тарковского, снятого по мотивам романа Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине». На сегодняшний день индустриальный туризм насчитывает около 10 течений, самыми известными из которых считаются: посещение заброшенных объектов, диггерство (исследование подземных сооружений) и паломничество к объектам религиозного почитания, заброшенным церковным храмам, монастырям, представляющим историческую ценность.

На первом месте среди самых популярных и мистических заброшенных объектов Москвы стоит Ховринская больница, окутанная тугим клубком пугающих легенд и реальных историй. Строительство больницы было начато в 1980 году и уже к 1985 по ряду обстоятельств закончено. Сталкеры и диггеры присвоили зданию немало говорящих названий: Бермудский треугольник Москвы, Амбрелла. Последнее было дано из-за формы строения больницы: с высоты она напоминает знак биологической опасности  и логотип корпорации “Umbrella” из серии компьютерных игр «Обитель зла». После окончания строительства объект стал пристанищем сатанинской секты Немостор. В обветшалых комнатах сектанты проводили ритуалы с принесением в жертву не только бездомных животных, но и людей. Позже секта была ликвидирована в ходе спецоперации правоохранительными органами.

Ховринская больница неудержимо притягивает к своим стенам как опытных сталкеров, так и обычных, неподготовленных людей. В московской Амбрелле по сей день находят тела случайно оступившихся, заплутавших и тех, кто решил покончить жизнь самоубийством. Несмотря на всю опасность и невымышленные истории смертей, Ховринская заброшенная больница остается излюбленным местом посещения многих. Даже забор, обнесенный колючей проволокой, не способен остановить желающих побродить среди пыльных обломков, сотен пугающих граффити, оставленных не только туристами, но и многочисленными сектами, или сделать атмосферные, жуткие фотографии. Основная причина, по которой Ховринская больница является популярным местом посещения, заключается в желании индустриальных туристов ощутить психологическое наслаждение, граничащее со страхом и эстетическим удовольствием.

Жители подмосковного поселка Протвино, вероятно, уже привыкли наблюдать внедорожники с группами экипированных людей, смело направляющихся к заброшенной базе Института Физики Высоких Энергий, где расположен отечественный адронный коллайдер. Недостроенный ускоритель элементарных частиц, созданный по проекту ЦК КПСС с 1980 по 1990 годы, представляет собой кольцевой туннель длиной 21 километр, залегающий на глубине 60 метров. Попасть внутрь либо невозможно, либо очень проблематично, так как объект поддерживается в законсервированном состоянии. Однако погулять по базе и рассмотреть уже построенные входы в ускоритель стремятся многие диггеры, которых объединяет исключительно исследовательский интерес. Изучение подземных объектов требует от диггеров соответствующей физической подготовки и немалого энтузиазма, так как внезапные обрушения конструкций, отсутствие легких путей доступа и нарушение законов являются неотъемлемой частью их деятельности.

Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени Л.Р. Коваленко изначально возник в 1898 году в Петербурге как ветеринарная лаборатория при управлении Министерства внутренних дел. В 1918 году, в связи с событиями Гражданской войны, лаборатория была эвакуирована в подмосковную усадьбу “Кузьминки”. С приходом в институт профессора Якова Романовича Коваленко в 1955 году создаются новые научные направления и формируются различные структурные подразделения, основной сферой деятельности которых были изучение и поиск различных методов борьбы с опасными болезнями животных. С 1918 года работа научно-исследовательского института успешно проходила недалеко от станции метро Кузьминки, однако в 2003 году по решению правительства Москвы институт был перемещен на Рязанский проспект, а заброшенное здание ВИЭВ перешло в собственность музея-усадьбы “Кузьминки”.

После переезда НИИ вместе с уходом людей на волю выбрались и слухи об ужасающих опытах, которые проводились в стенах института,  утилизации трупов и химических веществ уже вне его территории. Заброшенный ВИЭВ опасен для посещения по нескольким причинам: кроме того, что здание может обрушиться в любой момент,  большую угрозу представляют оставленные экспонаты, как соли тяжелых металлов, фенол, ртуть и различные колбы с заспиртованными животными. Ветхость здания, ядовитые химические реактивы, разбросанные по полу осколки всевозможных склянок и пузырьков создают особую атмосферу, схожую со знаменитыми фильмами о жутких лабораториях, что и заставляет сталкеров приходить туда раз за разом.

В селе Ярополец Волоколамского района недалеко от Московской области находится старинная усадьба графа Чернышева. Но особое внимание сталкеров и просто любителей утонченной архитектуры привлекает храм, построенный в 1797 году напротив усадебных ворот имения, который  создавался по проекту самого графа Чернышева. Ныне заброшенный и полуразвалившийся храм возводился как личная церковь и усыпальница семьи Чернышевых. Церковь пережила многое: при строительстве колокольни – она упала на храм, при пожаре был поврежден иконостас,  в 1917 году во время мощнейшего урагана были сорваны кресты на куполах, а во время Второй мировой войны в западную часть, где располагалась усыпальница, попал снаряд, позже там был устроен склад боеприпасов немцами. Однако невероятной красоты храм разрушается из-за тотального безразличия к историческим памятникам, даже несмотря на то, что он охраняется государством.

Урбан-туризм весьма интересное хобби, которое может перенести исследователей на двадцать, тридцать, а то и больше лет назад, стоит им лишь переступить порог здания, забытого людьми, пройтись по коридорам и комнатам, почувствовать, что жизнь застыла в предметах того быта, в грустных игрушках и разваливающейся мебели. Несмотря на то, что посещение заброшенных объектов удовлетворяет исследовательский интерес, приносит эстетическое и психическое удовольствие туристу, это исключительно опасный вид деятельности, который не терпит бездумных ошибок новичков.

Теги
Показать больше

Aleksandra Artem'eva

Сообщите на почту info@typical-moscow.ru, если вы обнаружили ошибку в тексте или в авторстве материала. Все подобные обращения рассматриваются и исправляются в течение дня. Спасибо за понимание.

Добавить комментарий

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: