Общество

Зубастый помидор: вся правда о ГМО

С чем его едят?

Для начала все же следует определиться с тем, что же понимается под термином ГМО. На пачке соли в супермаркете налеплены яркие, чуть ли не переливающиеся наклейки, сообщающие, что в данном продукте генно-модифицированные компоненты не используются, добродушные продавцы на рынках размашистыми буквами подписывают под названием яблок на картонке с ценой БЕЗ ГМО и зазывают к себе, уповая на то, что продукция у них чистая, без всякой химии.


Однако те яблоки месяц лежат на подоконнике безо всяких следов испорченности и оказываются очень даже годны к употреблению. ГМО, точнее их отсутствие, сейчас является брендом, или даже течением, которое бездумно подхватывают производители в надежде получить побольше прибыли и за которое рублем голосуют потребители, толком не разобравшись в вопросе. Чьи-то бабушки до сих пор боятся пользоваться микроволновками, потому как они провоцируют рак, кто-то не хочет жить в непосредственной близости от Останкинской телебашни, потому как испускаемые ей радиоволны неблагоприятно воздействуют на мозг, кто-то шарахается от пачки печенья, на которой в составе указано какое-нибудь Е***, ведь это же химия!. А сейчас модно кривить нос при виде аббревиатуры ГМО.

Томат ГМО Зубастый помидор: вся правда о ГМО Зубастый помидор: вся правда о ГМО 383524336
Томат ГМО

Большинство из нас при первом упоминании о генной инженерии наверняка вспомнит овечку Долли. Эксперимент был эпохальным, запоминающимся и в некоторых аспектах и вправду удачным. Кое-кто улыбнется и скажет про Питера Паркера и Человека-Паука, а дальше, возможно, начнет перечислять персонажей комиксов. Ясно одно: возможность управлять генами, каким-то образом изменять жизнь на таком даже не микроскопическом, а еще более мелком уровне, давным-давно начала интересовать человечество. Но вот эксперименты с людьми, все же, не очень гуманны, так что можно потренироваться на овощах и крысах, тем более, что эти чисто исследовательские усилия направлены на благо человечества.

Издавна людям хотелось добиться от определенных культур некоторых свойств. Для того, чтобы достичь какой-либо цели — например, увеличить размер яблока — раньше использовался очень действенный метод: селекция посредством отбора. Брали плоды, наиболее соответствующие заданным параметрам, их семена высаживались заново, а отбракованные выкидывались — и так несколько итераций, до достижения необходимого, либо удовлетворительного, результата. Способ, повторюсь, действенный, однако очень медленный, ведь требуется подождать несколько полноценных сезонов для того, чтобы получить плод с заданными параметрами.

Это не единственный метод селекции, но самый древний. Например, полиплоидия — кратное увеличение числа хромосом — приводила к росту размеров плода. Данное изменение изначально проявлялось спонтанно, но в наше время его можно вызвать, воздействуя определенными мутагенами, например, колхицином. Это название может быть знакомо тем, кто любит медицинские сериалы или детективы с криминологическими лабораториями: в больших количествах считается ядом, хотя в правильных дозах используется для лечения подагры. Планировали его применять и для борьбы с раком ввиду высокой токсичности и соответствующего воздействия на раковые клетки, но, как оказалось, здоровым клеткам тоже приходится несладко, поэтому под его воздействие теперь в основном попадают милейшие фаленопсисы и прочие орхидные. Как видно, вещество отнюдь не безобидное.

Еще одним из вариантов селекции может служить мутагенез: осознанное или спонтанное создание мутантов. Мутации в наше современное, технологичное время происходят под воздействием гамма-квантов, рентгеновских лучей, нейтронов в ядерных реакторах и прочих вариантов излучений. Мутации получаются достаточно жизнеспособные, но процесс этот все же очень лотерейный: нельзя сразу сказать, какой именно ген мутирует. После обработки растения собираются, сканируются, из них выбираются те, в которых изменился необходимый для селекции ген, остальные выбрасываются, а избранные скрещиваются. И высока вероятность, что среди генов, показавших изменения при сканировании, окажутся затаившиеся, которые проявятся спустя несколько поколений или просто при каких-нибудь условиях, отличных от контрольных.

гмо Зубастый помидор: вся правда о ГМО Зубастый помидор: вся правда о ГМО gmo3

То есть, методы обычной селекции, про которую нам рассказывают в старших классах общеобразовательной школы, изобилуют в своих названиях словами, у многих вызывающих опасения — это и радиация, и облучение, и использование токсичных веществ. При всем при этом результат такой селекции достаточно бесконтролен — вместе с необходимым куском генетического кода может измениться и тот, который на данном этапе никто не счел важным.

С ГМО все несколько иначе. Генетически модифицированные организмы — это организмы, генотип которых был искусственно изменен посредством генной инженерии. Генетическая модификация, в отличие от селекции, отличается целенаправленным изменением генотипа. То есть при генетической модификации результат известен, в то время как при традиционной селекции работа идет фактически на авось.

Бедный Йорик, или же не очень?

В этом году в России приняли в первом чтении законопроект, запрещающий использование для выращивания и разведения семян и животных, полученных посредством генной инженерии, на территории страны, за исключением исследовательских и научных целей. Это событие стало предметом нешуточных споров, дискуссий и дебатов, не утихающих до сих пор. Одна сторона радуется тому, что не будут больше нас травить, другая же хватается за голову, оценивая размеры вероятных упущенных возможностей.

гмо Зубастый помидор: вся правда о ГМО Зубастый помидор: вся правда о ГМО PdkLJnmb5a8

Противники использования ГМО упирают на небезопасность данной продукции для человека. Достаточно часто встречаются возгласы, вроде: после употребления помидора, скрещенного с камбалой, у употребившего вырастут жабры. Это не так. Ведь от употребления обычных грядочных помидоров люди не краснеют, а от самовыловленной речной камбалы не обзаводятся возможностью дышать под водой. Ген камбалы — он и в Африке ген камбалы, и в помидоре, и, собственно, в камбале, поэтому проблем такого плана нет. Другой вопрос в том, что, например, если в тот же самый несчастный помидор внедрят ген арахиса, который будет способствовать, скажем, морозоустойчивости, то мы получим морозоустойчивые помидоры, которые, тем не менее, не следует употреблять людям с аллергией на арахис. Но совершенно случайно аллергик такой помидор съесть не сможет — в реестре генетически модифицированной продукции всегда указано, какой ген и для чего использовался, да и на самих упаковках производители обязаны перечислять возможные аллергены. Видели же на пачках шоколада надписи, что данный продукт может содержать следы яиц, арахиса, цитрусовых и тому подобное? Здесь точно так же. Благодаря этому реестру также появляется достойный ответ на аргумент а откуда мне знать, что они там поменяли: индустрия, все же, высокотехнологичная, ответственная, поэтому документировать модифицированные сорта в их же интересах. В отличие, кстати, от традиционной селекции — там и вправду может возникнуть ситуация, когда помимо необходимого гена изменился еще и неизвестно какой другой.

Противники ГМО ратуют за все натуральное, самовыращенное, утверждают, что есть нужно исключительно веками проверенную пищу. И тут кроется некая хронологическая нестыковка. Дело в том, что современное человечество не употребляет в пищу ни один продукт, способный выжить в дикой природе (кроме, пожалуй, собранной с куста в лесу малины, но даже она, изменившись под влиянием ставшей более суровой окружающей среды, отличается от своего трехсотлетнего прадеда. Например, практически все кормовые культуры были выведены в двадцатом веке. Считать картофель продуктом, которым славяне питались веками, и вовсе абсурдно — в рационе он появился, не вызывая у людей неприятия, в лучшем случае около двух сотен лет назад (а до этого крестьянами проводились картофельные бунты, так как не было во веки веков этого овоща на земле русской, значит и быть не должно), а тем сортам, что употребляются в пищу сейчас, и того несколько десятков лет. Ну и, если, собственно, природа такая добрая и создает все свои натуральные овощи-фрукты-ягоды исключительно для нашего благополучия, наполняет их необходимым и идеальным количеством элементов, то с какой целью та же самая природа придумала мухоморы и волчьи ягоды, являющиеся для человека ядовитыми? Натуральные ведь, в естественных условиях выросшие.

Есть те, кто просто боится неизведанного и считает, что генетически модифицированные организмы еще недостаточно изучены для того, чтобы их можно было спокойно, без опасений употреблять. Логика в этом действительно есть. Неизведанное считается более опасным, чем что-то давно знакомое. Но не существует абсолютно безопасных продуктов. Когда-то давным-давно, еще в эпоху Web 2.0, по сети распространялась книжка с описанием курьезных ситуаций. В одной из них женщина чем-то отравилась — неважно, чем, — и работник горячей линии службы спасения сообщил ей, что все будет хорошо, ей всего лишь нужно пить побольше жидкости, чтобы поскорее вымыть яд из организма. Перепуганная женщина восприняла рекомендацию излишне буквально, и в течение суток употребила около двенадцати литров воды, что привело к гипергидратации и, соответственно, смерти. Следует ли запрещать воду? Большинство наблюдающихся у психиатров и психотерапевтов людей употребляло огурцы. Являются ли огурцы возбудителями психиатрических расстройств?

Суть в том, что следует рассматривать не опасность ГМО в целом, а их опасность по сравнению с не-ГМ продуктами. Результаты экспериментов показывают, что модифицированные продукты не более опасны, чем выведенные методами традиционной селекции. Негативные версии в долговременной перспективе не подтвердились, и в данный момент реальная польза от ГМ-продуктов превосходит несуществующую, теоретическую опасность от них же. Да и проверок такие продукты проходят намного больше, чем селекционные.

Многие возразят, что есть исследования, подтверждающие опасность ГМО. А по факту, из большинства научных работ о вредности ГМО следует, что вред если и был, то не от ГМО. Так, в известных опытах Пуштаи бедные крысы страдали от высокого содержания лектина, а не от того, что он был в модифицированном картофеле; описание опытов Ермаковой достаточно неточное, изменчивое, а результаты не воспроизводятся и противоречат большинству независимых исследований; лабораторные крысы, которых использовал в своих экспериментах Сералини, имели склонность к образованию раковых опухолей (более семидесяти процентов болели раком в течение первых двух лет — такая специальная порода), и только результаты некоторых групп, где крыс кормили трансгенной картошкой, позволили сделать вывод о повышенной вероятности возникновения опухолей, что при дальнейшем рассмотрении оказалось в рамках статистического разброса и связи с употреблением в пищу ГМ-продуктов не дало.

Некоторые считают, что моя страна меня бережет, и правительство не стало бы запрещать ГМО, если бы они не были вредны для здоровья. Проблема в том, что запрещают их не из-за вредности для здоровья, а исключительно ради повышения градуса лояльности, поэтому вводят обязательную маркировку, свидетельствующую о наличии ГМО, если его в продукте более 0.9%. Правительство запрещает не употребление, правительство запрещает выращивание и разведение в ненаучных целях. То есть можно спокойно питаться морозостойкой пшеницей, привезенной из Штатов, но вот самому выращивать — нет. Поэтому можно сказать еще и об экономической стороне запрета: на то, чтобы вырастить генетически модифицированную пшеницу, требуется меньше рабочей силы, меньше пестицидов и прочей обработки, а урожай при этом в разы выше. В свою очередь, проблемой может стать и излишняя плодовитость, но для этого выводят специальные одноразовые сорта. И дальнейшее нарушение био- и экобаланса определенного региона тоже может произойти, но такого плана последствия можно получить и без ГМО, а всего лишь распахав целину в огромных масштабах.

На самом деле область генетических модификаций не ограничивается только пищей. С помощью генной инженерии ученые смогли продлить жизнь насекомым, создали гипоаллергенных кошек, вывели гибрид шелка и паутины, и все это благодаря направленному и осознанному изменению, программированию генома.

гмо Зубастый помидор: вся правда о ГМО Зубастый помидор: вся правда о ГМО gmo produkty

Вместо заключения хочу сказать, что вред продукта — он не в желудке, он в мозгу. Читайте больше, рассматривайте разные точки зрения, составляйте свое мнение, и будет вам счастье и вкусная полуметровая кукуруза к столу.

Рекомендовано к прочтению, просмотру и изучению:

  1. http://flavorchemist.livejournal.com/tag/%D0%93%D0%9C%D0%9E
  2. http://progenes.livejournal.com/tag/gmo
  3. http://lleo.me/dnevnik/2008/02/26.html
  4. https://www.youtube.com/watch?v=bLJNLbq76e4
  5. http://elementy.ru/lib/431731
  6. http://www.membrana.ru/particles/tag/164
  7. http://earthopensource.org/gmomythsandtruths/sample-page/2-science-regulation/2-2-myth-independent-studies-confirm-gm-foods-crops-safe/

Теги
Показать больше

Aleksandra Artem'eva

Сообщите на почту info@typical-moscow.ru, если вы обнаружили ошибку в тексте или в авторстве материала. Все подобные обращения рассматриваются и исправляются в течение дня. Спасибо за понимание.

Добавить комментарий

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: