Еда: рестораны и гастрономия Москвы

5 лучших осенних салатов высокой кухни на вашем столе

Не спешите выкидывать сковородки и ножи – мы нашли для вас 5 совершенно осенних изысканных салатов от лучших поваров мира.

«Я не буду есть то, название чего не могу выговорить!», – утверждал один из героев фильма «Отель «Мэриголд»: лучший из экзотических». Изменим одно слово и получим девиз многих любителей кулинарии: «Я не буду готовить те блюда, ингредиенты для которых я не смогу найти». И с этим нельзя не согласиться. Бывает, что именитые повара так усложняют рецепты своих «высоких» блюд, помещенные в кулинарные книги, что повторить их осмелится, разве что, профессионал.


Теплый салат с козьим сыром от Алена Дюкасса (Франция)

Теплый салат с козьим сыром от Алена Дюкасса
Теплый салат с козьим сыром от Алена Дюкасса (Франция)

Ален Дюкасс является самым влиятельным поваром Франции, его блюдами восхищается князь Монако, Альбер II, а его ресторанам присвоено три звезды Мишлена, что является наивысшей отметкой ресторанного рейтинга. Фишкой мастера является простой и полезный салат с козьим сыром, который, по словам Дюкасса, не только украсит любой стол, но и приятно удивит нежным вкусом. Рецепт салата прост: на обжаренные листья хрустящего салата Little Gem кладут крупные куски молодого французского козьего сыра – именно невыдержанный сыр, по мнению повара, придает блюду тонкий вкус и запах цветочных лугов Франции. Солят, перчат, сбрызгивают оливковым маслом и отправляют в духовку на несколько минут, дав сыру расплавиться. В самый момент подачи на стол Дюкасс рекомендует полить салат лимонным соком – для полного раскрытия всех вкусовых качеств продуктов. Естественно, такой салат у французов идет в дополнение к хорошему белому сухому или игристому вину.

Теплый итальянский Капрезе от Габриэля Занарделли (Италия)

Теплый итальянский Капрезе от Габриэля Занарделли
Теплый итальянский Капрезе от Габриэля Занарделли (Италия)

Нет ничего легче приготовления итальянского салата Капрезе, названного в честь острова Капри, на котором выращивали подходящие для блюда сочные томаты сорта «Бычье сердце». Член Ассоциации итальянских поваров, шеф-повар международной кухни Габриэль Занарделли пошел дальше и придал итальянскому темпераменту еще больше горячих нот. Нарезал ломтиками цукини, баклажан, болгарский перец и обжарил их на гриле с солью и перцем до состояния альденте (полуготовности), выложил на тарелку пирамидой, чередуя каждый овощной слайс с нарезанной моцареллой и листиками базилика. Украсил сверху долькой томата черри и хаотично залил глазурью Понти (Ponti, которую можно приготовить путем добавления в бальзамический уксус небольшого количества сахара и кипячения). И сделал из старой доброй закуски шеф-салат.

 

 

 

Салат контрастов от Феррана Адрия Акоста (Испания)

Салат контрастов от Феррана Адрия Акоста
Салат контрастов от Феррана Адрия Акоста (Испания)

Не зря испанцы известны своим контрастным темпераментом – от изысканности и утонченности, до экспрессивности, от хладнокровия до резкого перехода к горячему всплеску эмоций. То же должно быть и во вкусовых ощущениях, считает авторитет новомодной «молекулярной кухни», Феррана Адрия Акоста, превративший свою работу в искусство, науку и творчество. Его салат необычайно прост – всего лишь обжаренные листья разнообразного салата, смешанные с орехами, земляникой, малиной, свежей мятой, пармезаном и заправленные пряно-винным соусом. Неожиданное сочетание ингредиентов, возможно, с «первой вилки» покажется вам странным… Не забудьте про темперамент – странность, как известно, граничит с бесконечной любовью.

Бенефис Рокфора от Джейми Оливера (Великобритания)

Остроумный, веселый и незаурядный «голый повар» Джейми Оливер давно прославился своей пропагандой здорового питания, а также кулинарными шоу и книгами, в которых пошагово описывает приготовление блюд высокой кухни. Правда, в последнее время Оливер несколько поостыл к «мишленовской» гастрономии и перешел на непредсказуемую кухню обычных людей из разных уголков мира. Жители солнечных регионов Франции подарили мастеру свой «Бенефис Рокфора» с умопомрочительной горчичной заправкой. Всего лишь нужно обжарить вместе толстые кусочки бекона вместе с белым хлебом (крутонами) и смешать их с листьями салата корн. Вся изюминка заключается в заправке: винный уксус смешивают с оливковым маслом, добавляют горчицу, перец, соль и дают настояться в холодильнике в течение получаса. Заправляют соусом смесь салата с беконом и крутонами, разламывают сверху рокфор и посыпают кедровыми орехами. Будьте осторожны: есть риск проглотить язык.

Бенефис Рокфора от Джейми Оливера (Великобритания)
Бенефис Рокфора от Джейми Оливера (Великобритания)

Медово-пряный салат от Юлии Высоцкой (Россия)

Обойти стороной Юлию Высоцкую – главного редактора журнала «ХлебСоль» и гастрономического эксперта с ее изысканными рецептами «здоровой» кухни — просто не возможно. Следя за последними тенденциями кулинарной моды, Высоцкая этой осенью предлагает на суд медово-пряный салат из баклажана, лука-порея и спаржи. Основа салата – вымоченные в медово-соевом соусе и запеченные в духовке нарезанные баклажаны, лук-порей и стручки спаржи. Перекладываем основу в блюдо и делаем заправку: к столовой ложке рубленной кинзы добавляем подсолнечные семечки, перец чили на кончике ножа, оливковое масло, соевый соус и чайную ложку сока лайма. Горячий салат посыпаем кунжутными семечками и измельченной фетой. Мы уже облизали пальчики.

Медово-пряный салат от Юлии Высоцкой
Медово-пряный салат от Юлии Высоцкой (Россия)

 

Aleksandra Artem'eva

Сообщите на почту info@typical-moscow.ru, если вы обнаружили ошибку в тексте или в авторстве материала. Все подобные обращения рассматриваются и исправляются в течение дня. Спасибо за понимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button